东西物语:迷你裙简史
2012-6-29 10:37:34 来源:东西 我要评论()
从古代开始,性感的迷你裙便是一个最让女性难以割舍的“矛盾体”。迷你裙既能突出女性的美丽曲线,同时又让女性变成易受攻击的对象;既是一种独立的象征,又是取悦男性的工具;既是一种掩盖,又是一种暴露;既突显女性的成熟,又带有顽皮的味道;既标志着一种解放,同时又是一则自我宣传的广告。从问世之初,迷你裙就在受到万千女性崇爱的同时遭到责难。它的出现让人类突然间开始关注此前一直被隐藏起来的大腿。随着女性地位的提高,迷你裙甚至也成为政坛上一道亮丽的风景线。
史前的迷你裙
考古学家在欧洲一些最古老村落所在的山区高地发现了一些古代女性小雕像,年代可追溯到公元前5400年至4700年。这些小雕像不仅因为年代久远引人注目,颇具现代感的身上的迷你裙也引起考古学家的浓厚兴趣。据一些学者推测,迷你裙在人类文明诞生之初就已经非常普遍。实际上,这些小雕像并不是古代出现迷你裙的唯一证据。在一幅古埃及壁画上,考古学家发现了一名身穿迷你裙的女杂技舞者。这件迷你裙似乎由棉布制成,突出舞者美丽的臀部和大腿曲线。
被战争左右的裙摆
虽然迷你裙的历史和人类文明一样久远,但在政坛和文化层面产生影响却还是最近的事情。19世纪中期,人们通常认为欧洲和美国女性非常脆弱,容易遭受攻击。参加政治、商界和体育活动对女性来说具有一定危险性。当时,她们的服装主要以紧身胸衣和保守长裙为主,这也能反映出女性的信仰。
一战之后,女性解放运动的深入和战后逃避现实的倾向掀起了Flapper潮流。这是一种“雌雄同体”的服装,底边沿位于女性膝盖处。20世纪30年代初,长及腿肚的服装成为时尚。二战期间,底边位置提高,刚好到膝盖下方,主要原因在于战争期间的布料实行配给制。
对布料的战时配给结束之后,女性在着装方面开始追求优雅和女性特有的魅力。克里斯汀·迪奥在服装业掀起“新面貌”(NewLook)浪潮。所谓的“新面貌”旨在突出女性的特质和成熟之美,沙漏裙成为当时的经典。“新面貌”浪潮代表着二战后用户至上主义的一个“黄金时期”。进入50年代,以男阿飞和披头族为代表的垮掉一代开始播洒不满物质中心主义的种子。这种不满在60年代达到高潮,永远改变了女装的底边。
女权运动标志
上世纪60年代之前,年轻女性的着装风格往往效仿她们的母亲,基本上以巴黎的服装设计为基础。直到1962年,美国西尔斯公司的服装名录仍将母亲与女儿描绘成“缝在一起的朋友”这种形象,因身穿同样的服装充满喜悦。上世纪50年代晚期,英国设计师萨丽·图菲恩发表评论称:“年轻女性根本没有属于自己的服装,基本上就是她们的母亲的翻版。”
进入60年代,年轻女性爆发出抗议之声,要求个性的自由表达。这说明她们开始产生自我意识,将自己视为一个独特的群体,希望以有别于父母的方式对政治事件表达自己的看法。当时的年轻女性认为,她们无需继续遵循中产阶级的道德观和行为规范,并将其视为一种建立在双重标准基础上的“伪善”。
迷你裙之母玛丽·奎恩特
1955年,英国新锐设计师玛丽·奎恩特在国王路创办Bazaar服装店,他虽然没有在服装界接受任何实质培训,却能准确把握街头着装趋势的脉搏。她设计的服装独树一帜,在服装界掀起了一场革命。创办Bazaar服装店后,奎恩特开始销售能够反映出年轻女性内心想法的服装,服装的设计风格与巴黎服装公司截然不同。
1965年,奎恩特将女裙的底边提高到膝盖以上几英寸的位置,标志性女装迷你裙就此诞生。这种女裙以她最喜欢的汽车Mini的名字命名。迷你裙一经问世便取得巨大成功,成为上世纪60年代中期伦敦精神——自由、活力、年轻、革命和反传统——的一个缩影。
迷你裙之王安德烈·库雷热
奎恩特被称之为“迷你裙之母”,法国设计师安德烈·库雷热则被称之为“迷你裙之王”。更多人认为,库雷热对迷你裙的贡献更大。这位设计师紧随时代精神,为法国女性设计迷你裙。奎恩特则主要为英国和美国女性设计迷你裙。1961年,库雷热开始拿女裙的底边“开刀”,推出具有未来派色彩的太空时代女裙,所用布料降至最低。1964年末,他将女裙的底边高度提高到膝盖以上。与奎恩特一样,库雷热的设计同样让服装界感到震惊。与奎恩特不同的是,他设计的女裙更为精致成熟,让迷你裙被法国高级女装业所接受。
库雷热后来声称是他发明了迷你裙,这种主张遭到奎恩特的反击。虽然他们之间的争论引发关注,但很多学者并不愿卷入其中,纷纷回避这个问题。在他们看来,二人都是早期服装潮流的引领者,都利用当时社会出现的变化设计符合时代潮流的服装。不管是谁发明了迷你裙,他们都凭借在当时来说大胆的底边设计让服装界爆发一场革命,为女性服装的发展作出了巨大贡献。
迷你裙风靡全球
奎恩在“摇摆伦敦”中独领风骚,库雷热则在更为复杂的巴黎时尚圈里笑傲江湖,而迷你裙轻便易洗的优点让年轻女孩们纷纷趋之若鹜,没过多久就在世界范围内流传开来。迷你裙之所以能在全球兴起还与名模吉恩·谢丽姆敦(JeanShrimpton)有关。1965年,吉恩身着迷你裙出现在澳大利亚的墨尔本杯嘉年华会上,这一无意识的行为瞬间惊艳了世界。在那张经典的照片里,吉恩除了迷你裙身无它饰,帽子和袜子也被舍弃,让她从身后那群面带不悦、穿金戴银的中年妇女中脱颖而出。谢丽姆敦在照片里表现出一种对平庸乏味现状的不屑一顾,这种风采很快在全世界除了共产国家和伊斯兰世界以外的地方流行起来。
迷你裙周边
迷你裙所带来的不仅仅是保守人士们在道德上的口诛笔伐,它同时也带来了一系列时尚周边。及膝拉链长筒皮靴正是其中典型代表(国外通常称为kinky或者奎恩特的go-go靴)。而随后出现的紧身裤与裤袜取代了尴尬的尼龙袜并向发布了自己的时尚宣言。事实上,紧身裤与裤袜的出现才真正使迷你裙成为可能,因为它们把女性们从吊袜带与老式长筒袜中解放了出来的同时又展现了身体线条。到了上世纪60年代末期,人们开始将透明的或镂空面料用于迷你裙,这种大胆设计反过来让内裤也成为时尚配件的新宠。
60年代后期迷你风潮的消减
迷你裙的风潮一直持续到“摇摆60年代”的尾声。为了保持迷你裙的活力,时尚设计师们在这整个10年里设计了一些新的与极端的变化。比如帕高·拉巴纳(PacoRabanne)在1966年发布了他的塑料缀迷你裙,随后又推出了一次性迷你裙。可就算有这了些创新,越南战争的幻灭与已经不再乐观的未来最终还是让迷你裙黯淡地退出时尚顶峰。
随着政治上日渐沮丧,时尚界开始转向怀旧路线,裙角也回落到脚踝的位置。这种出现在1969年的风格称为maxi,这是自1914年以来最长的裙角。此外,迷你裙一早被认为是女性解放的象征,但是随着“多莉鸟”这样赤裸裸地物化女性的称呼越来越多,女权主义者们意识到迷你裙所带来奴役早已远远多于它当初带来的解放。随着女权运动在70年代初开始如火如荼地全面兴起,迷你裙(它的裙角也无路可走只得放低)彻底失宠。
70年后后期朋克迷你裙的复兴
虽然在70年代早期,迷你裙已经过时,但是70年代末的朋克运动让这种服装又重获生机。这得感谢那些无论到哪都爱穿着迷你裙演出的摇滚女歌星们,摇滚歌手黛比·哈利(博朗戴)就是其中典型代表。因为朋克就是以反潮流为动机,并且尽量回避那些中产阶级的、温和的与纵欲过度的主流们。
托朋克设计师们的福,迷你裙们开始脱胎换骨。在朋克设计师薇薇安·韦斯特伍德(VivienneWestwood)与马尔科姆·麦克劳伦(MalcolmMcLaren)名为“性”的服装店里,用黑色皮革与PVC(聚氯乙烯)打造的迷你裙全新出场。如今的迷你裙也经常与网袜搭配,弥漫着“爱谁谁”的“垃圾”(trashy)腔调与不羁态度。而流行之道的讽刺效果在于,一旦朋克因素为设计师们所用,宣称反主流的朋克运动瞬间成为了主流本身。
80年代到90年代:职业迷你裙
与60年代偏爱少年与中性形象比较,80年代到90年代初可称得上是女性化形象的回归。迷你裙在时代浪潮下不仅没有黯然消失,反而进入了更为广阔的新天地。在进入彰显“权力”的女性宽肩商业套装后,无论是传统的条纹还是五彩羊毛,迷你裙都游刃有余。《欲望都市》中的凯利与《飞跃情海》中的海瑟·洛克莱尔都以迷你裙作为她们的经典造型,热播电视剧的讨喜主角们让迷你裙不仅性感,而且聪敏。
如今,迷你裙不再被认为只适用于青少年,它们更是那些成熟、独立、长腿、三十上下的单身职业女性们彰显能力的声明。
全球范围的迷你裙
虽然迷你裙在西方世界已被广泛接受,但是并非所有的国家与文化都能接纳这条小短裙。在许多非洲国家眼里,迷你裙不仅是西方世界腐化的象征,更是现代社会堕落的产物。
1968年,一位身着迷你裙的酒吧女招待被乱石砸死,袭击她的暴徒们为此作出的解释仅仅是“无法接受又短又紧的迷你裙”,而政客们声称如果女性们不再穿着迷你裙,艾滋病的传播将会被有效遏止。就在今年,一个苛刻的穆斯林父亲因为他21岁的女儿拒绝不再穿迷你裙而雇凶杀害亲儿。歹徒收到该名父亲的约3000美元后,绑架了那个女孩,在俄罗斯的圣彼得堡郊外将子弹射入她的头颅中。
21世纪的迷你裙
即使迷你裙遭遇了反对甚至是暴力,它们依旧没有丝毫要消失的迹象。相反,它们始终高调活跃在西方T台与时尚杂志上,而且如今的迷你裙比历史上的任何时刻都要更短。三星公司2008年推出了一款名为“迷你裙季节2”的手机,虽然在外型上看不出与迷你裙有任何联系,但是这款手机的主攻方向正是那些喜欢“聊天、玩、爱”的女性们。迷你裙的称呼五花八门,“超短裙”,“门帘”或者“束身裙”等等比比皆是。迷你裙继续在时尚界占据着一席之位。它那戏谑的欲露还遮,绽放出令人欲罢不能又自相矛盾气息。无论称谓如何变化多端,无论争议、反对与创新如何层出不穷,永远不变的是迷你裙始终在撩拨,在挑战,在要求所有的关注——无论对象是男是女。