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三百年风烟,梦里承德
2010-6-5 11:00:29    来源:网络    我要评论(
  
  纯粹用诗一样的心情,去进行这次北方之旅,穿越无数次走过的华北平原,装满虔诚的行囊,心中不带一丝尘埃,只为心中那残存的一片未曾被污染的净土。
  
  夏日的季风,飘散着香茗的铁观音,在宾馆的套间内洗掉一路疲倦。将酸痛的筋骨浸泡和淹没在夜色之中,站在十七楼的窗前,只剩下感触。眼前一片景观,和着诗一般纯粹的的心境,在我的眼里,初夏的花残,也是娇艳的美丽。
  
  一盘驴肉火烧,一瓶矿泉水,都将成为我记忆里的诗行,我以江南独特的细腻,让日月的光芒,照耀历史的温柔与沧桑。黄昏降临,晚风吹来,户外的灯火早已经打开了午夜的窗棂,月光奏响心中夜曲,将梦的希冀,捧在手心,随夜风演奏一段生命的恋曲。人生,就应该诗意一样的活着……不再让烦恼靠近,便用文字的剪刀,将命运裁剪成完美的欢歌,折叠在纸鸢上,放飞在浩淼的红尘。
  
  带着远途跋涉的疲惫,在夏日阳光灿烂的午后,我走进了大清帝国早已黯淡的背影,这远山近水隐含的昔日文明,有多少凝重的沧桑。
  
  承德,是清王朝没有来得及带走的城池,伫立在草原的边缘,仍旧在遮挡着风沙的呼啸,而普宁寺的塔,是清王朝的马队遗失在山坡上的铃铛,在岁月的风雨中摇响了三百年。
  
  我见过黄河的波涛,惊叹过太行山的雄伟。我看见故宫的壮观,更加感叹清王朝对生活奢靡的铺张。走过历史的凝重,满清的大厦在辛亥的隆隆炮声中垮塌是情理之中了。
  
  从水草茂盛的河边村落,到指点江山的塞外陪都,再到伤痕累累的文化名城;从平静到喧闹又归为平静。三百年,承德经历了一个轮回;三百年来,只有热河,脉脉无语,不舍昼夜,一如当年。
  
  背靠着一个大清王朝,脚踏着一条武烈河。在历经几百年的风雨沉寂之后,它依然像一个显赫的贵族,眉宇间依旧气宇轩昂,加上它在近现代殷殷血火中的洗礼,却足以能够名垂千古。这就是——承德。
  
  看到草在石阶间蔓生出来,依然会感到逝去如水的时间。多少人在这里来来往往,几百年的楼台亭榭,几百年的古道斜阳,朝代的交替却掩盖不了历史的痕迹。一样的门楼,一样的庄重,一样的飞檐琉璃,北京城里的叫故宫,而这里却叫承德避暑山庄了。塔楼皇宫大殿,依然金碧辉煌。暗黑色的石砖木制的门窗,木制的走廊,一样都似故宫,却比故宫要安静多、人流少得多了。
  
  六月的承德,天已很热了,一路走来,脚底很疼,浑身腻腻的不舒服。一辆六座电瓶车驶到我们面前,我随几人便翻身坐了上去。一会儿就在急行中的电瓶车上感觉到了凉爽。开车的司机告诉我们,这段路共十二公里,过去皇帝批完奏章,就在这条小道上溜达。我的脚底下是皇帝三百年前所走过的路啊!不由的想起在故宫旅游时,导游说;中间的道是皇帝走,右边的小路是太监侍候,左边才是大臣们随行。我想皇帝一定是很威风了,前呼后拥,太监躬身,大臣低头诺诺,皇帝昂首得意的巡视周边的景色,走累了,便做上随时侍候的软轿。望着若大的林子,我禁不住也感叹,是啊!皇帝到底是皇帝啊!这些奢华,要用多少百姓的血汗来供其奢侈呢?
  
  在一城墙的平坦处,导游指着对面山上的一排建筑说,那是小布达拉宫,那边是普宁寺,那个远方挺立着的石柱就是棒槌山了。当地流传一句俗语;“摸一下棒槌山,活到一百三”不知是否灵验呢。
  
  举目瞭望,苍茫的古树绵延而下,山庄里星星点点的有几处湖泊,湖面画舫游动。一片草场上设立了几顶蒙古包,现在用来供旅游者休息度假,后人用泥塑了几十个蒙古武士,权当是来朝觐的蒙古王公了,了当重温大清的盛世繁华吧。
  
  眼前的宏大的古建筑群,这仅仅是皇帝避暑的小山庄吗?北京故宫和香山有多少供他游玩休息的去处,而他在这里建这么大的休闲乐园,却只叫山庄。这如何让百姓诚服,怪不得历朝历代都是农民揭竿而起。千年的杜甫虽然穷困了倒,死在一条客船上,连半间房屋都有没有。可历史翻过了一页页,世人没记住那个朝代的皇帝是谁,到是杜甫的诗词一代一代被亿万人吟诵着。“安的广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”
  
  普宁寺,傍山而建,庙是一座比一座高,最高的在山顶上安静而又庄重。门前没有拥挤的汽车,汹涌的人流。深幽的大门就敞开在那里了。进得门在一巨大的焚香炉旁,导游说,普宁寺是一个非常灵验的寺院,凡到这里来的人大都是要烧香磕头进奉香火钱的。我在那里犹豫了片刻,便到一出售香火的柜台前去买香炷,虔诚的跪拜着,心里呢喃着一份心愿。可导游小姐说,在这里烧香要一座庙一座庙的烧上去的。十二座庙啊,我晕了……
  
  点燃足有我胳膊粗的蜡烛,闭着眼静默,我的心里真诚的祈祷,为女儿为家人,为这十几年的风雨与共,祈求上天给他们永世的平安。
  
  在普宁寺的顶台上,一尊与房顶一般高的佛象耸立在那里,望着足有六层楼高的严的金佛象,我也禁不往一木箱里投进了五元钱。一小和尚奇怪的望了我一眼。那只透明的箱子里还有不少一元硬币呢,我还不算是投的最少的啊,滴水成川嘛,每天上万的游客每人一元,那是多少呢?我想慈悲的如来不会责怪我的小气吧。
  
  依山向上布排,一层一层宫殿,层层都是那样的凝重。外墙壁一律用白石头砌成,处处弥漫着佛家的气息,导游告诉我们,这就是小布达拉宫。
  
  宫殿完全仿了西藏的那座真布达拉宫,连起居室里的陈设都别无二致,只是规模缩小罢了。宫内的房屋竟比山庄的还要多,房舍也比山庄豪华。最让人不可理喻的是,这个布达拉宫所处的位置竟然比乾隆皇帝的山庄高出了许多,可见当年乾隆对达赖是多么的上心了。他为了安抚这个边缰的土皇帝,也为了西藏少起祸事,竟屈皇帝之尊,将这布达拉宫修建的比自己的山庄还要大,还要安适高远,可见当时的统治者对西藏的看重。也许,一座寺庙真的堪当十万雄兵。
  
  前面就是青莲岛上的烟雨楼了,完全仿嘉兴烟雨楼而建,楼自南而北,前为门殿,后有楼两层,上层中间悬有乾隆御书“烟雨楼”匾额。楼东为青阳书屋……烟雨楼为澄湖视高点,凭栏远望,万树园、热河泉、永佑寺等历历在目。夏秋时湖中荷莲争妍,湖上雾漫,状若烟云,别有一番景色。轰动一时的《还珠格格》就在此拍摄的。
  
  越过采菱渡,看过四味书屋,走过沧浪屿,澄湖岸远眺金山,一抹夕阳如血,所谓的山庄,真的是太大了,走马观花了一天,好累,回到酒店,平躺下了浑身都痛,唉,难道我老了吗?明天该去木兰围场了。山庄四景区,只游了宫殿区和湖泊区,还有山峦去和平原区没去呢。
  
  塞外的风,有几分沉重了,把这无言的亭台楼阁山光水色,吹成了一付凝固的表情。
  
  举起酒杯,在远方又把故乡眺望。承德,我曾数次在梦里把你拉近,为你牵魂,在这个夏季,我用专注的灵魂,把你刻进永生的记忆……
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