用普鲁斯特一句话:我在那走过的每条小径将在我心头留下回忆,因为陌生的环境,不寻常的行止、际遇,那时的交谈,以及在回忆中依然萦绕耳畔的异乡车站的话别,还有回家后享受到的温暖,这一切即使回忆已远,也依然使我心绪波荡。
人潮不尽,鼓浪长鸣。
第二天一大早,按计划去鼓浪屿。坐车去轮渡码头,在岸边邮局旁随意打发了早餐买了份鼓浪屿的地图便出发去坐船。这里的轮渡一般单向收费,去程免费,回程收八元。也有按人头收费游鼓浪屿再去看金门的游艇航线,这根据个人计划选择了。我们搭乘单向收费来回鼓浪屿间的轮渡,人多得空气里浸透了汗湿味,轮渡开足马力驶离岸边,厦门岛逐渐退为身后的背景,天气阴沉,低低的上空浮着离群脱队的几朵乌云,懒怏怏使不出造雨的力气。
上岸的第一视觉是人多,然后就是怎么有点我们这边街心公园的感觉。撇开地图毫无目的地在如织游人间穿行,路过有名的娜娜旅馆又抄小道发现那家城画上极力推荐的私家御饼屋,客满了况且我一向对馅饼什么的无感,觉得也不是非尝不可的东西所以只是在门外打量一番便窜进了对门的原巷口鱼丸店。话说你要是像我一样钟情鱼丸就可以这在多来俩分地道的厦门鱼丸,不过这边的鱼丸貌似不够弹牙劲道,倒是厦门的另一小吃炸五香还不错。吃饱出门继续瞎逛,发现不少人拿着个小本在各家店门口敲章,我记得那家是卖芒果饮品的潘小莲吧,一问才知这是岛上特有的印章本,如同一本导游手册,带你游览岛上的特色小店。于是我俩从书店里各买了了一本,按图索骥地去“迷失”鼓浪屿。其间遇到各种有趣小店,只可惜这里无法一一记录,而那天天公不作美,突如其来的一场雨浇熄了岛上人来人往的游兴,匆忙买了把伞躲进巷子旁,依着那些曾经风光一时而今颓败在一边的老宅旁看避雨不及的人们在路上狼狈来去,同时庆幸自己是人字拖党,不然这场雨下过该有多扫兴。
对岛上吃的,实惠的是真没有,建议选择攻略里重点推荐的特色店,名不见经传的有些就比较坑爹了。还有黄胜记的牛肉干可以多买些,这个真是好吃又实惠。张三疯的奶茶很纯正,而且这家应该是岛上是非去不可的地方。那家唯一占道经营的叶氏麻糍口味有点像水糍粑,而随处有小贩兜售的莲雾之类的水果很便宜,喜欢的可以多买些来尝。
我们在岛东边逛了足足两个来回,有路过仅容一人而过的巷子,还有大青石板通往大宅府邸的街道,没绕到西面是因为每次都很奇怪地回到了原点,这边没有机动车辆完全靠单车步行的岛屿面积还是超出了我的想象,至少一天逛下来是不大可能。话说回来,鼓浪屿曾经是被称作猫岛,而今在岛上却没见几只猫,恐怕是过度开发人潮不尽,连猫都要另寻他处安生了,而这岛上的另一个要提到的偶像是MJ,不论蜡像馆还是一般咖啡店里都为他留有一席之地。回厦门在岸边回望岛上入夜的景色,像梦里童话中的小岛,只是那如梦的楼阁早人去楼空。