贵德一隅
2010-5-25 12:53:38 来源:网络 我要评论()
说起贵德来,和我的家乡金银滩是毗邻,小时侯吃的最多的水果就是贵德的“长把梨儿”,给人最深的影象是“青海小江南”的美誉。退休后受“天下黄河贵德清、绿荫翠碧瓜果香”的诱惑,几次想去贵德的行动,却由于种种原因的制约,一直未能成行。去年阅读了一位文友的《贵德纪行》后,心中不由得又勾画出她的优美和神秘,那种日积月累的向往和不能实现的缺憾,时不时就萦绕在眉头。
今年“五一”期间我有幸与这近邻的美景,进行了一次短暂而亲密的接触。临近立夏了,海拔3千多米的金银滩,还处在“远看草色近缺无”的状况,到了深居高原内陆的贵德,第一感觉是眼前一片鲜亮,绿色填满了整个盆地,也填满了我的眼睛,这里的海拔约2千2百多米,位置低洼,四面环山,如临盆地的街道宽敞干净,树荫如林,庄稼正准备抽穗呢。我们路过了梨花村、梨花林、梨花山庄等地,那“梨花堆雪”的盛景虽然刚过,但还能欣赏到点点落英缤纷。我还从车窗里认识了桃树、苹果树、沙枣树、核桃树、杏树。下车后,我们先匆匆去奇石苑,近距离的看到了这些果树和还未来得及凋谢的花朵及它的样子和颜色,贪婪地、嗅了又嗅这些花的味道,在花枝旁与花留影,与花共同微笑,心里产生了一点妒嫉,同在一个高原,同在一片蓝天下,暖春的气息在这里露出了老天爷的那几分偏心、偏爱,春风、春雨在这里也有着几多眷顾,生活在黄河畔的黎民百姓,祖祖辈辈都享受着大自然的恩赐,真是有福气。
欣赏过这里的花草树木,就去“臝苑”观赏黄河奇石,这里是以巨型的万年奇石和百年参天古树为点缀而成的黄河奇石苑,当跨进石苑时,我随意瞟了一眼“臝苑”二字,就问这“羸苑”啥意思?朋友们说:“那个字是羸吗?”我定神一认,原来是“臝”,是“裸”的繁体字。喔!是天造地设的黄河石,把它那赤裸裸的美展示给了世人,因而它在艺术苑里得了一个雅号“臝”字,这种臝是淳朴的美,没有人为的修饰的美,是天然的、纯情的美,于是我们争着在“臝苑”石前留影,好像能吸纳一缕自然美的福气似的。在“臝苑”里我们观赏到了形态各异,寓意内涵深刻的、透着灵气的黄河石。有彬彬有礼的“迎客石,”奇形怪状的“四不像石”,原子弹的“蘑菇云石”,“不见兔子不撒鹰石”,“天书石”,“猪八戒坐禅石”,“中国两条龙石”,“天马行空木雕石”,播放印度洋海啸的“电视石”,世界篮球名将“乔丹形象石”,张着大嘴和鼻孔的“河马石”……还有被贪婪的猎人掳去象牙,砍掉四肢的“大象石”,大象的眼睛好像告戒人们一种刻骨的无奈,我望着大象的残体,心情沉重:得要保护生态、爱护动物,地球是人类、动植物共同的家园。在“臝苑”里还布置了一处“诗苑”,赞美黄河的古诗、宋词理当不乏其中,尤其是“得山得水得石,贵山贵水贵德”、“福从俭中求,德逆宽处积”、体现了本土的名称“以德为贵”的内涵。“磨苑”“笑对人生”表达了艰难困苦也许是一笔财富,逆境中可以寻求到达到真理的一条通路……我从这些实实在在的、浅显易懂的诗句中、从黄河石的文化韵味里受益非浅。
贵德县有处的标志性建筑玉皇阁,是建于明朝万历年间,气魄宏大,精巧华丽,历史悠久。不知为什么,除了我谁都不愿去爬玉皇阁,都迫不及待地扑向黄河边。看到了贵德水域的黄河水,这几位四五十岁的游伴们,那欢呼雀跃的神态恰似快乐的孩童,那难得的惬意、快慰驱散了他们满脸岁月的皱痕。黄河在这里就变的那么平静安详、那么碧绿、那么清澈。看了这段黄河,我想:我这支拙笔怎能否描写一下母亲河无与伦比的壮美和我的心情呢?说实话我从来都没见过如此碧绿的黄河水,“青山绿水、一河碧水穿城过”这些个美妙的词句、及有关的典故一定出自贵德这段黄河流域。今天亲眼见到黄河两岸是“锦水春色来天地”、“春风又绿江南岸”的景致。翠色欲滴的树荫簇拥在黄河两岸的滩地、河沟,还特意把自己的绿色创意投射到黄河河面上,绿如翡翠的水流在阳光的照耀下,浪花里闪着点点银光,在微风的吹拂下,泛着微微涟漪,那淡绿色的涓涓清流透出了宁静的、温柔的、亮丽的美,绿水缓缓地溶进这片绿色的莽原,滋润着花草树木,也滋润着人们的心田。我轻轻地闭上眼睛,站在游人如织的黄河边,接受着柔柔的、暖暖的阳光和花海香风的抚慰,呼吸着黄河水那沁人心肺的味道,听着一泻千里的黄河水,涔涔的水声灌满了耳朵,这声音似闷雷般从天边涌动而来的脚步声,我默默地乞求黄河水带走我那辛酸的往昔,梳理凄风苦雨的岁月,掂量了那曾经流过的汗水和泪水,我让去挣脱超载的生活压力,让我把所有的不顺心、不如意浸入淙淙的河水流向远方;睁开眼我蹲下来掬起一捧捧清秀透明的河水,好像触摸到了这滔滔河水灵魂的根,摸到了黄河水跳动的脉搏。绿波浩淼的黄河水在这段河床间虽然少了最初的那般雄伟气势,但也不乏母亲河的博大神韵,“母亲河吆”历史在您的怀抱里流淌,人间的世事在您的灵气中变迁、行进。这条大河在自身永恒的生命里程中,昭示着暂短人生的轨迹,冲过险滩,绕过礁石,滤尽泥沙,不屈不挠的水魂最终还是游进了命运的海洋。我们在母亲河边留影,钻进水里捞、捡黄河石,不论大的、小的,只要是中意的,如获珍宝般的兜在怀里,乐不胜收。
接下来我们开着车在贵德境内环山绕水,走马观花,穿行在平川溢绿,川青水秀,瓜果花飘香的大街小巷间,我们带着收集的几分黄河的神秘和敬畏,带着高原大陆性气候营造出的那令人陶醉的春暖花开、春意盎然,还带着贵德的大锟锅馍馍,(这大大锟锅馍馍前几天曾支援过玉树地震灾区,据说贵德人每户两个馍馍,是每人的一片爱心。)决定去游览贵德境内的又一处美境——丹霞地貌。
去游览丹霞地貌的路途,我看到了买枕头的摊位鳞次栉比,我说:“为什么待售这么多花花绿绿的枕头?”伙伴们说这你又不知道了吧,这是贵德的又一特色,这芦花枕、毛腊枕是保健枕头,还有靠垫抱枕,这些枕头都是农闲时人们采摘湿地中生长的水烛花穗制作而成的。我说人家的山上不长草,湿地里的草就成了有用的保健草,真是有几分稀奇了。
在返回的路上要跨黄河大桥了,小时候赞美南京长江大桥的词句崩出了我的嘴边:“一桥飞架南北,天堑变通途。”我的文友接着吟颂到:“玉龙千尺天投虹,直槛横栏翔虚空。”跨过黄河大桥,从奇石、绿荫、花海中还没回过神来的我,自言自语地说了声:“这里的草的确连一根山都没有!”大家听了哈哈大笑,从大伙的笑声中我才发觉那句话错了,也跟着笑着,还努力订正着,补充着,我还着重说明了祁连境内的丹霞地貌,阴坡处有松柏树陪衬着,山头上的松树像给红色的山体镶嵌的绿色花边,那才叫作“无限风光在险峰”呢。大家不依不饶仍旧抓着我的病句,争先恐后地向我解释道:碧水丹山是贵德的最大特色,这里的山是我们青海的火焰山。
接下来沿路有黄河相伴,转入几座山弯就介入了红色的臝山群,这山峰光秃秃地挺立着,形成了一道道奇山险峻,赤裸裸的山体一山一境界,一山一世界,火焰般燃烧的山体展现了它另一番景色,奇、险、秀、美的丹霞地貌,如火烧云霞飘落大地、火红血红的耀眼;这山在我的眼里保持着自己那份古有的本色和真实,掌控着自己的命运,它那犹如宫廷里人工砌成的的红墙,矗立在这块绿色盆地的四周,红色映衬着那满川的绿色,好一处高原乡土情浓郁的风情园;臝山有的红山如重重叠叠的殿堂,琼台楼阁,这是漠风雕镂的城堡群,有楼层,有阙门、有飞檐走廊……有的山像凝固的云朵,神气凛然地伸向高空,有的像无数恐龙爬在山上,扎煞起他那威武的粼翅,一派铮铮风骨;有的似窈窕的淑女,含羞袒胸;有的像风度翩翩的绅士,威严挺立着;有的似静止了的陀螺,漩梯而上……这一系列一系列的岭、峰、沟、壑组成了千姿百态的巉岩峭壁,这形态各异的山石形成了一种具有观赏价值的风景,一座座“赤壁丹崖”蜿蜒起伏,绵延十数里,十分壮观。形成的那顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的地貌形态,引诱人们从不同的角度观察、遐想,各处山崖在你的幻觉中会呈现不同的形象,惟妙惟肖,大有“危崖红峰风里鸣,朝晖晚霞丹凤舞”的气派。我纳闷相当年刘伯温斩了龙脉,还把山上的植被也斩草除根了?走到一处,我们停下车来,长呼短嘘,为这造物的神奇惊叹!被这美丽的的丹霞山迷倒、折服,直到观望地眼珠、脖颈酸麻了,还不愿离去。作为一名游客,我喜欢贵德不长草的红山,留恋贵德绿茵茵水域,赞美这座盈满福气河滨小城。
贵德占有天时、地理,拥有浑厚的文化积淀,可惜我们没有时间去细细的品味、了解。自贵德回来已有几日了,那些秀美而温暖的记忆却一直弥漫开来不肯散去,那些绿荫翠碧的果树,那林立的红色奇峰,富庶的村庄,博大清澈碧绿的河流,新兴城镇上的庙宇云阁,肥沃的田园风光,到处溢满出高原景色的粗狂和壮美,还透露着江南风光的娟秀与文静。贵德一游的这一点点见识,已经贮藏在了我的记忆里了。