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南湖走笔
2010-8-23 14:12:42    来源:网络    我要评论(

  这夜的风又唤起了那次南湖游记的回忆,好像是有永远数不完的璀璨,一篇任由自在的《随风而行》,难以安抚我悸动的心,于是才情不自禁执笔费章,借以感怀一下过往的美好。
  
  先前听说,南湖广阔,共有九个水面,人们分别命名为养龙水、青天镜、含烟渡、披霞湾、酿云泊、牵风浦、揽月塘、回日潭、洗星池。
  
  而我和朋友却也未曾耳闻其他,倒不如亲身游览。
  
  我们一行三人由正门入园,原以为会见识到多么雄伟的境况,可映入眼帘的无非就只是一座假山,混合着些半是现代半是仿古的走廊,然而朋友的一席话还是让我打消了中途折返的意思,“这只是依势而建,怪不得任何的。里面的风景,想你是半生未见!”
  
  好一句“半生未见”。的确,南湖的精致,远远不同于南方的亭台楼阁、白墙黑瓦的水墨渔乡滋味,而在于它那种豪放粗犷中又可以品出些现代的灵动机敏情怀。
  
  沿着满是修凿过的痕迹的马路行走,充斥着现代人对自然的修饰,却难以遮掩饱含荷香和泥土味儿,那倾心的感觉,不容你的思想走偏,便会悄悄把你牵到一汪池塘。说是池塘,实则为湖中水湾,那半倾的绿叶粉花,想你是有再多的烦闷,到此也不忍再去苦等冥想的吧。第一个景致便叫人诧异如此,唐山何时有了如此繁多的荷花?
  
  粉嫩的荷花在荡漾的涟水中摇曳,像是待嫁的女子,带着粉粉的娇羞,候着自己情郎的迎娶。那种美,羞红悠远,是莲朵含苞的调皮,是遗落凡尘的高贵,甚至是怒放的张扬,却不曾让人感到一丝的矫揉造作,只是清新,只有怡人。
  
  步行着实累人,我们改为骑车。那风轻抚脸颊时的温柔,带不得半点虚假。嗅着荷香,踏着热土,我心中的南湖已然有了改变。穿行过林荫的马路,那洗星池的湖水已经漫过堤岸,不过放心,那只是前些日的雨水,在向我们热情的示好罢了。远方的路还很久,自己却不自主的感受到了自然的浩淼无垠,感觉到了不想侵犯的神圣,真是罪过。
  
  继续骑行,车子仿佛就像有了灵性一般,在咧咧的清风中,拼命前行,绕过湖角。说来奇怪,骑行数时,却还未曾到了洗星池的一半,不过既来之则安之,只有按部就班的走完行程,我们的下一站——湖心亭。
  
  只是洗星池的湖心亭,八角玄心,里面雕花吊顶,无不美妙绝伦,着实是青天碧水之间一个歇脚纳凉的去处。荡漾的芦苇丛中,不时的发出蛙鸣,真是自在,羡煞旁人呐!远处的“童戏莲藕”和“凤凰台”静静的矗立在所有的眼界里,多了些宁静安详,颇为自在舒畅。歇息半晌,继续骑行,可一下站究竟会是何方,我们都不曾设想。天,有些颜色了,但我们的兴致却没有任何消减,因为这山,因为这水,因为这里所有的一切。
  
  看着这满是幸福的风景,竟生出些自私的心情。都说智者乐山,仁者乐水,而这两者皆为我爱,是不是我就成了仁智之人呢?只是玩笑。不过那独到的豪爽景象,却也像是这里人民那般,即便世事风雨,回首望去事事皆休,而山却不见消磨,且从不愿开口,一年一阵新绿,与亘古的时间厮磨。
  
  累了,停车倚站在人民广场前,一任啸啸风吹拂。望着不远处洗星池的涛浪滚滚,翻着白沫,向我脚下堤岸涌来,澎湃之声震耳,涤荡心情。我心旌摇动,思绪飞扬。天色暗了,不知是不是又要来一场阵雨呢?凡事有了灵性,也就有了脾性,这满腹神奇的南湖一角,就足让我顿生畅快,真不知若是游完此园,还会不会在去庸人自扰呢?
  
  人民广场的旁边,专门为孩子们开辟了儿童乐园,想是天气原因,孩子很少,不过那一行别有韵味的旋转木马,静置在那儿轮回,也是很美的欣享。被雨水冲洗地干净的砖石,透着远古由来已久的沧桑感,而这在现代都市竟也来得惟妙惟肖。
  
  任湖风刮扯着自己的烦闷,一时间竟有了新的悟道。这塌陷沉降形成的洗星池,竟如同神来之笔,将这里人民的勤劳淳朴勾勒在碧波荡漾的湖水之中。随着风声,我们行走,确实别有情调,湖岸恍惚的灯火,点燃了心中未曾泯灭的希望之火。这是一方多么伟大的人民,在34年前的那天,他们遭受灭顶之灾,而又是在34年前的那天,他们涅磐重生!
  
  不一会儿似乎雨过天晴了,潋滟的湖光在眼中明晃晃的溢动。码头上的游船又要开始新的航程,虽然只是在这湖中,但却不知它将行驶何方,不过正是有了那么多的未知,才使得我们有了前进的理由和动力,不是吗?
  
  我们也要继续前行!
  
  暂别人民广场,斜对岸又是另一湖泊,也是南湖之中最大的水域——养龙水。名字很豪爽,像极了这里的人。用这碧波中的水去豢养东方巨龙,能不豪爽吗?到了这里,行人便少了,可能是因为刚刚那一场雨的润泽,大地又泛起了让人宁静的香,只是享受的人也少了。
  
  而关于这个养龙水,更是有一个古老传说。相传渤海龙宫中的龙子小青龙,因与当地一位姑娘恋爱,不愿回到龙宫,要在唐山永久与心爱的人儿厮守。老龙王几次来寻子回家,均被小青龙拒绝。爱子心切的老龙王无奈,只好留下一眼泉,一池水,一条河,来滋养小青龙。这条河就叫青龙河,泉叫龙泉,湖泊则叫做“养龙水”。后来人们果然在如今南湖公园的范围内厚厚的土层下发现一条明显的龙脉,据说这条龙脉与位于遵化的清东陵的龙脉紧密相连,成为清廷的命脉。当年开凿矿井,修建唐胥铁路,曾经遭到朝中许多重臣的反对,他们的最大理由就是害怕惊动这一条龙脉。前不久曾经在中央电视台播映的反映唐山早期煤矿建设的电视剧名为《大龙脉》,就来自这段真实的史实。基于这一段史实人们把凤凰台下最大的水面命名为“养龙水”。以“养龙水”为核心,其他八块水面都以与龙有关的日、月、风、云等命名,取“众水养龙”之意。
  
  传说终究只是传说,但却给唐山带来了百年的繁荣。
  
  抬眼望去,不远处,烟雨婆娑中,凤凰台依然矗立,颇有“一蓑烟雨任平生”的淡然舒阔。凤凰台伴着养龙水,俨然有一副龙凤呈祥的景致。穿过一片曲径通幽的木栏水上栈道,便可步行来到凤凰台脚下。凤凰台通体不高,状如梯形,沿着唯一一条柏油路步行登上凤凰台,眼前豁然开朗,南湖景致一览无余。凭栏远眺,映入眼帘的是满眼绿色和烟波浩渺的水面,游船码头、红鸾屿、七星畔、紫鹤汀,还有酿云泊、牵风浦、揽月塘。谁人能够想象,这总览南湖风景的凤凰台,旧址竟是垃圾山!我们不得不感叹“变劣势为优势,化腐朽为神奇”的唐山人民呢!
  
  游了凤凰台,天色已经很晚了,加上天空的蒙蒙细雨,远山锦湖,还真以为那是一片世外之物呢。天晚了,景区管理员会及时通知离园,下了凤凰台,竟有一条公路横穿南湖,将南湖公园一分为二。机车繁忙的行驶在路上,人们繁忙的为自己的生活奔波,日子总归是幸福的,而这南湖也该在一片静谧之中,慢慢安歇。
  
  雨,又要来了,倒不如让这雨更猛烈地下吧,让这满是泪痕的的旧唐山在泪水中幻化,也让这里的人们静静等待全新一天的到来。
  
  我们也要走了,一天的行程,竟未游完南湖的一半。或多或少的遗憾,却引得我更加浓烈的兴趣,因为没有经历,所以更加激情澎湃。渴望下一次与南湖的邂逅,看看这片美丽的土地,还会给我带来什么样式的惊喜。
  
  不急不躁,不枝不蔓;湖之宽容,山之沉静;是为南湖,是为唐山。
  
  骑车,在环湖的马路上游走,却仿佛永远也游不出对这土地爱的深沉……
  
  仅以我的笔触,感谢我的家乡——唐山。
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