汉陵遗香
2010-7-5 10:34:37 来源:网络 我要评论()
一直犹豫的踌躇,不敢落笔,从承德回来,似乎有一种悲凉一直在胸腔里回荡,不为那落幕的历史,也不为塞外的苍凉。记忆的风,酝酿我真情的往事,盛夏的轮回,烦躁了漫舞心头的感叹。只不过是一回眸的刹那,便已将你融入我深情脉脉的笔端,描一抹千年不醉的情韵。满城,这个位于冀中的县城,因中山靖王刘胜及其妻窦绾的墓葬,名满天下。
夏风拨开轻雾,出了保定市区,我们的车子一路沿津保高速飞驰。透过车窗,路边那黄红相间的树木与那田间成片的葱郁如影片的镜头向后翻过,约半个小时,司机忽然说,快到了。
车子一直开到了陵山脚下。陵山,古称凤凰山,可能后来因刘胜葬于此,便改为陵山了吧。从山的东面左转进入了陵山风景区。远远望过去陵山仿佛一只即将展翅的凤凰,中间的山头就是那高昂向蓝天的凤头,一边一个稍微矮点的山恰似那凤凰预展的双翅,我们不得不感叹天地之神奇。——这就是满城汉墓了。
旅途的心,是落寞的,候君亭下,陵山葱郁了季节的艳影,汉墓石像,繁华跌入黯淡的时光。
满城汉墓坐落在陵山主峰东侧半山腰,由三座相连的山峰组成,主峰居中高卧,两侧峰位于主峰东侧,对称于南北两端,呈“品”字形排列,宛如一把座西朝东的太师椅。西览如仙龟探海,南观似凤凰展翅,东视如巨蟹横卧,或许是“风水”的缘故,刘胜的第十三代玄孙--刘备,终以“三足鼎立“之势,做了蜀汉皇帝。
“一母泉水干,千年古墓现”,跟随着这句当地流传的谚语,我仿佛听到了那清凉泉水曾经的叮咚声。奇怪的是,当刘胜的墓被发掘后,这流淌千年的“一亩泉”真的便干涸了,让人百思不解。
西汉中山靖王刘胜是汉景帝刘启的儿子,被封为中山王,死于武帝元鼎四年(前113)二月,统治长达42年。中山国位于太行山东麓,刘胜墓与窦绾墓均采用以山为陵的营建方式,墓道及墓室凿山而成,呈弧形,平面布局上两墓则大同小异。这就是皇家的奢华,在死后依然给自己形成了一座功能齐备的豪华地下宫殿,在后室的主室是存放汉白玉棺椁的地方。千年古墓,出土各类文物一万余种。其中仅金银器、玉石器、铜器、铁器等精品便有4000多件,各类铜灯19件,百姓的血汗,被封建统治者打造了滴血的灿烂;金缕玉衣、点缀了历史的风光,长信宫灯、照亮了无耻的贪婪,错金博山炉、两千年风烟犹在,朱雀街环杯,装满了多少历史的沧桑。据介绍;刘胜、窦绾两套完整的金缕玉衣的发现。当时轰动了世界考古界。刘胜金缕玉衣全长1.88米,用玉片2498片,金丝约1100克,窦绾玉衣全长1.72米,用玉片2160片,金丝约600克。
更让人瞩目的长信宫灯轻巧华丽,通体鎏金、双手执灯跽坐的宫女,神态恬静优雅。曾放置于窦太后(刘胜祖母)的长信宫,故而得名。器身共刻有铭文九处65字,分别记载了该灯的容量、重量及所属者。封建帝王那种“生前未能享尽,死后皆须带走”的糜烂生活,由此可见一斑。陵外的功德碑,又给统治者诉说什么样的功德呢?
另人震憾的是;2000多年前的华夏大地,基本上还处于“刀耕火种”时期,人们是如何在花岗岩结构的坚硬山体内部,开掘出如此巨大的山洞呢?千古岩洞中的辉煌宫殿从开挖到峻工,用了多少年呢?和徐州的狮子山汉墓比,满城的汉墓似乎规模小了点。从眼前看汉墓,我感受了封建帝王那种视死如世生愚昧的迷信思想的深固。短暂的停留也许只能带给人们一声感叹,但是那也是感叹我们中华民族深厚的文化底蕴。满城汉墓虽说只是历史长河中一波细小涟漪,但它却也是中华民族智慧的结晶、是古代科学技术应用的典范、更是古人死犹如生愚昧思想与科学应用共存的真实写照。
站在墓室外边向东望去,眼前豁然开朗,鸟瞰远处的保定,笼罩在一片灰蒙蒙的景色中,这里没有承德的风沙,但灰尘极大,也许,人面在致力于经济发展的同时,是否考虑一下未来人类的生存。我们是否可以想象墓主人选址时的意图,在他自己死后也能稳坐在陵山之上来俯视自己的子民,或是让他的子民们永远的仰视自己呢?刘胜把他自己葬在这莽莽太行山最东的一座山上,是要预示自己的江山会像身后的太行山峰延绵不断吗?可历史终究告诉了我们,世界上没有叫“永远”的东西,他怎么也想不到,部队无意的施工,会让他在两千年后重见天日。不由的又想起在西安听到的一句话;“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,历史,总是那样的无情……
日暮时分,和这个名满天下的小城无语的告别,满城,我轻轻的来,在这个夏日,又轻轻的走了,没留一句话,在隐隐的不舍中留给你一声最后祝福。孤独的背影在晚风夕阳下,静静的远离……