耶风伴我行
2010-11-4 10:53:26 来源:网络 我要评论()
当飞机关闭了引擎,在星光点点黑暗的天空滑翔的时候,我知道,我们即将踏上自古以来一直被人们称为天涯海角的海南岛了。
对于生在大兴安岭长在祖国最北端的我来说,踏上海南岛,无异于去“新、马、泰”,中国南北极的巨大气候反差,是我多年来的牵挂,一天之中经历了两个季节,仿佛是在梦中,飞机真是个好物件,脚踏朝阳于漠河,头顶月亮在三亚;中午过的秋,夜晚过的夏;衣服越脱越少,心情越来越好。虽然是夜晚,但是一下飞机,还是感到一股热浪迎面扑来,在托运行李处巧遇二姐夫,他是特意从甘肃赶回来招待我们的。二姐夫是被“椰风——挡不住”的广告吸引到三亚的。1995年的春节,影星黎明和林嘉欣作的椰风挡不住的广告使他对热带的海南充满了向往并被片中所展示的海南热带风情所打动。他慷慨陈词,过完年就去海南创业,再也不穿这厚厚的棉衣。于是他辞去银行的工作,南下三亚,做起了旅行社。椰风集团当时或许也没有想到,他们的一句广告词不但“火了”产品,也间接地宣传了海南的旅游业,还带动了向二姐夫这样的热血青年去海南创业。
第二天一早三亚之行正式启动。二姐夫的道奇车在环岛高速公路上奔跑,一向晕车的我顾不得头晕,被窗外热带美景目眩起来。目之所及,心之所感,如同出访“东南亚”。每看一眼都是一幅令人赏心悦目的热带风景画——野外田园闲适写意,时不时见三两头水牛在吃草,牛背上则常有白鹤飞临。路过的村寨全掩映在绿树之中。天碧蓝碧蓝的,偶尔飘过几朵白云,是那么的洁白、那么的自在。
二姐夫是有导游证的,但碍于驾车不敢多说话。二姐便充当导游小姐,她戏谑自己说她这个导游小姐老点,但糊弄外地人还绰绰有余。于是就给我们讲椰子树和槟榔树区别,她说外表上,椰子树和槟榔树有点相像,在叶柄附近结满果实的是椰子树,椰子树旁常站着槟榔树。槟榔树明显瘦一点,但更高一些,在车上不容易看到果实。人们常说,槟榔树和椰子树是夫妻树。你看,这椰子树,风姿卓约,那椰子浑圆欲坠,岂不是成熟而丰腴的少妇样子?“‘椰风挡不住!’身临其境,才知道这是真的”!我附和道。
下车后到处都有卖椰子的,全是两元一个。只见摊主举起钢刀,三下两下,便削平椰子的一面,使椰子露出一个白色小口,那白如凝脂的便是椰肉了。摊主取出一根吸管插进小口,你便可以吸到那清沌凉爽的椰汁。这椰汁比起罐装的椰子汁清淡一些。二姐夫说罐装的椰汁是用椰子肉榨的汁配成的。椰子肉有种特殊的椰油香味,所以,罐装的椰子汁味道更浓厚一些。
椰子树是一种有灵性的植物,二姐夫说,椰子从来不掉下来砸人,所以屋前屋后、街道两旁随处可以种植,一年四季都可以结果。的确,在海口每一条街道上都栽有椰树,它们整齐清秀,浓绿的叶子下是饱满丰润的果子,在现代化的高楼大厦的映衬下更具丰姿,更具生机。朋友说海岛人离不开椰树,离开了椰树就不叫海岛人了。如果谁被椰子砸中,那人该是很差劲了的。我想,椰子的果柄可能很坚韧,大风轻吹不断,所以才有椰子不砸人的说法。在海滨浴场时,我特别留意了那些被用来做“磨菇伞”的椰树干,的确不同于一般的树木,它的纤维好像更多、更粗,有些像大竹子的纤维,韧而坚,难怪台风吹不倒。实际上,椰子砸人不是没有见过,很多年前看的一部电影,里面就有个小孩子一骨碌爬上高高的椰树顶,摘下排球般大小的椰子,狠狠地砸向树根边站着的坏蛋。那个坏蛋真该砸。
在黎寨,买槟榔,一元三个,青绿色的,形状个头如同鸡蛋。摊主还给我搭上了一小包灰色的粉未。据说,醮上粉未嚼槟榔才不容易醉。原来,初次吃生槟榔还会醉人!摊主说,那醉的味道不好受,你们要吃,最好晚上睡觉前再尝试。当晚在宾馆,我拿出槟榔咬了一口,那果子竟是粗粗的纤维,有一种说不出是涩还是没有杀青的那种什么味道。二姐夫说,黎人从小爱嚼槟榔,这果子可以除虫洁齿,咬来嚼去更可以固齿强身,因此一些常嚼槟榔的老人上百岁了,牙齿也没掉几个。在黎寨时,我注意到那个纹脸的有六七十岁的老太婆,她的牙果然还整齐。我给她拍了张相,想不到她来向我收取了两元钱,这是市场经济意识渗透的结果吧。
说起槟榔谷我就想唱那首歌:“高高的树上结槟榔,谁先爬上谁先尝,谁先爬上我替谁先装,少年郎采槟榔,小妹妹提篮抬头望……三十多米高的槟榔树,怎么高的树怎么采摘呢?爬上去用手摘啊!这么高,怎么爬得上去?海南十八怪之一小伙子爬树比猴子快。我和二姐一问一答。果然,不远处传来喝彩声,一群游客围了一圈,一个小伙子在爬树表演:只见他一双脚间套了一尺多长的红布条,只三下五下就爬到了十几米高的树顶并像猴子一样从这棵树攀到那棵树再到下一棵,在我们还没有反映过来的时候他又以惊人的速度滑下树来,站在了树下。掌声与啧啧称奇之声不绝于耳!现摘现卖的槟榔自然比小摊上卖得贵些,一元两个。小伙子的采摘技巧增加了槟榔的经济附加值,这也是旅游业与种植业共同发展的光明前景吧。
碧海连天远,琼崖有尽头。海南的海是温柔的、诱人的。虽是十月,在海边,你仍可见海中逐浪者。如果你有雅兴,你可以穿上潜水服到海底去,与热带的海鱼嬉戏,与珊瑚为友,运气好的话,你还可以拣到漂亮的海贝。天涯海角边卖海贝工艺品的妇女和赤着脚丫的小孩,都在不厌其烦地推销着她们加工过的和未加工过的海贝。
海岸边满是青翠的椰子树,或是挺拔向上,象一把把撑开的雨伞;或是横向逸出,象一尊尊大炮指向海疆。园弧的那一边则是一望无际的沙滩,沙滩上堆垒着一座座奇峰异石,无垠的大海似乎也得到了舒展的机会,裹携着滚滚波涛向沙滩拥去。伴随着阵阵有节奏的轰鸣,浪花欢笑着、跳跃着,顽皮地在游人脚下欢嬉。我们踏着略带湿痕的细沙,一步一个脚印地向前走去,仿佛融入了大自然的天然图画。真美啊,天涯海角,每个身临其境的人都会发出由衷的感慨和赞美美,哪里寻觅得到半点古人留下的“身在天涯思故乡”的愁绪和凄惶?古人也真够可怜的,那个时候,交通闭塞,行千里路也只是骑瘦马、坐牛车,乘小船,够不着的也只有光着脚丫子翻山越岭,风餐露宿,一路艰辛,一路凄惶。而远离中原、“鸟飞尚需半年程”的琼岛,人烟稀少,荒芜凄凉,历来被视为未经开化的夷蛮之乡,瘴疠之地,达官显贵视之畏途,久而久之,便成了谪贬官员和失意文人的流放之地。远客至此,似乎到了天地之尽头,来去无路,望海兴叹,故谓之“天涯海角”。这里海水澄碧,水天一色,烟波浩渺,帆影点点,椰林婆娑,奇石林立。“天涯”、“海角”巨石突兀其间,昂首天外,峥嵘壮观。这两块巨石通称为“天涯海角”。离“天涯”摩刻左侧几百米,有一尊高大独立的圆锥形巨石,通高7米,这就是“南天一柱”奇景。它擎天拔地,有独立南天之势。“南天一柱”四个大字是清代宣统年间崖州知州范云梯所书。据说“南天一柱”还有一段不俗的来历:远古时候,烟波浩渺的南海海面恶浪滚滚,王母娘娘手下的两个仙女见状,悄悄地离开天宫,并立于南海波涛之中,为渔民捕鱼导航,滔滔大浪立刻平息了下来。王母娘娘发现此事后,马上派雷公电母抓两仙女治罪,但两仙女不肯从命而化为一座双峰石,王母娘娘闻讯大怒,命雷公把双峰石炸为两截,一截掉在黎安附近的海中,一截飞到了“天涯海角”旁边,从此矗立海边,成为今天的“南天一柱”奇观。传说自然是假的,但天涯海角确也因为“南天一柱”而增辉。
车在海边蛇形的公路上驰骋,在十八公里的海边椰树长廊中穿越,为了亲身体验我们下车走了一段,连续玩了三天,我这小体格真累得够呛,看见椰林中有吊床,腿更挪不动了,躺在两棵椰子树之间吊床上,眼望椰叶间的那一片蓝天,感觉椰林里穿行的清风,真的好惬意!休息一会儿该回去喂肚子了,二姐夫说三亚春园美食街吃海鲜是最便宜也是最新鲜的地方,480桌的大排挡,堪称世界第一。找个座位坐好之后,我们自己到旁边的海鲜市场选买海鲜,海鱼、螃蟹、贝类你可以尽情的挑,拿过去给店家,店家负责加工或涮火锅。这里还有一种野菜(说是五指山蕨菜)味道很好,茎很细,但很韧,很有嚼劲,颜色也是悦目的碧绿,帝黄椒辣酱,据说全国最辣。自带的海南四大名菜之首的文昌鸡和酒,这样一顿饭吃下来,绝对物有所值,心满意足。
“请到天涯海角来,这里四季春常在,百种水果百样甜,随你香到千里外……”上学时候听沈晓岑唱这首歌,特别向往,都没敢想有朝一日能脚踏这块热土。随处洋溢的南国的气息,让我乐不思蜀。海岛的水果太丰富了好多叫不上名来,更别说吃过了,鲜红欲滴火龙果看着好看,吃着一般;杨桃横切像星星,又叫星形果。富含糖份、纤维质及酸素,能解内脏积热,清燥润肠,最适合我这种熬夜的人吃。想在摊上买点,二姐说往里走到处是杨桃树,随处可拣。果真如此,拣了几个装在袋里便没有欲望了,人真怪,越容易得到的越没吸引力了。
在木瓜树上,金灿灿的木瓜挤作一团,惹人喜爱,我走到树下,张开双臂做合抱硕果状照了一张相,这样就可以永远拥有累累硕果了。
海举臂可揽怀中,岛迎风可踩脚下,那境界,那气魄,那心怀,是从来未有过的舒展和辽远。这就是海南的魅力,中国真正的南方。
走马观花的三亚之旅结束了,如果不是行程已经安排好,我还想继续亲近我的“新马泰”。等我有了财力一定在三亚买个别墅,天一冷就到这里生活,胃一亏就到这里解馋。当飞机飞过琼州海峡,当空姐来送饮料,我的眷恋目光才从舱外收进来。喝着木瓜汁时我在想,海南旅游岛开发的号角已经吹响,海南岛必将成为一颗璀灿的明珠,镶钳在祖国的南疆。