自驾游行记
2010-7-20 11:30:14 来源:网络 我要评论()
一、大峡谷漫记
工作了一学期,早就盼望暑假放假。放假后,我和一个朋友约定驾车到蜀南旅游。
2009年7月20日上午,我俩9点半从昭通出发,刚上昭麻公路就下雨,朋友小心地开着车。车跑着,雨下着,我俩在车上聊着,不知不觉中就到了水麻高速路盐津豆沙关路段。不知道前面发生了什么事儿,路政工作人员叫我们把车靠边停下,我们按要求停下了车。
雨还在不停地下,偶尔有车上的人打着雨伞走出来不停地向远方眺望。由于雨越下越大,很快就起了雾。雾茏山,袅袅依依,好一幅烟雨美景。如果是正常行驶,我们不有时间来欣赏这路边的景致,在等待的间歇,这是自然的一种馈赠。
等了近一个小时,路政工作人员才说豆沙关路段有一处垮方,要绕道而行。朋友听说垮方便一边开车一边埋怨,怎么会垮方呢?其实他的朋友听说我们要下去,已经把房间和西部大峡谷温泉的门票订好,如果去不了就成了浪费。我们只好返回豆沙,经盐津,抵普耳。时间已经快12点了,我们便在普耳镇吃中饭。
饭后我们穿镇而过,小镇的房屋沿路两边而建,关河从旁边流过,给人一种清新的感觉。我们出普耳上高速,按计划前行。下午四点半终于到了我们此行的第一站——水富西部大峡谷。
到水富,感觉空气很凝重,人们似乎只有出气没有进气,热得我们汗流浃背,本想吃了晚饭才上大峡谷去泡温泉,由于在太热,加之肚子也不饿,我们便开车直上大峡谷。
大峡谷虽然我也来过四五次,但那是还没有迁址之前,在风景如画的大峡谷下2380米的深处蕴藏温泉,在1978年被云南省石油勘探队打井发现,经国家级专家鉴定,水温82℃,水压高,流量大,日涌水量达8000余立方米,居全国之首:富含对有益人体健康的偏硅酸、硫、锝、锂、溴、硒、氡、铜、锶等矿物质,系高热优质温泉。大峡谷温泉是由四川宜宾万泰集团股份有限公司于1999年投资一亿多元而兴建,2002年正式营业,是川滇旅游合作的典范。由于向家坝电站的建设,大峡谷已经迁址到山上,迁址后我还没有来过。
公路盘山而上,我们沿路而行,一路上建设工地机器轰鸣,烟雾腾腾,我在想不要几年时间,向家坝水电站建成后,高原出平湖将是现实,这又将是一道为为亮丽的风景。
人就是这样怪,有一种求新追奇的心理,水还是那股温泉,只是地点由半山迁到了山顶而已,到了大峡谷后给我的第一感觉是整体上气势比原址宏、建筑也比原来的精致,有些地方还有工人在加班加点地建设。好在是第一次来新址,我们也不急于泡温泉,我们在整个景区里信步,由于是上班期间,加之又是晚饭时间,没有多少游人,若大一个园子,没有节日里如织一般的游人,我们感觉非常的惬意,趁着还有点光线,我便用手机拍了几张片子。
游完整个大峡谷,我们便开始泡温泉,好多池子空着,我们有VIP似的感觉:这个池子泡泡,那个池子洗洗。根本没有节日里煮饺子似的泡泉景,这儿一堆,那儿一簇。
泡不起了便随意躺在木椅上一边听音乐一边享受着高山清风的吹佛,有一种沁人心脾的特别感觉,这时你也可以躺在池子边用小石子铺成的路上,感觉天然的石子按摩。这时你可以什么都不想,把一切烦恼抛到九霄云外,什么你长我短、个人恩怨一下水去就统统被洗涤,山风一吹,头脑清醒,精神焕发。泡累了你也可以躺在椅子上抽一支烟,也可以同朋友聊聊天,漫不经心,随心所欲,无拘无束。总之你可以任思绪漫飞,身心释放。
晚上,十点,肚子似乎开始闹意见了,我们便回到水富县城,找了一家川味饭馆,点了几道可口的小菜,要一瓶水富生产的醉明月,在夜色中美美地进餐,享受着江边县城的夜景、人情。由于第二天我们还要到竹海,更重要的上我们都是第一次开车出远门,酒虽好喝,我们没有贪杯,景虽诱人,我们亦适赏而止。
二、竹海行
7月21日早上我们从水富县城出发,沿渝昆高速路至宜宾。由于我和朋友都是新手驾车,虽然宜宾至竹海也分别在不同的时间到过,但都是坐现成的车,根本不需要理会是否走错没有,驾驶员会把我们带到就是。这次就完全不同,如果是高速路上稍微走错一点,也许会南辕北辙或者会多走若干公里冤枉路,因此,我们一个开车一个看路边的道路指示牌。我们从宜宾北下高速路进入宜宾市区。好在四川旅游业开发得很成熟,宜宾主干道进入竹海风景区的道路标识非常的明显,我们一边看路牌,一边慢慢行驶,虽然有两处走错了,好在我们急时询问,及时校正路线,很快就上了宜宾至竹海的二级路。
进入竹海前的公路两边竹子长了蓬在一起,形成了天然的生态遂道。11点左右我我们到达竹海镇,我们被镇前小桥流水、人家、竹林构成的美景迷住了,便停了一下车欣赏。这时,一个30多岁的男子便同我们说起了话:
“去竹海吗?只要五十元,我包你们不买88元一张的门票。”
“如果在景区被查,我们怎么办?”朋友问他。
“我会想办法的,保你们没事。”
他看我们的车牌是云南车牌,便又说:
“我还不是才从昆明回来,顺便找点生意”。
听他的话越说越玄,我们便开车沿竹海方向驶去,把他抛在车后。
11点30分我们到达竹海的西大门(宁南县境内),蜀南竹海风景名胜区方圆120平方公里,跨长宁、江安两县,中心景区44平方公里,共8大景区两大序景区134处景点。虽然10多年前我就到过竹海,由于是步行只看了竹海的星星点点。这次自驾游行,我们就打算跑遍所有景点的打算。到了景区买了门票,一个当地人跑来说给我们做导游,本来我们不打算请导游的,但又担心遗漏景点,便一天以30元的价格请她做导游。
我们还没有吃中饭,也还没有安顿下来。导游便把我们带到蜀南雅居。经过同老板的一番砍价后,我们以80元一晚的价格定了一个标间。肚子意见大了,我们便在蜀南雅居就餐。不吃不知道,这家的菜价高得非常的惊人。周喻打黄盖,一个愿打,一个愿挨。人家是明码标价,我们随便点了三个菜就是90元。
吃完中饭,我们便开始驾车游行竹海。第一天我们游了竹海的两个“最”即竹海中的最高景点龙吟寺;竹海内最大的湖青龙湖。景区内的道路非常的窄,且弯道特多,但路面全是柏油路,好在很多弯道的地方都安了镜子,可以观察前面是否有车。
龙吟寺尚在修建中,尽管处于修建中,由于牌方、石级以及大殿前的龙图已经完工,所以上龙吟寺后也不觉得后悔。但到龙吟寺里,导游会把你带去求佛,这里就有很多玄机。本来佛家讲究万物在心、追求修世。进入佛寺,功德是靠自愿捐赠,这无需多言,如果故意而为就有失佛家的精神。可是这儿的导游把游客带入后,使客人一步一步地进入非得交纳功德的圈套里。让游客花不菲的价格去买香而焚。给游客感觉导游同出家人合伙一样的感觉。如果这里的导游和出家人如此下去,会在不知不觉中毁了龙吟寺的清誉、伤了游客的心。
游完龙吟寺我们便到青龙湖。听导游说这里湖拍过酒广告;这里的竹林拍过电视剧。尽管有这些元素的注入,由于不是节日,这儿的游客不是很多,只有十多名游客在这个景点。我们便花了60元租了一个竹筏,在烈日下划着竹桨,荡着竹筏,享受着湖风的吹佛,欣赏着岸上的竹景。由于天气太热,我们看有游客在湖里游泳,朋友的心便开始痒了,大有想下去清爽的欲望。
我说:你没看见警示标志吗?水深九米呀!”
“你会不会游泳?水越深感觉越好?”朋友反驳地说。
我们一边争论着一边划着竹筏,不一会儿便划到一辟静处,朋友便禁不住湖水的诱惑,脱完衣裤,一个猛子扎了下去。
“糟了,我的眼镜掉到湖里了”朋友说。
我便戏谑地说:“你激动什么,什么都脱了,为什么就不取眼镜呢?”。
朋友在湖里一边游一边对我说:
“你不下来感受一下裸泳的快乐吗?不下来就等于没有来这儿。”
我看没有什么人,加之朋友的劝说不停,便穿上救生衣,跳了下去。不跳不知道,一跳吓一跳。由于用力过猛,下去的一瞬间,湖水淹没了我,身心和大脑被清凉的水一激,身轻脑清,马上便浮了起来,有一种踏虚飘浮的感觉。我们一边游一边用手拉着竹筏在湖里漫漫游行。当游不起时手抓住竹筏全身躺平,由于穿了救生衣就会睡在湖里,双脚被竹筏抵住,既不会人翻呛水,又不会沉溺落水,真是惬意至极。
游了两个多小时,五点上岸,我们便在导游的带领下开车到索道门市去配眼镜。无奈这儿只有平光镜和太阳镜,我们又到长宁县城找了两家眼镜门市才配到眼镜。本想在县城邀请导游同我们一起共进晚餐,因导游有事,我们便放弃在长宁县城进餐的打算,回到了我们所在的宾馆蜀南雅居。吃一堑长一智,我们便没有再在蜀南雅居吃晚饭,跑到街上的朱氏面馆,一人吃了一碗味道不错的馄饨。
乘着夜色,我们又便找了一家烧烤摊子,点上几串喜欢吃的东西,喝着冰冻的啤酒,领略着小镇的风土人情,观赏着游客们疲惫的行色,感受着竹海天然大氧吧。
7月22日,早上7点我就醒了,看到太阳欲出时光辉灿烂,感觉时间还早便睡在床上看电视,也许是两天的劳累,不知不觉中又睡着了。第二次醒来时,已经快九点了。天空失去了刚才的辉煌灿烂,是不是要下雨?我便站在窗台边看,宾馆下面有很多人,我才慌然想起,今天是日全食。我便跑下来,拿出手机拍下快要日全食几秒时的几张图片。由于太伤眼睛,我没有再拍。
到朱氏面馆吃早点时,我见小镇上的人们有的用玻璃染黑了来看太阳,有的人干脆就打一盆水,把位置调好,盯着盆子里水中的太阳,看太阳的变化。
早点过后,导游有事,没有来,我们便找了一张竹海导游图,按线路依次游了人面竹馆、翡翠长廊、做揽车、仙寓硐、天宝寨、仙女湖、海中海、七彩飞瀑、竹海博物馆、墨溪、忘忧谷等景点。
今天感觉做揽车、游仙寓硐、观天宝寨三个景点别有风味,其他的景点皆是费时费力,看点不多。
蜀南竹海的绝妙之处是500多个山头上成片生长着7万余亩翠竹,当你坐上揽车,放眼望去,千峰万岭峰峰是竹,岭岭皆绿,恰似线丘上隆凸起的一个竹类大盆景,盆景表层似一片绿色的海洋,四周丹崖绝壁,风景异常奇绝。
仙寓硐洞位于长宁、江宁两县交界的擦耳岩,山势回环,丹崖如削。洞内有石刻佛像和道教神像40余尊。站在洞口眺望,崇山峻岭竹波荡漾,竹海奇特风光尽收眼底。
天宝寨是一条长达1500米的栈道。栈道开凿在悬崖峭壁上,沿着栈道行走,有腾空走壁之感。顺栈道徐行,你可以观赏依成语意而凿的壁画,和三十六计壁画等。
游完忘忧谷已经快七点了,我们便返回宾馆,吃饭休整。准备返回。
7月23日,早上,雨一直下到8点过才停。我们吃过早点,9点半便上路。一路行来,雨时下时停。本想顺道到周庄古镇去看一看,时值大雨,我们便放弃了游行周庄古镇的计划,10点半到达宜宾,烟雨又是另一种风情,雨中的宜宾长江大桥非常的雄伟,气垫恢宏。
一路走来我们从竹海到宜宾连过两个收费站都没有拦杆阻拦,既不发卡也没有收费,我们看其它的车辆均是如此。便放心行驶,但我们很纳闷。到了宜宾北站出口处,依然是这样,我们进入出口处放慢了速度,见前面没有车,依然没有拦杆阻拦,一个女收费员也没有叫我们交费亦没有拿卡给我们。
我和朋友说:
“莫非要到最后一个关口才收费。”
我们一边议论一边说:到四川手续非常的简便。便开车进入高速公路,到了四川入滇的最后一个收费站,我们问多少费时。收费员叫我们拿卡,我们说没有什么卡,她便不假思索地说:
“那你们是冲卡了。”
要收我们渝昆高速路的全程费320元,我们这时才感觉大受冤狂,便同她理论,为十五元的费冲卡,我们犯得着吗?我们一再坚持,她便打电话到宜宾北站收费站询问,谁知那个极不负责任的收费员一口咬定说我们是冲卡,我们便同收费员理论,她不负责任,反而说我们冲卡,更何况我们也是第一次自驾车到四川旅游,本来竹海一行的好感,被这种极不负责的几句话冲得无影无踪。后来还是一个男同志听了我们的讲述后,折衷处理,让我们交40元,其中15元的过路费,25元的卡费。好再钱不多,心理上也能承受,我们交钱行车。
经过这事,我一直想,一个人对工作不负责,给别人带来了损失,尽管我们没有同她当面理论,但四川的形象在我们的心目中的的确确被她破坏了。
三、豆沙关古镇游记
7月23日从宜宾到水富已经是中午11点过,在水富吃了中饭,我们便直奔豆沙古镇。2点30分,我们抵达豆沙古镇,本来可以直接回家的,但按此行计划是泡温泉、观竹景、游古镇,在竹海错过了游周庄,到豆沙便自然要补上这一遗憾。我们到古镇前的乔家宾馆落脚后,便开始闲逛豆沙古镇。
游古镇白天最好,未进古镇,白墙黛瓦大红灯笼最为抢眼;古镇前,牌坊三重气势恢宏;入古镇,青石木门镂空窗最为别致,书法楹联随处可见,马帮塑像栩栩如生,娟娟溪流穿镇过,镇广场小瀑徐徐而下,店铺林立以家为市;古镇尾,牌坊古门相映成趣,唐袁滋题记摩崖亭伫立于古道口,古道逶迤蜿蜒石溜光,观音古寺深藏于山。古镇之下,国道213线直穿而过,关河滚滚而下,峭壁如削僰人沉睡;古镇之上,水麻高速腾空而过,内昆铁路穿洞而出。
体会古镇晚上尤佳,蒙蒙夜色灯笼高悬,柔柔的光,甚是养眼;清凉的风,身心惬意;轻快的乐,丝丝入耳;漫步于青石铺就的街道,观当地孩童的嬉戏,看纳凉人的聊态;登上古城堡,伫立默想,仿佛有驮马铁蹄踏石的咔嚓声从耳边滑过;放耳听去,关河似乎在诉说着古镇的古往今来,放眼望去,绝壁上静躺的悬棺在聚光灯的照耀下,清晰可见,凝视越久,越能感受到僰人仿佛在窃窃私语。
游古镇不需多少时间,一两小时足矣;体会古镇,一晚亦够,但要读懂古镇却需要时日。
豆沙关古镇,古就古在关河南岸绝壁上的僰人悬棺?虽是悬棺,亦是悬题,豆沙关僰人悬棺至今没有确切的答案,“上古遗存,天下奇迹”的称誉一点不过;豆沙关古镇,古就古在秦开“五尺道”、汉修南夷道、隋造偏梁桥阁、唐开石门道,都无一例外地选择豆沙关作为人滇的门户。崖壁上“关津枢纽”,“南滇锁钥”,唐袁滋题记摩崖,名不虚传,足以为证。
豆沙关古镇不仅古而且奇,奇就奇在这儿古道、水路、国道、铁路、高速路,五路集一地,真可谓交通博物馆;豆沙关古镇奇就奇在这儿的人不像其它的旅游区的人势利功利,而是民风淳朴,热情好客,正如进镇牌坊上所说:民德归厚。
豆沙古镇旅游现已初具规模,古镇形象气势不凡,但要能成为云南旅游的一枝奇葩,得真正挖掘古镇潜力,使古镇形象与内涵达到统一。窃以为还得围绕文化二字作文章:僰人文化急待开发与利用;古道故事还需丰富和演绎;绝壁缆车尚需添置;景点线路还需合理规划。