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漓江秋韵
2010-11-6 11:01:08    来源:网络    我要评论(

  喜欢游历山水的人们中间流传着这样一种说法,“黄山归来不看山,九寨归来不看水,桂林归来甭看山水”了。对于桂林山水旖旎的自然风光我早有耳闻,儿时便把清代诗人金武洋的名句“桂林山水甲天下”当作了口头禅,金秋十月,我有幸亲览,深感“纸上得来终觉浅”。
  
  从南宁坐了六个多小时的火车,晚上两点钟才到桂林,本来几日的长途跋涉,和那酷热的高温,以及尽在头顶直射的紫外线,我们已经很疲惫了,好在导游说第二日行程宽松,让我们多休息会儿。不曾想忘记关闭的闹铃又早早地把我从睡梦中吵醒了,迷迷糊糊伸展慵懒的身子后,只觉得屋内凉飕飕的,未关严实的窗户上,仅余的一条缝隙处窗帘飞舞,户外朔风呼啸,路上的行人大多穿上了夹克、毛衣之类御寒的衣物了,我不禁有些感慨,这鬼天气,变化得也忒快了。
  
  晨雾初开时,意兴阑珊的我们便乘车前往竹江码头,宽阔的马路在山间穿行,拔地而起的山峰宛若写意山水画卷一样依次展现在我们眼前,奇峰罗列,气势雄伟,姿态各异,我的心情也豁然开朗。一路疾驰,不到一个小时,我们便至漓江边。站在码头上俯瞰漓江,那江滨水雾弥漫蒸腾,人仿佛置身仙境一般。满满凼凼的一川绿水啊,像亭亭玉立的少女穿著天蓝色的百褶裙,在秋风的劲吹下摇荡起无数的褶皱,层层叠叠波荡开去,隐隐约约还可以听见波浪翻卷的声音。
  
  速速登上游艇后,便攀到了上层的甲板上,这时,漓江便真在我眼前了。凭栏四顾,任飕飕凉风拂过脸颊和发际,看脚下万顷碧波荡漾,游船俨然行驶在一片绿油油的荷叶之上。我没见过孟浩然笔下云蒸霞蔚的长江,感受不到“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”;也没见过魏武帝眼中鲸波万仞的大海,体验不出“水何澹澹,山岛耸峙;秋风萧瑟,洪波涌起”;但那漓江水催动的漾漾清波,足以激荡起我胸中的波澜。我恍然明白了桂林的山为什么那么灵秀了,实是因着这一江清流的滋养。正是这清醇的江水的滋润和洗濯,这山才如此的纯净和清明。也许这水荡涤的并不仅仅是山,还有尘世的铅华和浮躁,我的心儿也随那流水悠悠远逝,难道这真是心境如水吗。
  
  船头的风还是比较厉害,秋日早晨的寒气穿过凌乱的衣衫丝丝入骨,同游的人在经历了短暂的欣喜之后,大多到船舱中小憩以避寒头。我轻轻地倚靠在栏杆上,不愿错过那每一处景致。船似乎行得太慢,船舷两边不断翻卷起的雪浪,皆如负重一般喘着粗气轰轰的向船尾蠕动。汽笛似乎也禁不起湿漉漉漓江水的诱惑,只偶尔羞怯怯的低鸣。“舟行碧波上,人在画中游。”不知哪位诗人总结得那么精到,江畔两岸平地崛起的山峦,重重叠叠,苍翠秀美,较之车行的那一段,更为奇特壮观,或如玉笋初露,或如孔雀开屏,或如奔马横空,或如玉柱擎天,有若驼峰耸峙,有似巨象饮流,有如盛夏绽放的莲花……千姿百态,美不胜收。无论你站在哪一个角度,眼前都是一幅绝妙的中国水墨画。还有各种像人形的,有戎马倥偬的将军,有顶戴朝冠的官员,有垂手侍立的书童,还有他们使用过的笔架、戈矛等各种工具。所有的山峰植被丰茂,确如朔方的盛夏,北国其实早已山寒水瘦、黄叶翻飞,而这山们却绿得如镶嵌在翡翠上的一颗颗天然的硕大的珍珠,晶莹剔透,清绿闪亮。稍远的山更显深绿,更远的则变成靛蓝的了。远山尽头群峰逶迤,那山便愈加湛蓝高远了,变成了纯净的蓝天的底色,与蓝天完全融为一体。也许是桂林的山汲取了漓江的水的精化,漓江的水又赋予了桂林的山以人的灵性,这样的通灵的山环绕着这样聪慧的水,这样曼妙的水倒映着这样峻秀的山,漓江的山水才如此的活泼灵动而富有生气。
  
  风力稍弱,温度逐渐升高了,甲板上渐次热闹起来,一会儿便人头攒动、摩肩接踵,观景的、摄影的、度蜜月的……,所有的游客瞬间全都从舱中冒出来了。漓江之上游艇甚多,来来往往的船只间,时时上演现代版的刘三姐与阿牛哥的疯狂对唱,或者将对方当作莫老爷作挑衅似的吆喝和奚落,当然更多的是对妩媚景致的欢呼雀跃。我不喜闻导游牵强附会生编硬造的故事,也不善听游人南腔北调声嘶力竭的对歌,更不喜欢把自己饱经沧桑的不敢恭维的形象写进相机的记忆里,只愿意用心去读读山、品品水。我独行于熙来攘往的人群中,想读懂每一座山峰的韵味,书似青山常乱叠嘛,我把青山作书看了。在桂林至阳朔八十三千米的长幅山水画卷中,黄布倒影、九马画山、象山水月、碧莲叠翠、浪石风光的景致确实大气磅礴,但我最不能忘记的还是那并不怎么显眼的望夫石,那怀抱婴儿泣望苍穹翘首以盼的绝美少妇的姿态,将柔美的情思和旖旎的牵挂幻化成了亘古不变忠贞不渝的守候,如一曲无字的情歌,悄然地在我心底流淌。也许她的眼泪早已流到了漓江,也许那漓江水便是她数万年汇集的眼泪,那绿盈盈的一江清流,需要多少个、多少个日夜的坚守啊!不知晚唐词人温庭筠到过桂林没有,怎么就写出了“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的词句了。闺中怨妇那无尽的思念和脉脉含情的守望,应如那滔滔漓江水,东流不回头,最终只能落得“花自飘零水自流”的结局吧。
  
  行程过半时,同游者也蹦累了,已到了午餐的时间,大家草草在舱中吃过盒饭,便沉沉进入梦乡调节休息,以储存充沛的体力去完成下午的游程。听着欸乃的水声,看着凄清的水面,我不觉有些悲凉。前些时候,我常夜半惊梦,喜欢独处,只因无处话凄凉。趁大家酣然入梦时,我悄然登上甲板,只为与山与水做心灵的交融。偌大的甲板上,仅我一个人斜跨背包,手扶栏杆,踽踽独行其间。举首望苍穹,低头观漓水,没有了他人的搅扰,我便可以更加放飞思绪,独揽漓江胜景了。清如明镜的绿水,柔波碧浪,漫流无际,蓝天白云,群峰倒映,人如在青山顶峰游行。漓江两岸,三三两两飘过几家壮族或侗族的楼阁村舍,常绿的柔韧的凤尾竹,随风摇曳,婀娜多姿。船行水荡,倒影摇晃,随着江畔景色的不断变化,江水中的画面更是层出不穷。真是“几程漓江曲,万点桂山关”啊!然而我不禁忆及元代马致远的《秋思》了,我难道不正是断肠人在天涯吗。“江作青罗带,山如碧玉簪”的绮丽风光无论如何也让我高兴不起来,东坡先生夜游承天寺,不少千古两闲人,我呢?
  
  绿如翡翠的江流中,偶尔有渔人轻摇着用五、六根水竹捆绑扎成的竹筏,那竹筏外侧系附着几个充气的轮胎,船身窄得只能容下一个渔人、几只鸬鹚和一个装鱼的箩筐,那些渔者大多干瘦黝黑,靠着简陋的装备,长日里搏风击浪,他们早已习惯了听凄凉波涛,看斜阳落照。曾听人谈起过漓江的水产,说江里一半是水,一半是鱼,我就从没见到漓江清澈见底的水中的鱼的踪迹,也没见到鱼鹰喉咙里挤出的鱼儿,难道他们到某个更美的地方游览去了么。如此下去,多年以后,他们还可以靠水吃水吗。
  
  烟雨迷蒙中,我又忆及宝玉说过的话,“女人是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉”,照此说来,柔媚脱俗的漓江应是刘三姐,那两岸伟岸挺拔的山峰自然是阿牛哥了,那江中的鱼儿和各种水鸟恐怕应该是他们收发短信时跳动的字符吧。祈愿,桂林的山与水不再成为绝恋,不再成为第二个青海湖、月牙泉,一如那漓江边望夫石泪洒江天、凄凄楚楚痛苦的守望。
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