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天池云海间
2009-9-24 11:07:05    来源:网络    我要评论(
  
  编者按:美丽的传说,迷人的风景,给了我们无尽的享受。
  
  到了新疆没有不到天山的,而到了天山又没有不到天池的。记得幼年读李白的诗:“明月出天山,苍茫云海间”,就十分向往,常常在头脑中自我勾画出一幅幅云蒸霞蔚,雾气缭绕的图画来。而对于天池,最早还是从茶馆说书老人的口中得知的,老人家醒木一拍:“话说王母娘娘去天池洗脚,只不过一顿饭的功夫,七仙女便溜下山去和董永结婚,还生下一双儿女……”当时我就想,天池再大,也不过是个洗脚盆罢了。今天我们终于要去天山天池了,我不时看看手机上的时间,计算着到达的时辰,向车窗外东瞧瞧西看看,几十岁的人了,也会按捺不住地激动,真奇怪!
  
  我们汽车离开高速公路,驶向天山脚下。窗外大多是收割后的土地,都未翻耕,撂着荒。椐说新疆地广人稀,土地实行轮作制,不知这些土地是否明年轮休?汽车一路上坡,田地也渐渐退去,车窗外出现片片草场和缓缓的草坡,草儿已枯萎衰黄,显得稀稀落落的。沿河继续上行,草地草坡渐渐少了,河面也愈来愈窄,不少河段修筑了拦河坝,挖沟凿渠引水灌溉。记得元朝道教高人邱处机有一首诗:“岩深可避刀兵害,水众能滋稼穑干”,由此可知,这里800多年前就已经从游牧向农耕演进。不过,在河岸边的胡杨林里,我们仍可见到不少的白色的“蒙古包”,可导游却告诉我们那不是蒙古包,而是哈萨克人的毡房。
  
  汽车继续上行,沿途都是胡扬林。林子里的胡杨树虬枝盘绕,伸出茂密的枝叶把太阳遮得严实实的。在新疆,胡杨树有“三个一千年”之说,即活着一千年不死、死后一千年不倒、倒后一千年不朽。新疆的胡杨简直成了神树!汽车穿出林子,眼前豁然开朗,抬头一望,近处山如削壁,远处雪岭皑皑。我想,那肯定应该是天山了,一问导游小姐,果然就是。天山为塔里木盆地和准噶尔盆地的天然分界线。天池处于天山东段最高峰博格达峰的山腰,距乌鲁木齐约110公里,平面海拔1928米,素为有名的游览胜地。1982年,它被列为第一批国家重点保护的风景名胜区。天池古称"瑶池",地处天山博格达峰北侧,位于阜康市南偏东40余公里,距乌鲁木齐市110公里。“天池”一名来自乾隆48年(公元1783年)乌鲁木齐都统明亮的题《灵山天池统凿水渠碑记》。这篇《记》落笔便点明天池的位置:“阜康之阳,灵山屏列,峰势出没雪雾中,有天池在焉”。然后再写自己从南山口登山赴天池路上所见所感:“潭水深碧,其源弗长,然虽流细力微,亦足以灌溉近郭。”可见这位乾隆爷的封疆大吏仍然是以生产为重、以民生为念的。这也是他亲自踏勘这项水利工程,写下《灵山天池统凿水渠碑记》的原因。这篇《记》结尾写道:“以此越崇岭数层,始臻绝顶,见神池浩淼,如天镜浮空,沃日荡云,洵造物之奥区也。”现在想起来,的确应该感谢明亮,他的这篇文章不仅命名了天池,造就了一个国家级旅游胜地,也让我们感念到封建社会一位封疆大吏的精神品质、道德文章。
  
  我们的大巴到达景区,居然没有停车的泊位,好不容易挤进去,人下车却不得不侧着身子。到售票处一打听,今天游天池的旅客高达四万,这真是一个吓人的数字!上天池还有五公里,可以选择两种登山交通工具,一是区间电瓶车、二是缆车。我们选择登缆车上山,可是缆车索道口排队的人很多,七弯八拐、一个紧贴一个,我们足足等了半个多小时才得以上车。在缆车上我拍了不少照片,天山的雄伟壮美真让人赞叹,但要我用文字表述,还不如引用明亮写的《记》,“溪流曲折,山径迂回,林木交阴,蔚然深秀,空岩越壑,旋于葱郁之间,其不减蚕丛百折也。”看来古人早已写尽天山的雄奇壮美,你我提笔,犹恐画蛇添脚,还是心存一点敬畏的好。来到天池边,太阳正当顶,游客们忙着拍照,我知道这种顶光,手艺再好也难以拍出好片子来。不过应邀也拍了几张,回去处理处理,可能将就看得。站在天池边遥望远处博格达雪峰,在阳光映射下银光闪闪,十分壮美。记得明亮描绘天池的两句:“天镜浮空,沃日荡云”真的一点也不假。
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