香樟香里城
2011-1-12 10:36:55 来源:网络 我要评论()
我印象里的汉阳区里是有很多香樟树的,香樟的叶子即便是在冬天里也是不破败;因而我大多数对汉阳区的记忆也是如不破败的香樟枝叶般新鲜,圆润,又是带着浓浓的绿色,生机和无边的风雅声乐。
在残破的冬天来临时分,香樟树却已经在远离城市的热岛怪圈之外,安宁而又清静地度过了斑斓的前三个季节。香樟只是无意的安宁,而它的清静还有斑斓却是深植于这座城市之外的那个连我也钟情不已的地方。
我所指的地方就是城市之外的汉阳区,我要说的也正是那个地方。
当然,我不是刻意在说,因这儿有一座宏大的城市,因这座城市里只有片片的香樟树林,又或者只因这汉阳区远离那城市的宏大而亲近它身外的香樟林的鲜活我就多说了些关于这个汉阳区关于这种香樟树的事情。
我只是单纯而深刻地爱着那种叫香樟的树,然后便又爱上了那个叫做汉阳的老地方。
我不知道自己在称呼“汉阳区”时在它前面加个“老”字是否正确,我只是很自然的这样开口,然后又很自然地冒出一个“老”字。这总是我一个人的习惯吧,比起古人的“近乡情怯,不问来人。”的忐忑,它终究是一种更好的坦然。
说起汉阳区的故事,在更多时候我宁愿称其为“汉阳城”的。因为在武汉三镇中,汉阳区的建制是最早的。这大致可以追寻到三国时期的荆州刺史刘表任黄祖为江夏太守治石阳的史实,石阳即汉阳。而汉阳的真正更名则是在隋建立以后的事情了,汉阳之城多半建于那时。
然而我所情愿称谓的汉阳之城,只是浸润在历史资料里的,真正意义上的汉阳城之雏形早已不复存在。这大概是目前每一座历史古城都在嗟叹的事实,时光飞冉,沧海桑田,世事的变迁有时就像一座城的变迁,兴衰交替,繁落容颜。而有多少的城,它们的变迁甚至比世事还要让人难料?
追寻汉阳城历史的变迁毕竟是个繁琐的课程,很多时候我不会懂,兴许很多人也不愿意去弄懂。汉阳的历史就宛如一棵香樟古树,有古香,更有连绵不尽的悠长悠长。多少与城相关的逝去往事,就像那古老香樟树上的叶子,老去老死,循环无度。
而很多时候,我也是相信的,香樟树下的香,它们悠长的甚至是比我的记忆和思念还要悠长。我能有多少重记忆和思念呢?别后的思念,总是空如一水;而重来回首后的记忆,又偏是三生。我能记下的誓言啊,它们跟着这个有香樟树生长的地方,竟已越过了三生!
香樟是和这座城生长在一起的,香樟是大气的。于是,这座被香樟树滋润了不知多少年的汉阳城它也是变得大气了。汉阳城里是有多少棵古朴悠久的香樟树怕是计算不清,而香樟的影子还有味道却是在这座城市里肆意。
人流多的地方有香樟,香樟化作了行道树。香樟只是轻轻地给高大的现代化楼宇作些轻描淡写的点缀,她只是静悄悄地立在水泥建筑之畔;她不喜欢那种水泥的味道,她有自己自然的味道;她欣赏了自己,然后被路人欣赏。
路人的议论声里于是就有了香樟,路人的赞叹声里,更是有了不尽次数的香字。香樟听闻,依旧淡定,她轻微地抖动下枝叶,送给冬天里街角未归的麻雀一地果实。
汉阳区里人多的地方,大概就属龙阳大道王家湾大洋百货中心和鹦鹉大道钟家村商业中心吧。两个经济生活圈,牢牢地成为了汉阳的城市中心。王家湾经济生活圈毕竟距大江还是远了点,我更喜欢逛的还是钟家村商业中心。
钟家村边大江流,长江便是在钟家村畔。十里洋场,灯红酒绿。钟家村的夜色比白昼更让人感觉迷离。鹦鹉大道不是很宽阔,至少在汉阳区里不算是宽阔的。而就是在那样不宽阔的大道两侧,也被种植上了年轻的香樟树。香樟的枝上在夜里总是被精明的商人挂上彩色的荧光灯,但闪耀的是灯光,香樟还是鲜绿的精神抖数。有很多夜景我是可以猜想到的,比如游人如簇,车灯交错,还有拥挤的夜下烧烤小摊,散发着诱人香味的新鲜夜市小店等等。
当然,有吃必定还是要有喝的。江畔的酒楼很多,大多依江而建,楼身挺拔的威严耸立。夜色下的楼宇也会将各自建筑外的荧光灯打开,江畔有打广告的灯火,江岸有导航的灯火,江心有游船的灯火,灯火亦如簇。有游人在江岸的渡头处吆喝呐喊,没有人能听清他们的吆喝,却还是会有船上的游人附和。
我猜想那吆喝声一定是汉阳城里最原始最有色彩和节奏的声音。它们是穿越了千年而来的,那回荡在江面上久久不绝的声音啊,它们曾是风雨也曾是晴。那千年前的“历历晴川和凄凄芳草”如今是在哪里,是否也如曾经的鹦鹉洲一般,黯然消逝呢?
那个如今的钟家村传说曾是高山流水遇知音的钟子期生长的地方,自然高山流水的故事也随之而来,甚至后来还有了伯牙就是在钟家村附近的月湖琴台之畔断琴长眠的故事。
而有了钟家村,有了古琴台,必然是要说到龟山和梅子山的。龟山里有座却月城,城早已不在,唯山屹立不倒,所有的传说似乎都是戛然而止;只有月湖之滨的梅子山,它是因着一个男人被焚烧成了石头才有了如今的“凤立梅岩”之磨崖石刻。男人是情愿被烧死的,而凤凰也是感其恩才浴火而去的,“灵鹫飞来”指引的就是凤凰。如今梅花依旧与山在,只有磨崖地久青。
钟家村经济圈大抵也算是汉阳城里历史最久远文化最厚积的地方了。像华中第一名刹“归元禅寺”便是在鹦鹉大道西侧的翠微路上了;还有稍远一些的在墨水湖路上的武汉动物园等游览之地;汉阳大道即是由此横贯整个汉阳区。在这座城市里最流行的香樟树也正是一路蔓烁,香溢汉阳。
汉阳区里最新分布的高楼大厦和保留至今的平房矮楼,又或者是沌口开发区里的工业园,甚至是整个汉阳区里唯一的一所综合性大学校园,它们都无一例外的体现着武汉人极为有秩序的规划和发展头脑。步行在东风大道上,可以很明显地看到这座城市发展的劲头和前进的空间;宽阔的马路和干净的蓝天,碧绿的湖水和城市的外环线;小区,大学,工业园,所有的建筑都明净的像是在无限蔓延。
有外人常说,汉阳区是新生的。也许是这样,却也不尽然。谁人不记得个汉阳铁厂和“汉阳造”!那个洋务运动里的湖广总督张之洞,就是他率先领导在汉阳造的“钢铁”和“兵工”。
或许再久远点,我又得说上与湖水相关的故事了。那个太白诗仙还在郎官湖畔留了诗,李白是爱饮酒的,这还是得归咎于汉阳城里酒楼盛!同是唐代诗人的罗隐就曾写到:“汉阳渡口兰为舟,汉阳城下多酒楼。当年不得尽一醉,别梦有时还重游。”一个“别梦重游”,可见,汉阳城在那时的盛状了。
行走在如今的汉阳酒楼之畔,有种时空错乱的疑惑。这座香樟香里的城,安宁宽广的包容之心足以让人惊讶。它会使你心生疑惑,到底我们痴想的千年会是多久?到底前生我们是否已在此停留?
如果没有人回答时,香樟树一定会偷笑。
她不会矜持什么,她只会答曰,“我已陪伴在这座香意里的城里,好久好久……”