朝鲜百姓的日常生活
2013-3-29 10:39:54 来源:CNN 我要评论()
德国人奥拉夫·斯切尔克是一位自学成才的记录片摄影师,他目前住在新加坡。这里刊登了他2012年在朝鲜旅行时拍摄的图片和所做的文字记录。
这是一种独一无二的体验。当我从北京乘坐的火车最终慢慢地驶过一座老旧的铁桥时,我看着桥下浑浊的河水,有一个男人站在齐腰深的河水中撒网。在这条河的一边是中国,而另外一边是世界上最封闭的国家——朝鲜。
不久我就可以见到朝鲜的房屋了,还有隐藏在房屋阴影中的一块小小的废弃场地。火车突然停下了,人们涌上了车站的站台。我们到达了桥对面的新义州青年车站,这座桥梁将朝鲜的新义州与中国的丹东联接起来。一批身穿整洁制服的朝鲜边境官员登上了火车,他们把旅客的护照收了去。三小时后列车又开动了。
在铁路两边是群山环绕的绿色农田(朝鲜有70%以上的国土是山地),迷人的景色在我们眼前展现开来。在山谷和平原上有无边无际的农田,田野里的庄稼长势喜人,此情此景不由得使我想起了有关这个国家食物短缺的报道。
在离开北京24个小时之后列车终于到达了平壤,平壤是朝鲜的首都,居住着300万的人口。有一批朝鲜的警卫和陪同已经在等待我们——所有的外国游客和旅游团必须有警卫陪同,他们被称为“导游”或“官员”。我被简短地告知在朝鲜应该有怎样的行为规范,以及有关的禁忌和规则等。
朝鲜当局对于游客有严格的限制,如什么东西可以拍照,哪些人可以说话以及哪些地方可以去等。比如说在拍摄政府领导人或官员的雕像时,伸手伸脚被认为是不敬的。这些警卫也充当了外国游客和朝鲜百姓之间的人肉盾牌,我无论走到哪里他们都跟在后面。
2012年夏天,我就是在这些禁忌和限制当中在朝鲜度过了整整九天。当我在那里的时候,我发现要拍摄朝鲜老百姓的日常生活是一件很不容易的事情。我被告知抓拍普通民众日常生活的镜头通常是被当局禁止的。
我拍摄了各种各样的场景:平壤街道上的行人、光着上身打排球的男人、扫街的妇女和乘在卡车上的上班人等等。这常常是我能达到的与当地人最近的距离了——事实上想要直接接触朝鲜老百姓是不可能的。大多数朝鲜人不懂英语,还有他们的害怕和保守,再加上有那些虎视眈眈的安全警卫人员。
而那些警卫就完全是另外一回事了,他们往往很健谈。警卫当中有一位金先生讲了很多事情给我听,他讲了他在朝鲜军队里服役时的情景,在那里他当上了少校。由于他的忠诚他得到了去东欧旅游的奖赏,他告诉我有一次在东柏林转机的时候他去参观了著名的亚历山大广场。
对有些朝鲜人来说,最有异国情调的度假方式可能就在离家不远的地方——平壤以东大约200公里处的海滨城市元山,在这里沙滩上度假的朝鲜人看上去玩得很开心。
只要去除一些明显的差别,这样的场景在亚洲其它地方也能看到。每个人看上去都很放松和快乐,人们在游泳,嗮太阳和打球,可以租到在船帆上印有朝鲜国旗的小帆船。我去的那段沙滩有围栏隔开,西方游客可以在围栏里面自由走动。这是我能达到的离朝鲜普通老百姓最近的地方了,与我到朝鲜东部旅行时看到的贫穷简陋的农村生活形成了鲜明的对照。
在离开之前我在平壤看到了外部世界影响在逐渐显现的迹象。城里有了第一家汉堡包餐馆,当地人把它称为麦当劳。最近还有两家意大利餐馆新开张,其中一家披萨店是我在朝鲜最后一个晚上光顾的地方。在披萨店里有一个女人在烟雾弥漫中拿着麦克风站着,她唱了一首又一首意大利经典歌曲,几乎没有一点口音。就像在亚洲其它地方一样,在朝鲜卡拉OK也是一种生活方式,伴着卡拉OK人们还常常抽烟喝酒。
有三个穿着紧身衬衣的年轻女孩在厨房里工作,她们在一台崭新的披萨炉前忙得满头大汗。大多数顾客都是像我一样的游客,商人或大使馆职员——对于大多数朝鲜人来说这家店里的披萨价格还太贵。
就像我遇到或拍摄过的其他朝鲜人一样,我从店员那里感到了一种明显的好奇心,并且夹杂着一丝羞涩,似乎他们还不知道如何来应对越来越多的外国人。他们看上去都很友好,彬彬有礼并且受过良好的教育。而对于我来说,这些朝鲜人与其他地方的人没有任何不同。
这是一种独一无二的体验。当我从北京乘坐的火车最终慢慢地驶过一座老旧的铁桥时,我看着桥下浑浊的河水,有一个男人站在齐腰深的河水中撒网。在这条河的一边是中国,而另外一边是世界上最封闭的国家——朝鲜。
不久我就可以见到朝鲜的房屋了,还有隐藏在房屋阴影中的一块小小的废弃场地。火车突然停下了,人们涌上了车站的站台。我们到达了桥对面的新义州青年车站,这座桥梁将朝鲜的新义州与中国的丹东联接起来。一批身穿整洁制服的朝鲜边境官员登上了火车,他们把旅客的护照收了去。三小时后列车又开动了。
在铁路两边是群山环绕的绿色农田(朝鲜有70%以上的国土是山地),迷人的景色在我们眼前展现开来。在山谷和平原上有无边无际的农田,田野里的庄稼长势喜人,此情此景不由得使我想起了有关这个国家食物短缺的报道。
在离开北京24个小时之后列车终于到达了平壤,平壤是朝鲜的首都,居住着300万的人口。有一批朝鲜的警卫和陪同已经在等待我们——所有的外国游客和旅游团必须有警卫陪同,他们被称为“导游”或“官员”。我被简短地告知在朝鲜应该有怎样的行为规范,以及有关的禁忌和规则等。
朝鲜当局对于游客有严格的限制,如什么东西可以拍照,哪些人可以说话以及哪些地方可以去等。比如说在拍摄政府领导人或官员的雕像时,伸手伸脚被认为是不敬的。这些警卫也充当了外国游客和朝鲜百姓之间的人肉盾牌,我无论走到哪里他们都跟在后面。
2012年夏天,我就是在这些禁忌和限制当中在朝鲜度过了整整九天。当我在那里的时候,我发现要拍摄朝鲜老百姓的日常生活是一件很不容易的事情。我被告知抓拍普通民众日常生活的镜头通常是被当局禁止的。
我拍摄了各种各样的场景:平壤街道上的行人、光着上身打排球的男人、扫街的妇女和乘在卡车上的上班人等等。这常常是我能达到的与当地人最近的距离了——事实上想要直接接触朝鲜老百姓是不可能的。大多数朝鲜人不懂英语,还有他们的害怕和保守,再加上有那些虎视眈眈的安全警卫人员。
而那些警卫就完全是另外一回事了,他们往往很健谈。警卫当中有一位金先生讲了很多事情给我听,他讲了他在朝鲜军队里服役时的情景,在那里他当上了少校。由于他的忠诚他得到了去东欧旅游的奖赏,他告诉我有一次在东柏林转机的时候他去参观了著名的亚历山大广场。
对有些朝鲜人来说,最有异国情调的度假方式可能就在离家不远的地方——平壤以东大约200公里处的海滨城市元山,在这里沙滩上度假的朝鲜人看上去玩得很开心。
只要去除一些明显的差别,这样的场景在亚洲其它地方也能看到。每个人看上去都很放松和快乐,人们在游泳,嗮太阳和打球,可以租到在船帆上印有朝鲜国旗的小帆船。我去的那段沙滩有围栏隔开,西方游客可以在围栏里面自由走动。这是我能达到的离朝鲜普通老百姓最近的地方了,与我到朝鲜东部旅行时看到的贫穷简陋的农村生活形成了鲜明的对照。
在离开之前我在平壤看到了外部世界影响在逐渐显现的迹象。城里有了第一家汉堡包餐馆,当地人把它称为麦当劳。最近还有两家意大利餐馆新开张,其中一家披萨店是我在朝鲜最后一个晚上光顾的地方。在披萨店里有一个女人在烟雾弥漫中拿着麦克风站着,她唱了一首又一首意大利经典歌曲,几乎没有一点口音。就像在亚洲其它地方一样,在朝鲜卡拉OK也是一种生活方式,伴着卡拉OK人们还常常抽烟喝酒。
有三个穿着紧身衬衣的年轻女孩在厨房里工作,她们在一台崭新的披萨炉前忙得满头大汗。大多数顾客都是像我一样的游客,商人或大使馆职员——对于大多数朝鲜人来说这家店里的披萨价格还太贵。
就像我遇到或拍摄过的其他朝鲜人一样,我从店员那里感到了一种明显的好奇心,并且夹杂着一丝羞涩,似乎他们还不知道如何来应对越来越多的外国人。他们看上去都很友好,彬彬有礼并且受过良好的教育。而对于我来说,这些朝鲜人与其他地方的人没有任何不同。