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小城三弄
2009-12-2 10:25:10    来源:网络    我要评论(
  
  编者按:初识绥滨,一个意念中遥远而贫瘠的梦想在灵魂深处痛惜。当十年之后再次踏上那方熟悉的热土,聆听着那里的呼吸和心跳,抚摸着历史的印迹,心中涌起万般感慨和惊喜!而绥滨的人情更如一首如火如荼的歌谣回荡在心间,留下一番盛情和微妙的欢愉。正所谓“言有尽,意未穷”,在作者不凡的笔触下我们仿佛触摸到了那一座古城的经典和美丽。作者才思敏捷,笔法娴熟,思路清晰。推荐共赏!
  
  绥滨,两个熟悉而陌生的文字。熟悉是因为在很小的时候,就知道它是我生长的这个城市内的一个县城,陌生是因为我对它的了解,仅限于名称“绥滨”这两个字眼。
  
  一弄:绥滨映像——一个意念中遥远而贫瘠的梦想
  
  佛日:前生五百次的回眸,换今生一次的擦肩而过。我和这座小城在人生旅途中数次的拥抱,真的是前生的约定了。从相识到相知,我喜欢上了这个小城——更有城里的人。
  
  开始认识绥滨,是在大学期间。住在我上铺的“兄弟”是绥滨人,一个温柔得不能再温柔的女孩,与我一个“槽子”嚼食两年,给我做了两年义务的“后勤部长”。从那以后,绥滨在我脑海中的印象又多了两个字“温柔”。
  
  第一次去绥滨,是在大学毕业的那年。带着猎奇的心理,想看看那一方水土,是如何的神圣,竟能盛产出那般温柔的女子。
  
  280公里的路程,虽说不算远。但路况却很不理想,是水泥、沙土混合交通。本想在大学毕业后,做一壮举,骑自行车演一出“单刀赴会”,但终因大家的“恐吓”而“流产”。最后,选择了客车,完成我的夙愿。事实证明,最后的决策是相当的英明。两百多公里的路程,竟走了四个多小时,路况之恶劣,可想而知。果真,单枪匹马的杀过去,中途必多一个叫天天不灵,呼地地不应的可怜女孩,故事的结局也将无法预写。
  
  长途的跋涉,疲惫的身体不断的象心情抗争。本如酷暑中炎热的心情,被疲惫吞噬的所剩无几,再加上“天公做美”一路这小雨就追我而来,淋漓的身体,瑟瑟的发抖。感叹北方的夏,怎么这么经不起折腾,一场雨就凉得彻底。
  
  穿越绥滨县内一街和二街,就领略了绥滨县所有的繁华。零星的楼房已是标志性建筑了,路旁散落的几颗粗杨,诉说着这个小城的沧桑与贫瘠。
  
  雨恣意的下,想起了烟雨江南,一样的雨,一样小的城,心境却大相径庭,为何失落了那份温柔??
  
  浩瀚的黑龙江,一望无际。加上雨的肆虐,倍感汹涌,也似一份悲壮。这么近距离拥抱母亲河,平生还是第一次。放眼对岸,葱茏的树木,一样的熟悉,却已是白皮肤、蓝眼睛的国界,有想了解的冲动;也是一个期待的梦想。
  
  脱掉鞋子,将自己浸在江水中,放眼波澜壮阔,很是惬意。可江边随意丢弃的垃圾,为眼前这份美丽大大打了折扣。望着澎湃的母亲河,心情有些落索。
  
  初识绥滨,离我的梦想太过遥远,不是贫瘠抻长了遥远,而是落后阻隔了遥远。
  
  二弄:绥滨风土——一朵历史长河中永不落的浪花
  
  十年弹指一挥间,挥手间,绥滨除了那些让我牵念的人,再没留下些许记忆。
  
  今年,哈洽会上,无意中看见了绥滨产的“奥里米”鸭蛋,销售人员告诉我,奥里米是一座古城遗址,辽金时代北方少数民族政治、文化活动的中心地域。不说这鸭蛋甚是好吃,就是这古城遗址又勾起了我极大的向往。
  
  回来后与绥滨好友,通了几次电话,决定与先生在“十、一”期间,再赴绥滨之旅。
  
  再次踏上通往小城的公路,心境和曾经是一样的“大相径庭”,平坦的公路两侧,一排排的青扬、垂柳和松柏映着湛蓝的天空参差间划过车窗。“十、一”期间,正是五花山烂漫之时,霜后的树木,把心情酽的有些醉,暖暖的。
  
  车开的不算太快,两个小时竟到达了目的的,这是我始料未极的。
  
  还没来得及与朋友小聚,我就嚷着先去古城探幽。朋友很是细心,特意给我请了一位了解绥滨历史的老伯做我们的向导。在车上,老伯向我们介绍了这座古城的渊源。
  
  从商周至辽金先后有满族的祖先肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨、女真人曾在这里居住。北魏时期,勿吉人创造了举世闻名的同仁文化。辽代女真人在绥滨地区建立了奥里米国。辽金时代绥滨地区达到鼎盛时期,当时有女真居民万余户,并建立了奥里米、中兴两大城池。金朝后期居民开始南移,至清朝后期历经七百余年,境内只剩极少数的居民,居住于沿江地带从事渔猎,几乎处于荒漠状态。
  
  当我们落下车窗,老伯告诉我们这就是“奥里米”古国。眼前一片废墟,确是有些旷古的荒凉。我沿着废墟往里走,想寻些远古的景象。眼前浮现了遥远而模糊的画面,不是曾经的繁荣,而是一个厮杀的古战场,如果不是古战场,这片废墟的荒凉中不会渗透出具有征服力的霸气,让我有遨游其中的冲动。先生又笑我,犯了癫嗔,一个大“垃圾场”也能让我追古思今,真是不食人间烟火。
  
  不管怎么说,这个古城值得回味,它穿越了时空的重围,将历史在现实中上演。能了解那段鲜为人知的历史,这就不虚此行。后来听说这里已被列为国家文化保护单位,我心中幸慰,决策的好。
  
  三弄:绥滨人情——一首心中如火如荼的歌谣
  
  路宽了、楼高了、水静了,加之古城的幽思,心情已起伏至极点,更让我无法诉说的是山美、水美后的人更美。
  
  绥滨的朋友很多,有同学、有老乡、叔伯同学等等。因为我的到来,全部人马无一“逃兵”全部到齐。接风洗尘的阵式也算是空前的了。为了表示热情,主人们也是煞费苦心,寻遍了江里的鱼、山里的鸡。无论怎样热情,无酒是不成席的。坐在这就不要说你不能喝,不说还有“手下留情”的可能,说了到是“必死无疑”。虽说有些同学是十余载未见,可那习性就如昨日的翻版,真是江山易改,本性难移。那年少轻狂的一幕幕,又出现在这群已过而立之年的“大孩子”身上。推杯换盏中,流淌的是那段最纯情的年代。菜没过五味,酒未过三巡,先生就已“卧倒”。看真的是不胜酒力,主人们也就饶此一过。把节目单移至下个栏目——蹦的。
  
  蹦的,思想中就是年轻人的专属,可真融入其中,才知这是一种能忘却年龄的“游戏”,也是一种解酒的最佳良方。几轮过后,醉意全无,夜已近央。看着先生一直只顾着沉睡,想是,梦很是甜。
  
  客走主人安,我倡议节目到此为止,可主人告诉我,压轴的节目还没开始。来绥滨一定要尝尝地方特色小吃——烧烤。
  
  烧烤是我的衷爱,可烧烤的主题却是啤酒。这些人中没有好酒之人,可这一晚却每每都是贪杯的,真是“酒”逢知己千杯少。酒不能代表感情,却可淋漓尽致表达感情,我也在酣畅淋漓中醉得一塌糊涂。不知道说了多少酒话,也不知什么时候、什么方式回的宾馆,再一睁眼已是次日清晨。
  
  宾馆就座落在江边,顺着窗户就可看见江边晨练的人。我和先生也沿着江滨小路,融入了晨练的队伍。平净的松花江水,映着江边泛黄泛绿的树木,加之崭新的楼群,象是一幅水墨画。望过去,回馈的是一种安逸、和谐。
  
  最欣慰的是江边已再看不到垃圾。如果把曾经的绥滨比作一个淘气的有些污浊的孩童,那么现在已俨然一小家碧玉。
  
  经年十载,跨世纪的发展。是绥滨人的智慧和勤劳给了我太多的惊喜。一个小城内能同时有两条河流通过,绥滨人担当的起造物主的恩赐。
  
  当我们恋恋不舍的要离开时,主人们又拿出了江鱼、鸭蛋等,整整装了一后备箱。先生说:“这哪是探友啊,明是一个小鬼子进村”。这些东西压得我心里沉甸甸的,这是一方水土赋予我的人情。
  
  主人的车把我们引出城,在我们一再鸣笛下才停了下来。送君千里终有一别,我告诉自己,这座小城我还会再来。
  
  回来后,一直想为绥滨写些文字,可总觉得那份情感,酝酿的不够成熟。直至今日,也没有水到渠成之势。“言有尽,意未穷”,写了这么多,也是晴蜓点水,愿有朝一日,才思如滚滚两江水,定再赋绥滨。
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