回味丽江
2010-9-19 13:26:19 来源:网络 我要评论()
丽江是海拔2400多米的高原城市。它就像一块瑰丽的宝石,镶嵌在滇西北。
去丽江之前,我在网上找过关于一些丽江的文字资料。资料显示:多年前,丽江还是一个默默无闻的小城,几乎与世隔绝。丽江人保留着传统的纳西族文化,过着恬淡、祥和、安逸的生活。没有公路,与外界的联系主要通过马帮。马帮行走在几百年甚至上千年的茶马古道上,把外界的讯息带进来,把丽江的货物带出去。而1996年那场大地震,丽江的许多建筑被毁,于是开始修复,于是被修复后的丽江便为世人所认识。
丽江是纳西族繁衍栖息的地方。纳西族有着十分丰厚的文化历史底蕴。东巴文化名在外,是云南十八怪之一。东巴文是一种十分原始的图画象形文字,比甲骨文还要原始,是目前世界上唯一存活着的象形文字,是人类社会文字起源和发展的“活化石”。东巴文化是东巴世代传承下来的纳西族古文化。
丽江,于是成了背包族向往的地方。那一天,我也和许多的背包族一样,到那个高原城市去了,我将脚步轻轻却又匆忙地在丽江留下了印记。丽江,不知有过多少人将梦遗落在这里,那天,我也在丽江收藏了一份别样的心情。
走进位于玉龙雪山脚下叫“裸美落”的地方的东巴谷。在那条“匠人街”上,几个少数民族的院落像撒落的珍珠串连在街道两边。在这里,游客可以与主人互动,尽情体验原生态的民族民间文化。院落一家挨着一家,丽江多民族的风情趣事便在游客面前一展无遗。游客可以尽情地与纳西族姑娘对歌,领略云南十八怪之一的“躺在床上谈恋爱”的故事,纳西族的摩梭人至今仍保留着“男不娶,女不嫁”的走婚习俗。摩梭人一生可以走好几次婚,但必须都是与现在的结束了才可以开始下一个。如果女方有孩子了,生下后是养在女方家里,男方不用承担抚养的义务。喜欢看摩梭族姑娘在花楼上与楼下的游客对歌,摩挲姑娘的声音是原生态的,听起来十分惬意动听,楼下的人送一句歌上去,花楼上的摩挲姑娘扔一串好听的歌下来,气氛尤为热烈。
汽车从东巴谷出来,在滇藏公路上颠簸。公路两旁是十分贫瘠的土地,满是荒草,在高原的风吹拂下摇曳,一望无际。远远的,是海拔5000多米的连绵的山川。此时高原的天,蓝蓝的,天就在不远的地方。站在高原的蓝天下,那纯净的空气,让人忘记了高山反应,忘情地呼吸着。
进入丽江城,远远可以望见玉龙雪山,玉龙雪山是纳西族东巴文化尊崇的“三朵神”的化身,所以丽江人有一个忌讳,就是任何人不能用手指指着玉龙雪山,必须手掌掌心向上,朝雪山的方向。如果不是导游这么跟我们说,我们还真的不知道这样的禁忌。
丽江的古城是没有城墙的,大街小巷四通八达。丽江的民居基本上是院落式建筑,清一色土木结构的瓦屋。在四方街,我们感受了古城的节奏,无论是外地人还是丽江人带来的节奏,一时间我的情绪飞扬。穿梭在人流中,恨不得眼睛的触角到处都看个遍,恨不得将感觉的触角向每一个角落延伸。我怀疑我已经将自己遗失在丽江的人群中了。小桥流水、杨柳依依的丽江,被誉为“高原姑苏”,有着一番与江南水乡相近却有独特的韵味。也许是因为她有着中国“第一艳遇之城”的缘故,也许是因为她有温柔似水的一米阳光,也许更是因为自己可以将一份慵懒的心情依傍在她的小桥流水旁,让自己的思绪随光影,时而清醒,时而迷糊。
到丽江的那天,天气转凉,风吹过来,身上感觉凉凉的。我赶紧披上一条现买的披肩。我看到许多游人和我一样,没有带厚衣服,就在那里买了有纳西特色的披肩和围巾穿在身上,男人女人都披着色彩不同的披肩,看上去,给古朴的丽江披上一层韵味十足的色彩。这些披着披肩的男人和女人,多是和我一样的南方人,南方的这个时候,该是着短袖衬衫或T恤的时候,到了丽江,便感觉高原的风,凉凉的,清爽的,柔柔的爱抚着人的脸。
丽江古城酒吧街的夜晚很美,朦胧的灯光,满街的红灯笼挂着古色古香的木屋边,小桥下流水潺潺,酒吧街像个妖娆、妩媚的女子,风情万种,过往的行人忍不住都要多看她几眼。
穿着民族服饰的纳西族人随处可见。而酒吧街里也有许多外国人穿行在游人中,他们对丽江的熟悉不亚于中国人,也许比中国人更熟悉丽江。我和会团里山西的朋友坐在小桥边,看酒吧屋里人们的狂欢,听酒吧屋里此起彼伏的音乐声,叫喊声。灯笼的火红映着我的脸庞,那动情的音乐让人的心绪飘的很远,很远。
我们没有到酒吧里喝酒,那几位山西的朋友邀请我和他们一起去了回族人的小馆子,吃回族人的牛肉,喝青稞酒。辣辣的青稞酒,我还是头一次喝。西北人豪爽,喝酒一点都不含糊,五十度的酒,不眨眼就一口闷下肚里。
想念起丽江来。几年过去了,却恍如在昨天,我才从丽江归来。每每听人说起丽江,我的心情就莫名地激动。
曾经有朋友对我说,到丽江,一个人去最好,一个人就会有艳遇的机会。因为丽江是中国第一艳遇城。听另外一位朋友说起过,她的一位很要好的朋友,因为失恋,放弃了工作,只身一人背着背包来到丽江,在那里,她遇见了一位同样是来自外地的男朋友,他们一起扎根在了丽江,她在那里养花,养狗,在四方街守着一个铺子,日日沐浴着高原的空气与清风,发誓再也不回沿海城市。
我喜欢从那些许愿风铃下穿行而过,手触摸着风铃,让它们发出好听的声响。那些风铃牌里,写着多少人对丽江的期许,对爱情与人生的希望。留下几分浪漫,几分激情。
我喜欢那高原湛蓝的天空,喜欢那莽莽山川上被风拂动的草。喜欢站在海拔三千米的东巴谷,呼吸那高原的空气,让心灵与高山对话,无声地拥抱着自然。
丽江很美。丽江,让人心动。只是,流连的步履太短促,我只能说,丽江,我也来过。也许会在梦里重游丽江,那个梦里,一定没有熙攘的人群,我可以自由地在76座桥上徜徉,可以惬意地享受酒吧街的浪漫风情。
想念丽江。只是,不可能如梦里的那样,因为爱丽江的人太多了,他们会一次、两次到丽江去,去寻找曾经的足印的,和我一样。