圣地
2010-9-20 15:44:59 来源:网络 我要评论()
一、佛路
早就听说山西五台山是佛教圣地,所以在孩子署假期间,带孩子一起拜访这块圣地,不期望能领悟佛的真谛,但愿了解一些我国佛教的源远文化。
从坐上车的那一刻起,我们的旅游就开始了,我把目光贴在玻璃上向外张望,绿油油的庄稼地像一块块巨大的绿毯,铺身远方;油菜花开得正浓,花黄得那个艳啊,好想一头扎进去,回到童年的记忆;车上人们不停地惊呼他们看到的那一片片开满紫花的田地,争论那浓淡相宜花毯是什么造成的,我暗笑,这一伙城里人,天天吵着说自己见识多,可是他们无法识别这样的美景竞是普普通通的牧草——苜蓿。
穿过丘陵地带后,车子渐渐驶入山区,远远地看到山脉的轮廓,就像一条绿色的巨龙横卧在天地间,走近山谷,漫山的野花和绿草触手可及,在这里普通的杨树居然油光发亮。山坡上,一群群牛羊悠闲地啃着鲜嫩的牧草。仔细地看,会发现隐藏在山凹里的房子,不禁想起陶渊明的笔下的世外桃园,想那山里人家,以青山绿树为邻,以蓝天白云为伴,远离红尘是非,这难道不是我们所要寻找的“佛”吗?汽车的马达声越来越重了,汽车顺着山梁画着不规则的S型,车窗外,一面是深不可测的悬崖,一面是翠绿的峭壁。云彩如雾般缠绕在山间,即使一车人不断地大呼小叫,我还是被眼前的美景所震慑,如仙般地陶醉。
穿过大理石建造的气势不凡的巨型山门后,我们就算进入五台圣地了,路边有不少卖香火的小摊,导游说我们这些凡人要想跟佛交流,就要燃起香火,等香火燃起时,佛就可以听到我们的心声了,我想这个导游不仅是导游,还是一个虔诚的信徒。
二、拜佛
导游说我们要去的地方叫台怀镇,那是寺院最为集中的地带,我们一般游客要游的也就是这里最为闻名的寺院,随后我们认真地接受导游的培训,例如怎样进庙,怎样请佛像,怎样许愿等。此时的我已经被车窗外林立的寺院,巍峨的白塔所吸引,路旁一条小河顺着山势蜿蜒而来,清清的河水闪着光,即使坐在车内,也能感觉出那水的亲切和清凉,我想这河水也占了佛光,显得如此有灵性。
乘着午饭前短暂的时间,我们游览了此行的第一座而且是唯一一座免费的寺院——普化寺。
还没有进入庙门,我就被那个巨大的照壁震惊了,它完全用青砖砌成,是双面照壁,外面刻着“福禄寿三星图”,里面刻着观音、龙女,并有花草陪衬,异常飘洒。导游说这块的照壁是五台山寺院中最长的照壁,也是五台山砖石建筑杰作之一。
从照壁南侧的角门入内,迎面是天王殿,“普化寺”三个大字悬在门楣上,两侧还有一幅对联,但是佛家语言我实在难以记录。天王殿里“弥勒佛”笑容可掬,端坐在天王殿正面,据说五台山的寺院里都是这样的格局。在天王殿的后面是大雄宝殿。殿内佛像众多,正面是释迦牟尼佛,两侧是文殊和普贤菩萨,还有十八罗汉,各塑像形态各异、栩栩如生,富有生命感和震摄力,所以会有那么多善男信女跪拜在他们面前。更重要的一点,我到最后才明白,这个寺院是香火最少的一个寺院,也算是我们俗人所说的最为清静的地方。
午饭后我们乘车到了五台山闻名的菩萨顶,据说菩萨顶是黄庙的领袖寺,此寺创建于北魏。一千五百年前,原本是一里多长的青庙,直到顺治皇帝时才改为喇嘛庙。因为去的寺院太多了,而且各个寺院的的布局也差不太多,我只是把菩萨顶特有的风景记了下来,比如琉璃瓦,滴水檐,大铜锅和腊八粥。琉璃瓦,刚进入五台山的时候,我们看到的寺庙都是红墙灰砖瓦,而到了菩萨顶,我们看到却是红墙黄琉璃瓦,听了导游的讲解,我才知道这里原来是清皇帝行宫之所,当然这其中这里不乏各位皇帝爷留下的故事,而今天我也在这个红墙黄瓦间留下一影,也算是到此一游。
菩萨顶的文殊宝殿俗称滴水檐大殿,在殿檐中间的一块瓦上,不论春秋冬夏,也不论阴晴,总是在滴水,故称滴水檐。由于雨珠滴沥,落地注石,再加上阳光上的反射,形成奇观,被列为五台山一景。虽然没有拍到滴水的镜头,但是我还是给儿子在这座大殿前留一影。
菩萨顶“后院”正房内有四口大铜锅,因为导游说到了殿里是不能拍照的,所以我不能把大铜锅展示出来,但是你如果听了这段故事,我想你一定能够明白这锅究竟有多大,相传,有一年的“腊八”就要到了,需要把煮腊八粥的铜锅洗刷干净,因为已经是滴水成冰的天气,刷锅就成了苦差事,谁也不想干,有一个小和尚没有尝到过苦头就自告奋勇去干,经过努力,锅终天被洗干净了,但是小和尚怎么也出不来,因为锅的表面冻上了一层冰,怎么也爬不上来,最后不得不让人抬来一架梯子,放进锅里,这才把小和尚救出来。说到此,你能想像得出这锅有多大吗?吃腊八粥的习俗,我从小就知道,但是它的源由听了导游的讲解才知道,原来这是为了纪念释迦牟尼佛的成佛之日,各寺院都要举行诵经,煮粥敬佛,才有了后来的腊八粥的习俗。
菩萨顶有著名的一百零八个台阶,据说这一百零八个台阶代表一百零八种烦恼,每踏上一个台阶就跨跃了一种烦恼,等到了最高处,我们就成了一个没有烦恼的人了,但是很不巧,我们是顺着台阶往下走的,所以踏过了那一百零八个台阶后,我的烦恼一点儿也没少,但是我和儿子还是高高兴兴地看着正在往上爬的人们,取笑他们傻。
从菩萨顶下来,我们沿着白塔寺的院墙顺阶而下,苍翠的古松掩映红墙灰瓦,不时地有穿着袈裟的和尚虔诚地走过,而我的儿子此时已经啃着玉米开始进斋饭了。
走了大约一公里左右,我们来到了大显通寺,这座寺院给人的第一印象是规模宏大,布局严谨,但是它有区别于别的寺院的第一个特点就是山门斜着盖,据说显通寺跟塔院寺原来是一个寺院,后来才分成现在的布局,分寺的时候,天王殿被分到塔院寺,所以显通寺就没有天王殿,只有把观音殿改成了山门殿,但是传说只要将观音殿改成山门殿,就会发生火灾。才将寺院的山门移到现在的地方,因为无法建造天王殿,只好用龙虎来把门,起到保护寺院的作用,这就有了著名龙虎碑。
进入显通寺内,苍松翠柏郁郁葱葱,宽敞的殿院里偶尔会传来几声鸟儿的啼鸣,更显得清幽了许多,我们去的那天,正好赶上国际摄影展,在寺院里摆了许多的佛影,让人感到佛学与现代科学的融合。显通寺里除了观音殿和大文殊殿外、大雄宝殿,千钵文殊殿外,我们还参拜了无量殿,所谓无量殿,也谓无梁殿,它是五台山一座独特的建筑,殿身没有一根檐柱,系纯砖所造,结构独特,宏伟壮观。这样富丽堂皇的建筑充分反映了古代劳动人民的智慧和创造才能。
在显通寺还有一座殿叫铜殿,现在又镀了一层金,也可以说是金殿了,虽然我们去的那天飘着小雨,但是这座殿仍然闪着金光,眩人眼目,我实在找不出更好的词汇来描述它,只好把一张照片贴出来,让大家感受一下它的富丽堂皇。
从显通寺出来,我们买了雨伞,可是天不下雨了,那个时间已经将近傍晚了,我有那么一瞬间特糊涂,看见塔院寺外有袅袅香烟的地方,我惊呼,有烧烤!可是我马上就醒悟了,默念阿弥陀佛,天大的罪过。从此以后,再也不敢轻易妄言了。但是在塔院寺里,我们还是在炽热的香炉边把淋湿的衣服烤了个遍,原因是我们在等那些去上香的人们。导游在这个寺院里没有给我们讲解那些神秘的故事,更多的是讲解如何去上香,如何请佛,要求我们也做一些功德。除了我们几个无产阶级外,大多数人跟着导游涌进一个殿里,将不大的空间塞得满满的,不时能听到年轻和尚的催促和呵斥声。人们纷纷慷慨解馕,捧着代表不同意愿的香来到香炉旁,闭上双眼,许下心愿,然后恭敬地把香火放进炽热的香炉里,有路人说,你们敬了佛了,导游的钱包也鼓了。
后来的记忆不太清晰了,只有一些零散的记忆,我们在塔院寺外买到一碗价格不菲的凉粉,孩子脸上露出惊人的笑容,就像是被弥勒佛主感染了一样。
第二天的我们去了久富盛名的五爷庙,据说这里供奉的五爷是五顶文殊菩萨的化身,因面这里是整个五台山香火最多的寺庙,小小的五爷庙,在善男信女的心目中,它几乎成了有求必应的象征,也是五台山的一张名片,正因为这里人太多,香火也太浓,我没有能看到五爷的塑像,但是我感到了五爷的贴近。据说在去年汶川地震后,这座寺院捐赠了五百万元,可见五爷是普渡众生的。我在五爷庙的外面,看到了一早来这里的苦行僧,当它们伏地而拜的时候,我被他的虔诚所感动,我想佛就在他的心中。
此次最后的拜佛之路是黛螺顶,据说参拜这里的佛就可以代替朝五个台顶,省去许多路,但是也有一定区别,登五个台顶参拜叫大朝台,登黛螺顶朝拜叫小朝台。通往黛螺顶的路有三条,一条是马道,一条是索道,另一条是石阶路,也叫大智路,该路有1080层台阶,全部用五台山青石铺成。一听到这数字,我就要晕过去了,全靠佛的帮助,我才支撑到最后,有一种大彻大悟的感觉,看着山下飘摇的小彩旗我也觉得进入了圣境。在这里我有幸看到几位法师做法事,他们慈眉善目、祥和宁静、目光深邃、谦和礼让,外面有一个老和尚团座在钟旁,边诵经边敲钟,钟声悠扬,不紧不慢,近在眼前,却似遥远,心随着钟声渐渐宁静,前半生的忧虑烦恼,是是非非,恩恩怨怨,随着这钟声淡化飘渺。
三、五台山点滴
其实很想写一下五台山的人文景观,可是想写五台山得有“佛缘”,得了解它深邃的佛教文化,可我只去过一次,也是走马观花地粗浅了解到一点,所以,只能把在五台山见到或听到的点滴记录下来。
出家人
这里的出家人实在是太多了,有衣着华丽的高僧,有衣衫褴褛的行乞者,有年轻飘逸的年轻佛学生,还有体态臃肿的老和尚,但是真正在诵经的僧人很少,他们大多数是在招待那些游客,如果不是他们身上的袈裟,怎么看他们都是商人或者说是服务员。
朝拜者
在朝拜的路上,我们看到许多的朝拜者,他们都不是出家人,但是朝拜的姿势胜过出家人,匍匐拜倒,双手手心向上,手在头顶上做一个好像合十一样的姿势,然后再起来,再拜倒,这样的情景在五爷庙,还有去黛螺顶的台阶上尤其多。透过朝拜者的姿势,我看到他们在那一刻虔诚的心。
经筒
起初见到经筒是在菩萨顶,看到有几个游客顺时针拨弄经筒转圈,据说,这样会带来好运,在这个队伍里,不管是出家人,还是游客,每个人的表情都很严肃,当然,大多数人也只是这样走走,转经需要念的真言没有几个会的,我也很想去试试,但是在众目睽睽之下,我觉得我的思想还是不够集中,也不够虔诚。
乞丐
在五爷庙的外面,有许多穿着破衣服的行乞者,也有几个十几岁的孩子匍匐在地上,在他们的面前,放一个很破的碗,或者一个纸盒子,选择这样的地方行乞,也真是聪明,那些拿着大把钱的人们很容易在佛主眼皮子底下发一点慈悲心。在去黛螺顶的台阶上,有几个穿着破旧袈裟的老人,他们拿一把小扫帚和簸箕,一边扫台阶上的土,一边攀登,过路的人们有时也会在他们面前放上几块零钱,这样的行乞者一般不像其他地方的乞丐那样纠缠不休,毕竟是清静之所吧。
商业氛围
没去五台山之前,觉得五台山应该是个清凉世界,充满灵气,佛音凫凫,可是在我们去的几个寺院,我们看到的却是商业比起佛教更为强盛。几乎把有人地方的全部包围起来,在那里小商贩卖一些香烛,挣个小钱,出家人不仅仅是卖香烛,从他们嘴里念几句佛语,也足以让那些信徒们拿出大把的钱。在五爷庙里,我看到一个女施主为了在五爷庙里留下她的名字,她留下了大约一万三千元人民币。当然花一百元也可以在那里买到一把香,但是这样的香烛跟一千元买到的香烛不仅在大小上有区别,在功能上也很大的区别。
游客食宿
原来想在五台山的饭店里是不允许吃荤的,但是在我们吃饭的那家饭店里,我们的正餐里,居然见到了几片肉,大多数菜里看不到油,也看不到几片绿叶,但是有了那里山水的感化,那些饭菜也居然成了我们的宝,每个游客都能吃得饱饱的,我想可能与那里小饭摊上的东西太贵有一定关系,我们几乎没有买一点儿小吃,因为在那里想要吃上一颗鸡蛋也需要二块钱。晚上住的地方实在不能称为宾馆,那是挨着五爷庙很近的一个农户家,我们九点钟到的时候,那里没有电,等到好不容易有电的时候,已经快十点钟了,没有一次性的拖鞋,也没有洗涮用品,盖的被子大约有十斤重,我没敢细看,凑合着熄了灯,闭了眼,本来想在晚上感受一下那里佛教文化,可是除了黑,我们没有发现更多的内容,看来人们说来五台山白天逛庙,晚上睡觉,这一点儿也不假。
狗
有人说那里的狗是有灵性的,因为它们常听庙里悠扬的钟声和诵经的声音。很有幸,我们在一个卖佛珠的小摊那儿看到一条长得很温和的狗,它的小主人随意的跟它打闹,它总是用带着宽容和慈善的目光看着它的主人,像是一个长者,我甚至都敢去触摸它的身体,而且还它合了影。
公共汽车
值得一提的是,在台怀镇内有不少漂亮的公共汽车,最重要的是乘坐这样的车居然是免费的,坐在这样的车内平稳而明亮,透过车窗我们可以浏览五台山壮美的风景,看寺院林立,文物遍布,行驶其中,如踏云雾之中,松涛之上。一路上到处有景致,到处有传奇!
四、五台山山水
来五台山除了拜佛,那就是感受这里清凉的胜境,据说,这里七八月最热的时候平均气温也在十五度到二十度左右,白天温和舒畅,夜间清快凉爽,在那里的山上,有茂盛的森林,山间,有清澈的溪水,当然那里的空气也是相当新鲜的,在这样迷人的山水间,很适合修身养性。
五台山是个万宝山,地下矿藏极为丰富,而且地上产物也很多,它是一个巨大的林区,还有“天然牧场”的美称。山上野生植物极多,但是我们真正认识的品种并不多,唯一感受到就是那种毒性很强的植物,你只要被它碰上一下,就会马上疼痛和浮肿起来。在那里比较出名的特产有台蘑,但是导游说台蘑很难分辨,所以我们并没有买到。在台怀镇的大街上,还有许多卖干果的,价格比我们超市里卖的要便宜许多。我想可能也是五台山的特产吧。
如果想用一句话来概括我此行的感受,那就是:五台山很美,它的美是以神奇的传说与诗情画意的山水相交织而成的,当你走进它的时候,你会被它的美净化,会淡忘你曾在红尘世间的恩怨是非。
不枉此行,五台山将留在我心中。