西安之旅
2010-11-8 10:55:52 来源:网络 我要评论()
本来很喜欢炫耀自己每一次出行的心得,但对于西安,迟迟不愿下笔,有诸多原因。其一,西安是九朝古都,历史文化积淀深厚,自己不过是一面之缘,怕写了,更透露了自己的浅薄。其二,从西安回来的那些日子,一直在和一位朋友聊西安,以至于突然间沉湎与唐诗宋词了。因为朋友几句来去的应和,自觉突然间富有了诗情画意,竟把西安的印象模糊了。
在这个寒冷的夜晚,窗外冷寂,被窝温暖,却难以成眠。点点滴滴的情绪溢满了纷乱的思绪。我一直是一个不精进的人,对学业,对工作,对文字,但凡和我有关的生活,能简则简,能单则单。慵懒的习惯沾染了白纸黑字,怕就剩了自己在旁观了。带着情绪写,真不知道古色古香的西安又会变成什么样子。
一、途中
一路上到中卫站,火车又倒着走了半截路,老公故意逗女儿,妞,火车往回走了,我们去不了西安了。女儿趴在车窗前,看着倒行的车站,一脸狐疑,却始终坚信我们会到。她一路上不曾睡觉,兴奋的唱了许多歌,讲了许多话。都说小孩子心野,真是不假,她小小的心灵,那么渴望外面精彩的世界。
下了火车,一路的颠簸似乎并没有破坏出游的好心情。在站外的城墙下躲雨等姑姐的时候,女儿看到了一个花坛里高高大大的海宝,说什么也要我带她去看。在家,我们这个小地方,怕只有宝贝幼儿园的墙上有海宝了。女儿小小的身子,努力抬眼望着高大的湖蓝色的海宝,问我,妈妈,我们是不是可以看世博?真是很遗憾,这里不过是西安,不是上海,况且,没有去上海的打算。只告诉女儿,以后有机会,一定带她去看。
二、钟楼
在姑姐家吃饱睡足,一家人迫不及待的想出去走走看看。七月的西安,气温一度到了四十度,可天公作美,飘着细若微风的雨丝,不用打伞,就着潮潮的湿气,我们在附近转悠。离这里最近的是钟楼。据说每年中央一套的春晚联欢会上就采用的钟楼上的钟声。这个当然要去看看。
通往钟楼的地下通道里,有各种旅游饰品。细细的听来,那些个生意人,竟全是一口流利的英语。不禁觉得在这里买东西,自己是不够品级的。心里暗自发笑了一回。
拾级而上,古朴沧桑的钟楼让人顿生敬畏。听着导游关于钟楼的种种奇闻轶事,感受着古老岁月的变迁和打磨,再看立在钟楼东北角处的景云钟,不想说话,因为眼睛不够用。在钟楼红色的门扇上,一幅幅浮雕,精美悠远。
第一层北门,自西向东依次为;虬髯客;木兰从军;文姬归汉;吹箫引凤;红叶题诗;班昭读书;博浪沙椎秦;唱筹量沙。
第一层东门,自北向南依次为:长生殿盟誓;连环计;黠鼠夜扰;挂角读书;卞庄刺虎;嫦娥奔月;东坡题壁;李白邀月。
第一层南门,自东向西依次为;文王访贤;伯牙鼓琴;画龙点睛;斩蛇起兵;伯乐相马;柳毅传书;舜耕历山;把桥授书。
第一层西门,自南向北依次为;枕戈待旦;李陵兵困;由基射猿;龙友颂鸡;黄耳传书;孙期放豚;陶侃运砖。
第二层楼南门,自东向西共八幅“八仙过海,各显神通”的画面,依次为钟离权、张果老、吕洞宾、曹国舅、铁拐李、蓝采和、韩湘子和何仙姑。
第二层北门,自西向东共八幅勺“仙醉酒”画面,依次仍为钟离权、张果老、吕洞宾、曹国舅、铁拐李、蓝采和、韩湘子和何仙姑。
第二层东门,自北向南依次为;单刀赴会;击鼓金山;岳母刺字;孟母择邻;子路负米;画获教子;温娇绝裙;闻鸡起舞。
第二层西门;自南向北依次是:写经换鹅;茂叔爱莲;灞桥折柳;踏雪寻梅;陶潜爱菊;寻隐不遇;孤山放鹤。
我一向对历史很淡泊,只关心历史上那些让人痴缠的千年情怀。回到家后,我粗略的查了文姬归汉,看了看《胡茄十八拍》,看了吹箫引凤,红叶题诗,伯牙鼓琴。想涓涓溪流之上的传情红叶,想巍巍城楼外的曲转箫声,想高山流水遇知音。只是当时,一脸的肃穆,一心的神往。即便已经是眼前了,可思想却很不真实的浮游在恍惚之间。
幸运的是,当进入钟楼腹部,一场古乐演奏正在进行。编钟,长笛,古埙,古筝,琵琶,胡琴,排箫,还有叫不上名字的几种器乐交响和鸣,《彩云追月》,《春江花月夜》,《金蛇狂舞》,《梅花三弄》。台上,几位妆容艳丽的舞女轻舞长袖,舒云揽月。那薄如蝉翼的纱衣和高耸的发髻,再现了唐时的风月,汉时的雍容。八音齐鸣,仿似天籁,仙乐飘飘,不知归处……
钟楼的顶层,是一个小小的博物馆,有秦砖汉瓦,还有各种篆刻的文字,不能祥其究竟。思绪随着一片片残留的千年碎片,想古人的生活,语言,文字,又是遗憾,对历史文化知之甚少,因而记忆苍白!
三、回民街
穿过鼓楼门洞,就进入了回民街。没来的时候曾想,我们从回乡来,这里有什么好转的。然而,如果真是不来的话,怕才是最遗憾的事。长长的小巷,青石铺路,绿树成荫,路两旁一色仿明清建筑,或餐饮、或器物,都是回民经营。在家乡,回民的经商天分是独树一帜的,在这里,也可以强烈的感受到。老公似乎一下变成了了贪玩的孩子,彩塑的泥人,木质的小巧的桌椅板凳礼盒,兵马俑,小跳人,泥人彩笔,一样样收入囊中。最好玩的是光着屁股的小泥人,往头上浇上热水,便如稚童一般旁若无人的撒尿,还浇的老高。老公讨价还价,从五元讲到十元三个,一股脑的都买了下来。我最喜欢的倒是红色肚兜,彩色香包,各样买了几个,打算回来自己留一样,再送几个给亲朋。
回民街指的是北院门,这在我们后来去书院门时,才有了些模糊的历史想象。满街金发碧眼的外国人,有的拿着相机在拍,有的凑到商铺前买东西,还有的却坐在临街的小吃店里埋头吸呼的吃。不光是因为街道两旁大量的美食店铺,更是因为这条街道深厚的文化内涵,回民街在西安,绝对是一个标志性的地点。这在后来我们走了几个地方才发现,这里的旅游纪念品是品类最全,价格最低,而且是可以讨价还价的。吃的东西也不贵,五个人吃了一顿最有名的灌汤包子,花了几十块钱。
在家乡,我们汉人是不进清真寺的。大大小小的清真寺,只可远观。在这里,如果不是天色已晚,我们就有机会到化觉巷清真大寺去看看。不过看惯了家乡回族妇女的各种盖头,还有各种沐浴用的汤瓶,在这里倒也不觉什么稀奇了。只是依然留恋回民街熙熙攘攘的人流,各种肤色,各种情态,还有几乎要绝迹的黄包车来往穿梭,更多的时候,怕是来看热闹的,而并非逛风景的吧。这样兀自想想,不觉好笑。
四、骊山
相传骊山是女娲娘娘补天时骑的一匹青色骏马,因为很累,所以想停下来歇息,一落地,便化成了一座苍黛巍峨的高山。古时人们称青色骏马为骊,便有了骊山之说。
骊山夹在渭河和潏水之间,坐上缆车,山上松柏常青,山下田园成片,风光宜人。引用古文里的描述就是:彩霞争翠,绿树成行,香风旦起,夕霞晚张。每当夕阳西下时,云霞满天,山色绮丽,后人把这一自然景色誉为“骊山晚照”,列入长安八景之一。上善若水,神仙指路,烽火戏诸侯,一个个典故,一处处风景,过目留影。潮湿的雾气裹着周身,没有攀爬的劳顿,只有眼不停,心不停的感叹。一座山,尚且如此,而况一座古老的城!
圣母殿,老君殿,明圣宫,道家的香火在山间袅袅升腾,想起了古时的隐士,居山巅,看天下,诗情怀,画丹青,何等的惬意!鸟语林里,各色的鸟儿啁啾婉转,却不见身形,只有几只孔雀倒是大着胆子等着游人喂食。
下山时还早,路过晚照亭,看到题在壁上的诗句,想古人的附庸风雅,意境浑成。路过连理树,看到树上结满了红绳,心意阑珊,还有捉蒋亭,听导游绘声绘色的讲老蒋当初如何穿着睡衣拖鞋,一路奔命,其速度堪比当今刘翔跨栏,一代枭雄的落魄徒添了笑柄!
山不在高,有水则灵。山下的温泉,当属华清池最让人向往,只可惜时间的关系,没有进去。遥想当初贵妃出浴,凝脂玉肌,娇弱无力的样子,回味长恨歌中的悲戚,可叹自古红颜多薄命!爱江山也爱美人的唐明皇早已作古,是否当初能想得到和杨贵妃的一段情爱能彻缠千年而唱不衰?
五、兵马俑
秦陵至今,依然是没能发掘的迷。只看兵马俑,冰山一隅,就可窥其奢华富丽。传说中的地宫,是浓缩了的先秦河山。据《史记》记载:“穿三泉,下铜而致椁,宫观百官,奇器异怪徙藏满之。以水银为百川江河大海,机相灌输。上具天文,下具地理,以人鱼膏为烛,度不灭者久之。”导游通俗的讲解着秦始皇的自负,活着有什么,死了就有什么,这一点毋庸置疑。还有关于秦陵选址如头顶山,脚踏川,左手抓金,右手握玉的说法,也是一一得到了证实。
能高度概括一代帝王伟岸霸气的诗,我想应该是《沁园春雪》中的那句,惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚。一代风流人物,秦始皇长眠骊山脚下,那战马铜车,金戈铁戟,早已锈迹斑驳!五千军士,雄浑之师,也已是残破不全,怎一个撼字可以说完!历史的车轮滚滚,掩埋了多少英雄!
对考古一窍不通的人来说,兵马俑真是没什么可看,只怕当年楚霸王火烧兵马俑,掠夺兵器的残痕还能稍稍提起人的兴致吧。看着通往正在挖掘的墓道的棚子,让人浮想联翩。不得不对考古专家们多些钦敬。粘合历史的残片,向世人展示一个完整的历史片段,也许千年之前,他们就是这俑中一员,不然,怎会将历史解析的如此清晰?
六、书院门
书院门也不过是从玉皇阁下车后,徒步带脚的走了一遭。只是一边走,一边看,一边想当年的状元身披红花,跨马夸官的春风得意,一边想落榜的书生挤在人群中满腹辛酸,投去艳羡的眼神,虽然是历史,可是依然能让人感同身受。
在这个历久弥新的巷子里,书画的墨香会不自觉的沁入心脾。还有当街作画书字的文人骚客,一副两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的淡泊,文化,自古以来莫非两种,一种是功利的,可以锦绣千秋的,一种却是淡泊的,流于市井的。与我这个肚子里墨水空空的俗人来讲,我更喜欢这随意的市井之作。也偶尔的能看的出写的是《兰亭序》,画的是《花开富贵》。还好,只是一篇随意的游记,不是什么莫测高深的评论,否则,这寥寥几句,真是要让人笑掉大牙啊。
途中有卖檀香扇的,竟也想买一把,想《桃花扇》的风流韵事,也想《西厢记》的莺歌燕舞,这个地方,处处流淌着历史的名篇佳作,只可惜,俗人一个,想过忘过了。
七、大雁塔
如果说西安最值得一去的地方,我首荐大雁塔。现在想想大雁塔特色的东西,除了音乐喷泉,好像没什么了。可是,太迷恋那个地方,以至于我头天去了,第二天又去。也许因为那巨幅的浮雕,也许因为戏曲林里色彩艳丽的生旦净丑的脸谱,也许因为各色神情的古人雕塑,也许因为随处可见的诗句,如果再去,我一定还会重游。
先说景观吧。在大雁塔的南方,是一条叫不出名字的小街,林立的商铺房屋一律是古建筑风格,家家门口高悬着火红的灯笼,不禁想起广告上一句话,中国红,中国风。这热烈纯粹的大红色,虽然是张艺谋导演的杜撰,可是,我依旧认同这凝重而又美好的颜色。配上灰色的瓦,白色的墙,真不知是走在古时还是现代。如果是古时,那么,我也一定是个步履款款,颔首低眉的小家碧玉了,这样想着,真是惬意。沿途再看各色龙头拐杖似的灯柱上,句句诗文,轻声诵读,如在配上喷泉流淌的音乐,不是人间一幅最美的画卷吗?
值得一提的当然就是音乐喷泉了。时而激昂,时而舒缓的音乐伴随着忽高忽低忽如脊柱忽似莲花的水柱,且歌且舞。欢乐的人流蠕动、跳跃、欢笑着,不时有年轻人大着胆子冲到中央,被淋个通心透,还有顽皮的孩子,狡黠的跑跳着,不小心被水打湿了快意的笑着,这无疑是个祥和快乐的地方,也许这是佛的力量吧。在高高的佛塔之下,众生欢悦,是佛最所乐见的吧。
水幕也是一面巨幅浮雕,只是只顾看了水的灵动,却不知道雕的什么了。从水幕的右边台阶上去是百米之长的巨幅浮雕,有昭君出塞,有丝绸之路,有人面桃花相映红,有大禹治水,玄奘东渡,等等到如今,顺序早已在心头杂乱,只记得当时,一幅一幅的看,走不动路,也不想走路,恨不能化作一块石头融入其中。
有一个小细节也值得一提。在大雁塔的周围最多见的就是石榴树。石榴长到拳头那么大,沉甸甸的悬在枝头,树下,草坪上的小牌子上写着,一花一世界,一叶一菩提。是句提示人勿践踏小草,勿采摘花木的提示语,却也是禅意深远,余味悠长的世间真言。
大雁塔的正东处,高耸着玄奘法师的雕塑,另一边的小园子里,也有西游记中的人物造型,还有当初督造大雁塔的人物造型,无不惟妙惟肖,神情生动。在慨叹历史神话人物的艰辛的同时,真的也佩服这现代的能工巧匠,每一幅雕像,应该都是一部趋于完美的作品,这样光大的散布在大雁塔周围,供人观赏,真是莫大的功德和造化!
戏曲林,三五步远就是一出正在上演的经典曲目。《窦娥冤》,《铡美案》,《打龙袍》,《西厢记》等等,维妙维肖的雕塑中,每个人物犹如历史再现,演绎着人生如戏,戏曲人生。往林子深处走,耳边就能听到戏曲迷们亦学亦卖的婉转唱腔,这是个文化戏曲浓烈迷人的地方,大概中国人骨子里就如风流倜傥的唐明皇一般,酷爱诗词歌赋,戏曲舞蹈吧,不然,这个地方,怎么能如此精彩,似是盛唐风韵的重现!
八、曲江池
真是遗憾,时过境迁。在进入曲江时,曲江亭的廊柱上一句对联,用草书写就,当时记在心里了,到现在却一个字也记不得了。只能遥想汉武帝在此督造曲江时的点点然然了。在曲池的入口处汉武帝的雕像端坐在一大块石头上,看似运筹帷幄,指点江山,又像是极目望远,意重心长。一代帝王,事必躬亲,不拘一格,千年之后,还是让后人敬仰不已!
曲池回廊,九曲十八弯,袅娜娉婷,坐在条椅上看肥硕的鲤鱼争相吃食,欢畅且热闹。不远处水中一艘石雕小船上是诗仙李白,沽酒斜醉,一副高傲无羁的样子。岸边,还有宫廷乐师们奏乐的雕塑,都是栩栩如生,虽然没有生在古代,跟在帝王身边亲历这些,但经过现代人的想象和刻画,我们也能有幸如帝王一般欣赏这些佳作,心情欢畅,难以言说。
在曲池的出口处的青石路上,长长的一路,一米开外便是一个拴马柱,那铁环还在,印象深处依稀可见一般大臣随皇帝出游的气派之势。依然慨叹,这个地方,历史厚重,文化深邃,不是我一个俗人可以写的出的。
曲池泛舟也是不错的享受,可惜肚子饿了,只能往池兴叹。极目远望,曲池如一块大的碧玉,嵌在茫茫绿野之中,微风轻抚,波光点点,似细碎的金银满铺,湖边的垂柳,像个美妇,含羞不语,只自顾不暇的摆弄着散在耳边的碎发,曲池中央似干涸的地带,是许多大块的石头,形成了天然的桥梁,不时的有人跨越而过,不像人工堆砌,但又不是完全的浑然天成,只知道,远看很柔美,细看很突兀。
在曲江的东边,是王宝钏的寒窑。要说世间的贞节牌坊,怕就是为王宝钏量身定做的吧。王宝钏堂堂相府千金,下嫁一介貧民薛平贵,寒窑苦守,十八年的漫长等待,索性结局尚算是如人愿的。不然十八年的苦苦菜不是白白咽了?在寒窑入口处,是一座立交桥,其实应该是曲江大桥,真实名字我记不清了,实在佩服旅游开发商独具慧眼,在桥下的到桥底的墙壁上又雕了许多的大红浮雕,远看火红一片,热闹喜人,细看,一幅幅爱情画卷横陈眼前。牛郎织女,罗密欧与朱丽叶,灰姑娘,牡丹亭,梁山伯与祝英台,慨叹人世间无论肤色、种族、信仰、国度,对爱情的渴望和美好婚姻的向往却是永恒相通的。
九、海底公园
海底公园本是不想去的,可是为了满足女儿小小的好奇心,还是买了票进去了。不过真是不遗憾,我这个土包子也跟着女儿一起开了开眼,看了看中华鲟,看了看大白鲨,看了各色的鱼类,顺手摸了可怕的鳄鱼的脊背,还伸手让吃奶鱼吮了吮手指,还观看了海底3D动画片,这种感觉很奇妙,如果这样的感觉早来上二十年该多好,幸好,我的宝贝生在了好年代,我也跟着沾了光了。
出了海底公园是表演场。有幸观看了精彩的海豚表演和海狮表演。我看到驯兽师在海豚和海狮每次出色表演之前和之后都丢食物给他们吃,他们也对驯兽师表现出朋友一般的和谐和亲密。这倒是让我想起曾在街边看到的耍猴的。耍猴人操着一口河南话,手里拿着一把明晃晃的刀子,命令猴子们做各种动作。猴子们虽然也完成了动作,但行走坐卧诚惶诚恐,在耍猴人不备时,竟偷了刀子要报复耍猴人。两相比较,前者是优雅从容,灵性闪光,皆大欢喜,后者却是逼仄压抑,心性顽劣,怀恨在心。同样是人与动物的交往,方式方法不同结果却是天壤之别。和谐共存在很大程度上需要人类放弃私心,适度尊重投其所好,才能达到吧。
七月的西安本来是个火炉,好在天公作美,让我舒服自在的呆了几日。如果有机会,五月时到西安看石榴花开,十月时看柿子红了,不知又是怎样的一番惬意!