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冬至
2010-12-23 11:03:51    来源:网络    我要评论(
  
  南方的冬季通常都有极好的脾气。秋去冬来,西风清冽冽地吹着,不急不缓地扫在皮肤上,天气一点一点透出寒意,今宵寒较昨宵多,到了冬至这一日,就觉出冬天的味道来了。
  
  在我童年的记忆里,客家的乡下冬至过得热闹。一大早有人放鞭炮,窄窄的村头天空弥漫一股烟气,小伙伴们一群一群围在鞭炮屑里,翻找幸存的炮子。虔诚的客家婆乘着灰蒙蒙的天气在檐头或到十字路口去朝拜,备了精致的水果和松饼。有顽皮的孩子将朝拜过的果子偷偷拿到角落去吃。冬至前收获了稻谷,家家户户出了新米,赶着好日头晒米粉,大圆簸箕盛着米粉用木板凳架起来,摆放在天坛上,远远一看,像一张张雪白雪白的大脸蛋。
  
  中国人讲究冬季养生,民间有补冬的习俗。冬天草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,正是养精蓄锐,为来春生机勃发作准备的进补的最佳时期,进行食补,为抵御冬天的严寒补充元气。客家人喜欢温补的方式,吃性情温和的糯米做成的食物,蒸八宝糯米饭,糯米酿酒,甜糕,汤圆,糯米馅饼,都是冬至离不开的食物。年岁大一些的孩子,可以在冬日吃到香气浓郁的炖全鸡。母亲在冬至当天杀只嫩母鸡,掏尽内脏,放入枸杞、淮山、党参、圆肉等药材,隔水炖熟,从十五岁起到十八岁,每年都可以独自享用一只全鸡,不但进补,据说还可以保障少年的生长发育有足够的营养供给。我日日盼着快些长大,恨不能将自己的身体扯一扯,一夜之间长到十五岁,这样便可以吃到全鸡。
  
  冬至最重要的是晚餐,从记事起我便喜欢,不单是因为有美味的食物,而是可以感受到日子有一种别样的温馨。我的母亲不擅长料理家务,平日里总是把屋子弄得糊涂凌乱,然而到那一日,家里会神奇地整洁有序起来,严厉的父亲也仿佛一日之间慈祥了。晚餐有满一桌子的菜,主食是加了腊肉粒和各种豆类的咸糯米饭,有白切鸡,还有客家酿豆腐,客家肉丸……一家四口围坐着,吃得乐和和暖融融。邻居的伙伴们在隔壁一声一声地呼唤:“过来我家玩,还有甜糕吃哩”,直喊得我们心花怒放。
  
  冬至那日日子短得很,太阳匆匆出来,又匆匆地回去——夜晚悠长。我们吃过了晚饭无事可做,母亲给弟弟和我讲故事,都是与冬至有关的。最记得的是一个傻媳妇,新嫁娘帮婆婆做甜食,分不清粘米粉和糯米粉,稀里糊涂用粘米粉做了甜糕,放凉了硬邦邦咬不动,结果被婆婆一顿好骂——本是极清淡无聊的故事,经了母亲的描述,变得异常有趣。母亲讲乏了想要休息一会儿,弟弟还拉着她的手不放:“再讲一个,这么长就可以了”,他一边说一边用手比划着,“就这么长”。于是母亲又讲了一个。
  
  ——美食与母亲的故事是我对儿时冬至的最深刻温暖的回忆。自从工作以来,有二年我都不在家里过冬。去年冬至,早早下班,披着浓墨重彩的夕阳怏怏地一个人去公园跑步,听到散步的大妈们奔走相告:“今日要早些地回去好,做冬哩”。我这才恍然记起,一时间觉得日子变得意义非凡,想象母亲这个时候一定是在灯光下杀鸡,洗青菜,与父亲谈论我和弟弟,厨房里的煤气炉上正煮着腊肉糯米饭,蓝色的火苗舔着锅底,满屋子氤氲着香气,我一边跑一边想象,公园里有一些孩童在热闹地追逐,到处都是她们调皮的顽笑声,年轻的母亲在一旁咧着嘴观望,胸腔里翻滚着无尽的拳拳爱意——天下的母爱都是同样的温馨与朴实的。
  
  人世是这样的朴实的,因此让人觉得冬天的斜阳与西风有一种别样的远意。日头忙忙地散去,黑夜漫漫,少年们的笑声、喧哗、马路上的车轮滚滚,都是母亲和妻子的愁念,她看着她的孩子,想着丈夫此刻在路上,长亭短亭,归心似箭地往家里奔。她把家弄得好好的,沙发上堆放的衣服已经收拾,地板一尘不染,饭菜都已经做好,汤也盛在碗里,整个家素雅洁净爱意盈盈,只待着他归来,一切便完美。这份等待,在冬日的漫漫意境里,显露出摇曳的温情来,让冷酷的冬日有了额外的暖意。
  
  今年的冬至,又一次没有假期回家。母亲打电话来,刚巧我在屋子里做饭,把糯米淘洗干净,腊肉、香菇切粒与青豆一起炒香,混合调味后放入锅中焖煮。电话聊了半个多钟,饭也好了,一尝,却没有母亲做的那个味道。我向她讨教,她呵呵笑了:傻姑娘,那是一锅“妈妈”才能做好的饭啊。
  
  ——谁说不是呢?
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