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情在龙池
2010-11-24 10:47:38    来源:网络    我要评论(
 
  从一位驴友那里得知,位于湖北孝感有一处正待开发的原生态大峡谷——龙池大峡谷。那里风景独特,虽不能与雅鲁藏布江大峡谷媲美,但却具有太行大峡谷的优雅,京东大峡谷的险峻。一睹龙池大峡谷的想往在心里越酿越浓,直到前不久,几位驴友驱车前往,才实现了这个梦寐以求的愿望。
  
  一大早,我们准时到达集结地信阳。因为是来自不同的地区,一见面看见彼此的穿着都忍俊不禁:有穿着厚厚的棉袄的,有穿着暖茸茸的毛衣的,有穿着单薄的腈纶衫的,还有穿着活力四射的T恤的,像是来自不同的国度。简单的自我介绍后,暖暖的情谊便在我们之间流淌。无论是谁,都那么诚恳,都那么热情,都那么无私。不管是谁带的食品饮料,全都集中在一起,大家共同享用,谁也不责怪彼此带的多少。那情景就是一个举家出游的大家庭,和睦融洽,其乐融融。
  
  汽车到达何家冲,我们首先参观了红二十五军长征出发地。红色根据地带给我们的记忆尤为深刻。走在当年先辈们跋涉过的山路上,踩着晃晃悠悠的吊桥上快要腐朽掉的木板,躺在冰凉的“红军床”(其实是几块稍微平坦的大石块)上,今天的幸福真的让人感怀不已。是的,我们这些人能有今天如此的好日子,正是无数这样的先辈抛头颅洒热血才换来的。我们没有半点理由不珍惜今天的幸福,不好好地过好每一天,享受每一天。
  
  再往前走,汽车拐进了弯弯曲曲的盘山路。因为我们一行只是听说龙池大峡谷,并没有一个人亲自去过,所以一路多次向路边忙碌的乡亲们打听道路。奇怪的是这里的计程方式:起初一位大妈告诉我们,一直往前走,大概有十几公里就到了。可我们走了半个小时,还是看不到目的地。再向过路的姑娘一打听,她还是告诉我们同样的答案。我们便猜测着,大妈告诉我们的是直线距离,而姑娘告诉我们的才是再往前走还剩下的实际距离。看着路边多处竖起的连续弯路的标志牌,再看看窄窄的山路旁陡峭的悬崖,我们疑心现在的车行之处就是峡谷。但又想应该有一个大大的水面,方可称为“龙池”,我们一定是没有找到真正的目的。又是半个小时过去了,正当我们疑心驴友的消息是否准确时,一个弯道的拐角处,一块并不十分起眼的标志牌“龙池”出现在我们的视野里。
  
  我们挤下车,欢呼雀跃,沿着我们猜测的通往龙池的崎岖小道前进。先是攀爬一座并不算高的小山,彼此说笑着,也没有感到疲乏。待到下山之时,就有两位千金小姐不胜陡峭,嚷着腿疼了。我们有的替她们背包,有的替她们抱衣服,有的给她们送饮料为她们“加油”,还有的唱着鼓励的歌儿,为她们打气。不知道走了多远,终于看见一处小庙,一位穿着僧衣,但留着头发的老年妇女静坐在庙前,看见我们一行,便立即站起来迎接。没有听清她嘴里念叨的是什么经文,大致意思是让我们买她的香蜡纸炮,然后在此庙焚烧就可心想事成之类。我们走在前面的几位信仰共产主义,自然不会给她的神祖施舍。可是后面有两位信神的主,竟然被那位假尼姑忽悠住了。烧完香结账时,竟然狮子大张口要每位五十元。我们又返回和那假尼姑理论,最终还是每位四十八元无奈地任她宰割。好在继续前行,一片诺大的挺拔的竹林吸引了我们,骂那假尼姑难听的话语才忘到九霄云外。看看表,此时已是中午十二点,饥肠响噜噜,前不着天,后不着店,无处找到可以吃的东西。我们彼此鼓励着:一直往前走,看不到龙池,决不回返!
  
  继续往前走,发现一片较为开阔的地带,竖着一块方形的石牌,看内容我们才知道,前面我们穿越的是董寨国家级生态保护区,和这里连绵在一起,总面积达5000多亩,光野生树种就有1000多种,那片竹林也是野生的,面积有二十多亩。几乎同时,我们的手机都收到了相同的短信:欢迎你到国家级生态城市孝感来旅游。我们方知这里就是湖北省了,据我们的目的地应该很近了!我们再一次兴奋起来,鼓起劲往前赶。果然,没走多远,便看见一座山寺,名曰:灵通寺。有了前面的教训,这次我们没有冒然进院,但寺院大门的台阶两旁“潜心修行出神入化,佛门净地不容污染”的标语让我们相信这里应该不是敲诈游人的污秽之地。走进寺院,正在燃烧的香烛散发着缭绕的幽雾,零零星星跪拜的香客是那样的虔诚。大殿内慈眉善目的诸仙笑脸相迎。面前香案上新鲜的供品和他们身后残破的墙壁背景形成强烈对比。真的想象不出在这远离尘世几百公里之外的深山老林里,这些修行的僧人们是怎样年复一年地信守着承诺,为了自己心中的那片风景而静下凡心的?不只是哪个朝代开始有了这片净土,也不知是从哪个朝代起,这里升腾起一片希望和寄托,让人坚信的是眼前古香古色斑驳的砖瓦在向游人们讲述着沧海桑田的辛酸。我们被僧人们的执著和古寺的苍凉所感动,纷纷解囊,虽是那么丁点的心意,僧人们还是千恩万谢地为我们祈祷着,祝福着。更为高兴的是一位僧人告诉我们寺的对面不足1000米就是龙池。这寺院就是面对“圣地”而建,所以才有了龙的灵气,历经千年而不衰。
  
  流水声由远而近,依稀听到了游人的欢笑。到了,到了!眼前的龙池背倚峭壁,像一个温柔的姑娘偎依在高大威猛的汉子的臂弯,那份娇羞,那份恬静,让人艳羡不已。远处潺潺流入的溪水也脚步轻轻,唯恐惊扰了他们的甜蜜梦境。真的不忍心对这片美好,这片宁静有半点的破坏,但我们还是难以束缚不羁的尘心,脱下鞋袜,赤脚站在清澈的池边,想像着龙的气息在周身流动的奢欲。捡池边五彩的卵石,听瀑布飞流而下的涛声,赏对面高耸的怪石,任由溪水从脚边轻轻流过,享受着小鱼小虾戏弄脚趾的惬意,此情此景早已将一路劳累忘得一干二净!一位驴友不顾我们的劝阻,要爬上峭壁留下九天揽月的雄姿,哪知这圣地岂是胡乱玷污之处,刚爬上几步就被龙王爷拉了下来。我们赶紧聚拢来,一位女友竟然贡献自己的手帕为他包扎伤口。好在只是一点皮外伤,他吻着散发着芳香的手帕还得意的夸耀:要的就是这个结果!
  
  当我们依依不舍地和龙池告别,走出深山时,已是下午三点。此时我们的皮囊和背囊一样空空如也,但却没有了饿意。找了一家餐馆坐下,谈论最多的话题依然是龙池的奇秀和沿途原始的生态美。崖高万丈,飞流直下,池水如珠,我想起一副对联:“探峡谷感受神秘清幽,登高峰尽揽千山万壑”用它来抒发此行的感受最为妥帖,但立即遭到一位驴友的反对,他说:“龙池灵气绕三山秀了山河,驴友情谊传四海感动孝感”最好。我们为他的才华雀跃,为我们的情谊再次紧紧地拉手!
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