我的韩国游记
2010-5-20 11:27:18 来源:网络 我要评论()
我是稀里糊涂的混进了襄樊市老干部艺术团,参加了赴韩国光洲市的文艺交流。我在今年春天的四月十九日早在汉口乘1065次列车,于次日早5:30到威海。早上到威海,天还没亮,不过天边的一抹浅小的金黄线已经是在告诉了我们,太阳就要喷薄而出了。我在威海暂停的9个小时里,我们参观了海上公园、威海公园、韩国服装城后,于下午3:00到石港办理了手续过关,6点出发乘国际游轮“石港--群山号”赴韩国进行了难忘的4天旅游。
其实从武汉到韩国也是有航班,但是从性价比上看还是海轮划算.总之,看看浩瀚的大海,体验一下海上游轮的感觉也是很不错的。
威海的石港真是小,到了石港的海关大厅里天空就下起了大雨,因为威海处于海洋气流交汇地,所以这里经常下有不小的大雨,春天的石港吹着凉凉的海风,看着矮矮的云彩,空气中弥漫着海水的咸味,想到襄樊冬日的干燥,不禁觉得自己来对了地方,在这里皮肤都呼吸到了湿润的空气,很是滋润,真的。
美丽的韩国寻梦之旅在二十一号正式的开始了。
赏樱花,可爱的韩国中学生
才出群山港不久,就有个著名的“樱花公园”位于路旁。这时的春寒已经结束,正在迎接春暖花开的4月中旬,北国的春风拂过我们的脸颊,很是惬意舒服。我们来的正是看樱花的季节,公园里有着连绵数十里盛开的樱花正在华丽灿烂地迎接我们这些远方客人的到來。樱花公园里种满了樱花树,花枝也很浓密,此时的樱花正在纷纷绽放,争芳吐艳,整个公园这时已经变成了花的海洋。
我所看到的樱花,以白色为多,粉红色的也有,形状很像是桃花,但比桃花开的是更加的浓烈和密集,桃花是散开在桃树上,而我看到的樱花开的却是一蔟簇,一层层,一片片,一排排。从远处看,好象是一团团冬天的白雪堆积在花枝上一样的让人赏心悦目。细看这里的樱花都是清一色的5瓣形状,花色也不浓艳,其形态也不丰腴,浑身却又透着那种清新质朴,雅而不俗的风韵。
我们站在樱花树下,抬头只见樱花不见天,一阵春风吹来,浓密的花瓣如飞扬的雪花,纷纷扬扬在我们的头上划出一道道优美的弧线翩翩飘落,一会儿公园的草地上就落满了一层薄薄的花瓣。我们走在樱花花瓣铺成的小路上时,感觉就如同踏在漂亮柔软的地毯上一样的清爽和陶醉。闻花香,看春色,赏美景,我们目不暇接。当我们站在山坡放眼望下去,粉白的花、嫩绿的草,如朵朵轻云萦绕在山坡下的公园里。这样的美景真是叫人痴迷,确实是美妙绝伦。
我以前只知道日本有樱花,只知道日本的樱花很美。没有想到韩国的樱花也是这样的美丽。让我们这些第一次看见樱花的内地中国人,都是感到非常的惊喜和激动,急急忙忙的拿起照相机拍照个不停。
下午我们在韩国光洲市老年艺术中心观看了文艺表演后,立刻前往光洲博物馆参观,可惜博物馆那天不上班,很遗憾。就在我们要出博物馆的院子时,我们身边突然跑过来了许许多多的韩国小姑娘,顿时,宽大的院子里就好象是飞来了一大群美丽的花蝴蝶一样的在我们的四周翻飞。我估计那天是所女子学校组织的郊游活动,有年轻的教师带队。韩国的女中学生都是身着青一色的黑色桃尖领上衣和蓝色短裙的校服,稚嫩的脸上也都是一副快乐轻松,很是健康朝气,活泼可爱。这些韩国小姑娘们长得都是很清秀,很漂亮。我们还高兴的与几个韩国小姑娘们合影,那可是几个韩国小美女。很多人觉得韩国人造美女多,但你看了那些漂亮的小姑娘后,你就不会再怀疑韩国美女的天然丽质。在下博物馆坡路的时候,看到几个韩国小姑娘正在斜坡的草地上忘情地打打闹翻滚,我们团队中的几位年轻的奶奶们也兴奋地和这些小姑娘混在一起玩耍,也和她们在草地上嬉戏起来,我也赶紧抓住机会好好地连照了几把,虽然我的照相机的质量不是很好,我的照相技术也不高。我的感觉确实是非常的轻松快乐,这些韩国小姑娘的快乐让我也仿佛回到了美好的童年的时光。可惜,我们的少年时代可不是他们这样的幸福快乐。
韩国的饮食文化
吃喝玩乐。吃排在最前面。所以我的韩国游记,将以吃作为开头的第二段。
行前就有去过韩国的朋友告诉过我,韩国饮食很差,我肯定是不会习惯他们的饮食。我在韩国游轮上的那第一次的晚餐就是四小碟的泡菜和一碗没有丁点油花的紫菜汤,可这第一餐很可能让我已经是终身难忘了!
韩国在传统文化方面虽受到中国文化不少的影响,可在饮食文化上却和中国毫无共同之处,韩国菜中没有煎、炒、烹、炸,主要是煮、炖、或烧烤,主食是大米饭和米粉制成的糕点等,面食很少。韩国菜肴的主要口味以辣为主,咸为辅,略带甜味。韩菜中最常用的调味品是辣椒酱,这种辣椒酱除了不算浓厚的辣味外,还有一丝淡淡的甜味。
韩餐给我的印象总是“缺油少盐”。在韩餐中,用油炸、油煎的菜品几乎没有,用油炒菜更是没有,即便是煮或炖的肉类菜,还要在制作过程中将煮、炖出来的油脂去掉,使汤汁虽浓香可口,却又不油腻。韩餐在某些方面与日餐有相似之处,比如生鱼片、寿司、大酱汤、海带汤等等,是这两个国家百姓中很普遍的饭菜。不过这两个民族在饮食方面究竟是谁影响了谁,那就不得而知了。还有在韩国人一天的三顿饭中,顿顿都离不开泡菜,而且泡菜品种繁多,几乎所有蔬菜都能制成泡菜,这点绝对是韩国人饮食习惯中独一无二的特点。吃饭时,每张餐桌上都摆着几碟各种泡菜。主菜上桌之前,泡菜的开胃效果极佳,几口下肚,便引得本已饥肠碌碌的肠胃更加起劲的蠕动起来,待塞满了一肚子“缺油少盐”的韩国饭菜之后,总会有种没吃饱的感觉,这也许是因为饮食习惯不同所造成的。另外韩国人使用的餐具也很有意思,虽然他们也使用筷子,可材质却截然不同,这里的餐馆、饭店提供给客人使用的筷子一律是用不锈钢制成的,就连吃米饭用的碗也是不锈钢碗。这真是个环保的好办法,这样环保利民千秋的使用习惯也应该是在我们中国推行,可为什么我们中国政府不学习?是我们的环境保护意识太差,还是大国的意识太浓不愿意向小国学习?还是推行这样的方法有困难?
韩国人确实是很注重环保,在餐馆吃饭禁止使用一次性餐具,甚至牙签都是糯米或者是大豆做的,用完后可以直接吃了。有点硬,我吃不下去。珍惜粮食的他们,不浪费粮食。吃自助餐,吃多少拿多少。还有一次在餐馆吃烤肉,那里的烤肉让我们任意吃,不限量,但是在中国却要限量,真让我们汗颜!可是中国人又喜欢摆阔气,我们中国人确实已经习惯了不吃光的宴席,如果吃光了桌子上的菜,就是不礼貌,就是寒酸!这样的坏习惯是不是也应该改一改?
韩国人的饮食比较清淡,简朴。他们的食物基本上是缺盐少肉,平时以素食为主。我们在韩国也吃了几种韩国料理:韩国烤肉泡菜,人参炖鸡,虽然很是丰盛,却不对我的胃口,只能是勉强下咽,添饱肚子了事。
景福宫青瓦台
22号的下午用过自助中餐后前往青瓦台总统府和朝鲜故宫——景福宫。
景福宫,是古代韩国皇室住的地方。它的建筑样式和风格完全是和我们中国的古代建筑如出一辙。都是飞檐翼角、斗供彩画、朱柱金顶造型。但是景福宫无论从哪个方面来说,包括占地面积、整体规模、宫殿的雄伟气质以及内部装饰的豪华程度都远远是不能与我们北京的紫禁城相比。它不但比北京的故宫要小得多,更没有我们北京故宫的华丽富贵和帝王的威严大气。因为历史上朝鲜与中国长时期保持着宗主国关系,即朝鲜是中国的属国,朝鲜的君主是由中国皇帝册封的王,其地位当然是要比皇帝低一个等级。当时的高丽不但每年要向中国朝廷按时纳贡上交美女,还要接受中国提供的“保护”。所以它们的皇宫建筑之间也就没有了可比性。我站在异乡的土地上不禁再一次感叹古代中国深厚的文化底蕴和高超的建筑艺术。不过,这里所代表的也是一个国家、一个民族、一个历史时期的建筑文化理念,它同样也是属于人类宝贵的物质文化遗产。
当我们走到景福宫的光化门附近时,忽见一队打着一面绘有“龙”,“凤”图案的旗子,许多身穿朝鲜古代士兵服装,手执盾牌、长矛和大长刀的“古代守宫门将士”雄赳赳,气昂昂的走过来。原来这是景区为了吸引游客,正在仿照朝鲜王朝时代景福宫大门换岗仪式所进行的定时文艺表演。我们纷纷庆幸自己的“运气”,能有这样的“眼福”,忙着与这些“古代守宫门的将士”合影留念。
大门的深处便是炫丽的宫殿,宫殿红柱青瓦,石狮龙仗,尽显华丽。景福宫里面的门字均是以中文命名,比如我们进入景福宫的那道门叫作“神武门”,皇帝办公的宫殿叫“勤政殿”,皇帝住的地方叫“思政殿”。皇后住寝的宫殿叫”交泰殿”,皇帝接见贵宾的地方叫“兴礼门”,皇帝休息的地方叫“康宁殿”。汉字的博大精深也同样融入到了这些古建筑之中的脊髓里,赋予了这些古建筑特殊的艺术寓意,我想这是世界上其他任何语言文字都无法比拟的独特的艺术形式。
我们在景福宫里还参观了韩国民俗博物馆,让我更加直观深刻的了解了高丽时代韩国人的文化和风俗人情。
景福宫的隔壁就是历任韩国总统办公和居住的地方“青瓦台”。“青瓦台”风景确实是很优美,到处都是古木参天的百年老树,总统府的办公大楼就掩映在这些茂盛的树林中随着我们的走动而时隐时现。导游介绍说这里的地理风水最好,总统府后面的那座小山上藏有龙脉。所以这里是吉祥之地。难怪王宫和总统府要选在这里,原来韩国人也和中国人一样信迷信、讲风水。
青瓦台及景福宫周边有很多身着灰色警服、腰挎短抢的警卫,他们个个都是身材高大魁梧,表情严肃。他们虽然是笔挺笔直的站在自己的岗位上,可两眼的目光中却时刻露出了许多的机警和警惕。不过,看起来韩国总统府并不像中国北京中南海国家领导人办公的地方那么神秘,游客可以在马路的这边任意的眺望青瓦台,也可以在这里尽情的拍照做留念。当然,我决不会放过这样好的拍照机会。
青瓦台总统府前漂亮的草坪上有座圆形的石砌花坛,花坛内有许多组石雕人群像,正中高大的汉白玉砌成的基座上有只两“脚踏明珠”正在“展翅高飞”的石雕凤凰。据说首尔市的市徽就是凤凰。我们纷纷以石雕凤凰为背景拍照,因为龙和凤从来就是我们中国人所崇拜的圣物,我们能在异国他乡又见到它们的美丽身影,确实是非常的难得,这种机会的确也是不多。真的是出乎我的预料。
体验“三八”线
我们离开首尔向北驱车两个多小时抵达韩国的最北端——“三八”线附近的鳌头山。
车可以直接开到纪念馆旁边的停车场,沿途以及展馆周围均未见到任何荷枪实弹的士兵,也没有传统边境线上戒备森严的情景。这里是韩国和朝鲜的边界,汉江和临津江在这里交汇,从车里往外看,景色和我们襄樊差不多,地势也还算是平坦,因为是北方的原因,这里的春日里还是一片浅浅的绿黄,小树才抽着绿色的小小嫩芽。在这里也根本感觉不到军事对立的紧张空气。停车场上还有许多的游玩设施,现代蹦极、高台游龙舟,吸引了许多游客和儿童在这里尽情玩乐。放眼江北山脚下除了农庄房舍和田地,也未见任何军事设施。和平之路通往朝鲜的一边有铁丝网,并有岗哨,有韩国的武装士兵和美国大兵驻守,和平之路一直延续到韩国的最北端。我们在这里参观了望拜坛、自由之桥、眺望台。由于历史原因,上个世纪中叶的朝鲜战争使这个国家南北分离,南北韩停战后,韩国有700多万离散家属,南北两边的亲人们已经有50多年不能相见团聚,这真是这个国家人民的悲剧。
冰凉的大铁门将南北的人民和铁路隔成两边。韩国政府在边境建造了一些祭坛,望拜坛就是离散家属寄托思念和祭拜亡灵的地方之一。我们到望拜坛的时候,恰好有几位老者也在祭拜,气氛庄严肃穆。自由之桥的另一边即是军事封锁线,桥的北端同样锁了一扇大铁门。桥的南面还停有一辆在战争时期遭到破坏的老旧火车头,火车头上部满了在激烈的战斗中被击中的炮弹洞和子弹坑。它时刻在提醒人们战争的残酷和无情。在火车头旁边的铁丝网上挂满了韩国人民和世界各地的游客在这里写下美好祝愿的黄色布条,我也在上面虔诚的写下了希望南北早日统一和希望永远和平的祝福。眺望台很高,我估计至少有40米。上面还设有许多的望远镜,可以免费不记时间的使用,在望远镜里可以看到北朝鲜的青山和树木,但看不到村庄。我本来也想要去离朝鲜更近的第三隧道和板门店看一看,但路途较远,爱人也不想去,只好是做罢。我们感受了一番“三八”线边境的气氛后就返回首尔了。
想想在65年前,美军一个小小的中校奉命在地图上一划,连他自己也没有想到他的这轻轻的一划的受降线就成了现在的“三八”线。这个朝鲜半岛上的北纬三十八度线,将一个民族无情地分割成敌对的两个国家。想起来的确令人伤感,但愿这段历史的悲剧早日能够结束。
当年中韩两国军队在这里曾经激烈的浴血搏杀,现在已经是一笑泯恩仇.我站在志愿军曾经战斗过的‘三,八线’上。默默的说道:你们的鲜血没有白流,现在的祖国正在强大,人民正在富裕。子孙万代都会铭记你们的功绩。你们放心吧!
晚上我在宾馆打开了电视,看见了韩国‘天安号’舰的残骸正在缓缓打捞出水,虽然我听不懂电视中播音员的韩国语言,但是在我的心中已经升起了一片不祥的阴云,虽然窗外的首尔市还是万家灯火,繁华平静,可我已经闻到了那种战争的硝烟味道。希望韩国政府理智的处理这个问题,顺利的化解这场危机。衷心的希望这里的土地上以后永远不再有战争,希望我们的邻国永远的和平,世界需要和平,中国的建设和发展需要和平。
奢侈的消费
我们在韩国每天晚上入住的酒店叫RAMADA,我估计它至少应该是一家四星级酒店,客房装修很独到,也是非常的豪华。是我见过的所有酒店里最好的一家,客房里非常干净,宽舒的房间有沙发、书桌,卫生间的装璜朴素而又典雅,尤其是柜子台灯设计的很合理,在空间利用上有着非常好的创意,呈现出巧妙的设计。房间和家具的色调也十分柔和,这样的宾馆也是我从来还没有敢入住过的高档酒店。听说RAMADA宾馆在我们国内也有。它一晚上的住宿消费就需要1800元。没有想到在国内没有住过它。而在韩国的首尔却住上了这样豪华的宾馆。反正是包干旅游。心里很是坦然。如果是自费,我可是不敢住这样的高档宾馆。
我在来韩国前脑袋里面的概念一直觉得首尔应该是和日本的东京,美国的纽约一样,高楼大厦林立,令人“眼花缭乱”,然而在汽车上观望首尔市却有些失望。多数是二十层以下的楼群,且稀稀落落地散落在绵延不断的山丘间,根本没有大都市的成片楼宇的连贯性,也没有类似东京和纽约那样的摩天大厦,好像也比不了我们的上海市,好象是也没有北京的高楼多。临近市区的中心时才觉得汉江两岸的城市面貌还可以,其它的地方真的没有什么值得称奇的。如果要我说句公道话,真的是还比不上我们才参观过的我们山东威海市的城市美丽。真的。
韩国首尔其他的和国内城市相比,没什么特别之处。不过,韩国每个地方给人的感觉都很干净,餐厅、公共卫生间、酒店客房,马路,广场。都是如此。特别是韩国的厕所特别的干净,每个厕所都放好有卫生纸。真方便。如果是在国内。别说的卫生纸,就是挂卫生纸的不锈钢也要被人偷走。这是什么原因?是国人的素质太差,还是中国人的生活水平太低?还是人群之间贫富差距的问题?
晚上在首尔市的中心街逛街,两边有很多大型的商场,里面的衣服鞋子款式都很好看,我好几次就想要掏腰包付钱了,想想有点不合理。韩国人月平均收入都合人民币一万五---三万左右,一双鞋子合人民币两千多,如果是韩国人买这里的东西一定是价格合理公道,可是咱是中国拿工资的内地人啊,离他们韩国人的高收入还差的是很远呢!我只好是望着洋货兴叹。不过,首尔的女人好像都喜欢晚上出来夜生活,我们晚上诳街时,就看到了很多身材苗条修长,服装整洁得体的“韩国美女”确实是很养眼,这确实也算是一道迷人的夜晚风景线。
我来韩国参观的时间虽然不长,但我已经感受到了这个民族的彬彬有礼的美好传统和还有着非常强烈的民族自尊心。只要是有中国人旅游的地方,都写有大韩民国的称呼文字。记得在3年前,韩国人民为了向日本表达捍卫独岛领土完整的决心,曾经有十个男人一起切断自己的手指。在看看我们国家自己。我们国家几百个岛屿被别人明目张胆的浸蚀几十年,而我们的政府和人民却毫无作为。听自仍之。真的可悲。我想这里的一切都反映出韩国国民是一个追求现代进步和民族完美自尊的人民,正是因为他有这种忘我的追求,让韩国在有限的地域空间、密集的人口。匮乏的物质质源等等不利条件下,如同日本一样只用了短短几十年的时间,就将他们的民族优势发挥得淋漓尽致,进入了世界上的先进国家行列里。在韩国经济的腾飞的同时,而且还把人性社会的和谐与辉煌发挥到了这样完美的地步。他们为什么能在这样段的时间里创造出这样的辉煌?这是为什么?这就是我们需要思考的问题了
也许我的韩国之旅再过了许久年之后,我可能会忘掉许多的景观,却难以淡忘的是这些点点滴滴的人文细节,因为其中有许多需要我们中国人学习的好东西、确实是有很多,有很多……