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湘西十日
2010-9-14 12:42:07    来源:网络    我要评论(
  
  自古道:云从龙,风从虎。估计小雨就是随从我这个普通的人了,穿行湘西十日,基本上是阴雨纷纷。
  
  【泸溪(县)映像】
  
  未进泸溪之前,我心目中它的形像是些吊脚楼木屋之类居多的城镇。然进入泸溪城中,大感意外。
  
  这座城池原来是座新城,因为下游修建五强溪水电站,而划来巨资,为泸溪建设新城提供了丰厚的资金。
  
  所以,这城市布局规划十分合理,车道、人行道及沿街绿化带极其美观,可惜城中居民稀少,街上难得有几个行人,晚上,找酒家吃饭,竟是寻找了许久,最后找了一个不成样子的简易餐馆,将就混吃了一顿。第二天早上,这城里竟有一种扣肉粉,十分稀奇,试着一吃,也还不错。
  
  城市很有气派的是临河的十里滨江防洪堤,如果把城市比着一幅油画,那么这长堤应该算十分豪华的框边。
  
  堤外是平缓安静的沅水河。
  
  城市因为是新城,所以让人感觉到它无任何文化底缊。只到我们住进县政府招待所——辛女大酒店,这里的一位主管告诉我关于辛女的美丽传说,我才知道,泸溪人民是美丽、善良、诚信的辛女的后代。
  
  从县城上行约二十公里,有一古镇,名叫浦市,她倒是十分古老,高大的防洪堤里,有许多残破的古建筑。
  
  那里的古街似乎在诉说着它往日的繁华,以及今日的萧条没落。
  
  在去古镇的路上,有县政府的几条标语,意思是要打造这昔日古镇为该县的旅游热点。
  
  但当我看到沿街的破旧的院墙与街道时,我相信,无论当地的居民或是要有所作为的政府领导,肯定为往日无视历史文物珍贵而折毁旧有建筑而扼腕长叹吧!
  
  【古丈(县)】
  
  去古丈的路,十分好走,车行到古丈城外下坡地段,前面一辆车猛然冲来,司机一踩刹车,我们的车的尾端一跳,便摔向车路外侧,这正是雨天,路面湿滑而造成的。我们坐在最后一排,便惊呼一声,在我们的呼号中,车竟安然停住,然后平静地向前驶去。
  
  古丈虽然是山地,而且沟壑纵横,但海拨不高,我们所走的公路也不高,当时就是车掉下去,也不会死伤多少人的。
  
  县里山地,山绿水清,恰似武陵山南麓的绿玉一块。雨天里,云生雾绕。古丈人用吃奶的劲大搞古丈茶叶推广,号称要打造“古丈名茶”,还要建造旅游线,开发栖风湖,宣传红石林,热炒坐龙峡,我以为他们有点儿当局者迷的成份,其实,他们可以引进或打造古丈纯净水或矿泉水项目。做古丈水项目,投资小,材料极佳,来源丰富,取之不竭。其内在包涵有自然,环保,建康等因素。当然还可以借助其茶文化与名人(宋祖英)做其水的推广。
  
  古丈县城是个袖珍小城,在城中打的,从不必打表,因为无论怎么走,城中路程都无法超过起步价(三元)。
  
  一条清澈的小河在城中穿行一阵,然后它一扭身带着哗哗地笑声离城而去。
  
  城中房屋大多依水而建。城四周高山环立,城中人们依靠二条山中遂道与外界相联接。
  
  古丈现在出了个名震中外的宋祖英,她是中国现在当红大歌唱家,在解放前,这里也出了个大人物,不过,他却是臭名昭著,他便是杀人不眨眼的大土匪头子张平,当时,这里的人们是这样评价他的:
  
  天见张平,日月不明;
  
  地见张平,草木不生;
  
  人见张平,九死一生。
  
  张平出生的地方叫张家坨,那里是茂密的林区,到如今这里依然野生动物很多,州政府所在地的吉首富商政要们,常去那里品尝林中山珍。
  
  【去永顺(县)的路上】
  
  从古丈穿过遂道,便向永顺进发,上车前,见古丈去永顺的车类似于小旅行车,车内坐位仅十余个,因为需要走二个半小时才能到永顺,而车内人又不多,我们便先问车主,不会中途转让或换车?车主连忙承诺不会。
  
  但车行到古丈外不远之时,我们的车便停下来,莫明其妙地从后面长途车上上来十余人,塞满了车厢,原来,那是花垣县去广州的长途车,因为担心前面有人检查,便托这车主帮忙先搭乘十名客人,原来这长途车超载十人,而我们的车主是本地人,检查人员一般不查他的车。
  
  车快到王村(芙蓉镇)时,车主便将这十人请下,给后面的长途车一个电话,便过了桥,直奔王村去。
  
  旧社会时期,湘西交通以水路为主,王村是个十分繁忙的交通枢纽。进入大湘西的商人政要往往来此聚会。上世纪八十年代,一场电影《芙蓉镇》让这王村突然在全国出名。于是王村便糊里糊涂地成了旅游热点。王村也就改名为电影名称“芙蓉镇”。
  
  然而,当我看到河对面那座冒着灰白烟雾的水泥厂大烟筒时,心里不由得一沉,美丽的江南小镇竟有如此败笔,也算一怪。
  
  另外,看到王村镇人在镇背后山地里修造与之极不相称的民居,也是十分痛心。看来这里没有人对此进行真正的全盘规划,打造美丽的江南水镇。
  
  其实这镇子最缺少的是河里的景观,这条河里如果能打造一些古代的商船,渔船,让其停泊在其水码头上,并令其或半张着帆,或立一杆高高的桅杆,那是多么的富有水镇的韵味啊。
  
  车到猛洞河狭谷,车子几经“之”字形滑行,摇晃,我的心揪得紧紧的,望那公路外一侧,那河谷深邃,河水深绿。因为车道窄小,我不敢看下面太多太久,只把身子往里倾斜,终于,车到了谷底,在宽处倒过头来,与迎面而来的车互换乘客,我们还是被换了,此时,我们也无言,上了另外一辆车,过了狭谷,这个车的司机显然比原来的司机开车要快蛮多,小车在笔陡的另一面狭谷悬崖的小山道上飞快的跑着。
  
  我心里在想,这些乘客,这些司机,这些跟着车收钱的车主,也算一种伟大了,他们无论这雨天以及晴天,几乎时时要穿行于这惊险的公路之上。看他们自如对待每日的工作,我替他们担心,也敬佩他们的对险境视若无睹。
  
  全国各地寻求漂流刺激的游客们,没有来时,只听说有一个猛洞河可以漂流,如果知道来漂流时要先承受翻越狭谷的惊心动魄时,不知更觉得刺激呢?还是望而却步呢?
  
  离开河谷悬崖,车在高高的山顶台地上奔驶了好大一阵,然后爬地一座山,便又见到一条更为巨大深邃的狭谷,放眼往下一看,狭谷迷蒙昏暗之中,隐隐约约能见到一条深绿的河流,我们的车有如在半空之中的悬崖山道上蹦蹦跳跳地向前奔跑。
  
  这条车道过于简易,路面极不平整,说实在的,我真担心车子一不小心,跳离了车道,那就不得了,车子肯定会滚到河谷底部,我们的车与人肯定会摔个粉碎。一路上,我祈求这条路快快走完,但,我们拐了一个弯,前面依然是无尽的半山车路。
  
  我再次替永顺人担心了,他们就是住在这依赖如此险要的车路出入的地方,真是太让人同情了。几乎是过了半个小时,我们才跑离这惊险无比的山道,公路拐了个大弯,却又让我们见到一个深渊,它似乎就在我们的车子底下,我们的车有如临空于深渊之上的感觉,我都吓得麻木了。而在这深渊的远处,正在修一架天桥,这正是张(张家界)花(花垣县城)高速上的一条大桥而已,我心想,大约一到二年时间,永顺人们便可以放心走路了,估计他们再不会选择这条盘山危道出山了。
  
  拐弯不久,便转到了城市上方,我们便从一条约六十度陡坡的山道上向谷底城市中央滑去,到了谷底河岸边,我悬着的心正式归位。
  
  县城大部分建筑立于谷底猛洞河河畔。它类似于古丈县城,只是它比古丈县城要大一些,古丈最多只能算个小巧的女子,而永顺则更像一位粗壮的男子汉。
  
  从历史的沿革看,永顺常常是以管辖古丈、龙山、花垣、保靖四县的行政地方出现。所以任凭现在代的永顺人如何建造新居,修筑新路,整理河道,她都渗透着古城的气息,都深深地烙着古代官署所在地的印记。
  
  永顺在汉代曾被设为酉阳县县治,管辖着古丈、保靖、龙山、永顺等广大地区。清代设为永顺府,依然统管上述地区,民国时期,永顺划为第八专区,解放初,则划为永顺专区,当时它与会同地区是我国湘西地区二大行政中心之一。也是四十七军剿匪的大本营之一。
  
  【去龙山(县)的公路上】
  
  出了永顺城,我们的车先在山谷里转悠,让我震憾的是永顺人自己的阳宅并不特别的显耀,但他们对死去的祖宗前辈,去是特别的善待。
  
  那山上散落的坟墓,无不雄伟壮丽。坟墓四周或者用水泥浇成,或者用条石砌成,而在坟墓的尾端,往往立有一方高大的石碑,它的上面雕龙画风,极尽心思,此时,正值清明时节过去不久,众多坟墓上彩纸剪花,万紫千红,十分吸引人的眼球。
  
  反观大部分民居,却是低矮陈旧,散乱残破。给人有暮气沉沉的味道。砖屋墙脚泥乎乎地了无光彩。木质房子,壁板年久失修,加上风雨浸蚀,颜色惨白。
  
  自永顺至龙山县城,行程约三个半小时,中间要翻越三座高大惊险的大山脉,当我们爬上山坡绝顶,鸟瞰窗外时,满眼所见的就是远近大大小小的层层山峦。使人无不感到这里真正是个山的世界,山的海洋。心里不觉产生异想:这么广大的山的世界,最灵动的便是人类,而山中的林木,山中的云雾,山中的河流溪涧,以及山中的肥沃的土地及岩石,正是它们孕育了这灵动的人类。
  
  同时,我也感叹于长年生活于斯的山民们,他们要走出这个山的世界又是多少的艰难啊。他们中的一部分人肯定从没有走出过大山,便老死于这山的天地之中。
  
  突然想起四十七军的厉害来了,当年,他们就是在这根本没有公路的状况下,在这沟壑纵横、林木深厚的山地里,竟然将山中顽匪全部剿灭殆尽,这着实算个奇迹。
  
  走在这让人心惊胆颤的高山之巅、万丈绝壁之上的公路上,我佩服永顺和龙山人的大无畏品格,这些公路可不是现在的机械化工具挖掘而成的,它是当年成千上万的山民个体,用锤、用刀、用锄、用筐、用生命打造出来的。这些外表看似平庸的山民们,他们的生命力及创造力是多么的强大啊。
  
  迎面不时看到龙山、来凤等县城的豪华大巴装载着满满的打工者,向山外匆匆驶去,我不禁也有所伤感失落,这些美丽的山林里,必竟交通闭塞,留不住这里的人啊。这里的年轻一代,他们的梦想不在这里,而在山外,他们是为寻梦而去,再不顾及自己美丽的家乡。
  
  祝这山区的人们,一路平安,早日实现自己的梦想!
  
  【龙山县城】
  
  从高大险象环生的砂子坡下山,我们也就算进入了龙山城区,这是我心惊胆颤地第二次来龙山。
  
  龙山是个很特别的山城,它应该是湘西州最大规模的县城,它城区的街道,大多以长沙城区街道的名称命名。
  
  城中好吃街也是湘西最具特色最干净清洁的美食街。它充分展示了广大龙山地区所有特色菜肴的美妙,我认为这条街是龙山县城所有元素之中,最具吸引力的元素。
  
  龙山还是湘西海拔最高的县城,估计它高出海平面约一千二百多米以上。县城建在一块四面环山的盆地之上。
  
  龙山是湘西最偏远的县城,从龙山县城出发,无论选择从哪条路线去吉首(湘西自治州州府),都需要约七个小时车程。另外,从龙山县城驾车,十分钟内,却可以直达湖北省的来凤县城之中。也许,这也是我们中国二个省之间的二个相邻县城中,距离最近的二座县城了。
  
  最有意思的地方还在于你去来凤县城中商店买烟,你是无法看到湖南香烟的,但你只要指明要买湖南香烟,店老板就会从“柜柜”里掏出你所要的任何牌子的湖南香烟。
  
  龙山与来凤二座城市建设似乎一直在比拚与较劲,我期待这二座不同省份的县城,在比拚中腾飞。
  
  在城里打的时,我听到这里要修一条铁路,经过二座偏远闭塞的县城,我从骨子里替龙山与来凤人们感到欣慰,并期待铁路早日建成通车。
  
  【召市与里耶】
  
  召市与里耶是龙山县的二个小市镇,召市深置在龙山腹地;里耶地处龙山最西南端,它的对河就是保靖县的清水河镇。二个小镇以一条跨河大桥相联接,几乎合为了一体。
  
  第一次去召市,很担心公路十分危险,但车出龙山县城,便选着一条直通山谷的公路跑去,而且一直在山谷里纠缠,并不往山上爬行,车就这样在山谷里向下滑向下滑,这时,我更深深地感到龙山县城所处盆地的海拔着实很高了。
  
  山谷里时而乌云滚滚,时而云去雾散,二边山崖上,有时是茂密的竹林,有时又是杂木参天。因为老在谷中与山溪为伴而下走,我也心情极为放松,谢天谢地,我们终于不必在公路上冒险了。
  
  车到三叉口,有块石碑赫然写着“乌龙山村”四个字,这里便是有名的乌龙山区了。
  
  也就是在这里,我们的车头往上一抬,选了一条斜向山崖而去的地方爬去。车行不久,便见路下有几栋木屋散落于山谷之中。我还来不及反应,车头继续上扬,转眼间,车把我们又置身于万丈悬崖之上了。我小心地往下一看,车下的山谷,我只得叫它天坑了。这样紧张地向上,横盘,终于又向下走了,我们也就到了一块山区里特难得的大大的盆地,这里散落着蛮多山寨,一条大溪在盆地中央穿行,车到召市镇,那溪流也穿镇而过。溪中大半个水面上,浮满了麻黑的鸭子。
  
  因为下雨,召市街上湿漉漉的,又正置赶场,狭长的街道上,人很多,他们无论男女老少,均背上背一个竹篓子,只是街上行人中,老人居多,估计年轻人都出山打工去了。
  
  街上交易最热闹的当属买卖鸡仔鸭仔的地方,怪不得我能看到溪里如此多的鸭子呢。而最让我眼热的是街上摆了蛮多精美的竹器,心里便有要购买的欲望。
  
  从镇子里出来,又见镇边一农资店胖老板娘闭着眼坐在椅子上打瞌睡,我觉得有点儿好笑,因为,我在进镇时,就看到她安静地坐在那椅子上打瞌睡呢。
  
  召市镇以前叫招头寨,这个地方也曾是贺龙将军当红军时活动的地区,也是龙山大土匪师兴吾、师兴周及巨匪瞿伯阶瞿波平的活动地区。
  
  从三叉口乌龙山村走里耶,公路虽然狭小不平,但基本上也是沿着谷底向下走,我心里便又没有了紧张感,大约走了二个半小时,我们便来到酉水河岸边,里耶便是这河边的古镇。
  
  这里因为发现了一千多块秦简,而名声大震,于是当地政府借机要打造一座美丽的湘西边陲名镇。
  
  进了镇,我们便先绕镇外壮观的防洪堤走,观赏刻意恢复古代风貌的里耶老镇。之后,又走下防洪堤,走过摆手舞大广场,便看到了人们正在大搞建设,修建新的木屋。我们便顺着一条石板街道行走,欣赏二边的成排的老式民居,很可惜,这里老式民居里,难得见到几个着土家族服饰的人了,很明显,这里现在气息太浓了。
  
  里耶人要想把他们的镇子打造成古镇秦城,虽然有一定的古民居,古街道,发掘出了秦简,还有秀丽的酉水河,背后还有魏峨的八面山,但它面临不少问题:其一,它深居武陵山腹地交通极不方便;其二,这里少数民族土家族文化缺失严重,街上几乎连一个穿民族服饰的人都没有。远不如凤凰县城里苗族人民依然自然的穿着其民族服装在大街上行走的那种民族风味来得浓厚。其三,缺资金,等等等等。
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