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记忆勾漏洞
2011-3-4 10:45:15    来源:网络    我要评论(
  
  从北流市区出发往东面走,一路沿着324国道大概走四五公里左右便是当地闻名的风景名胜区“勾漏洞”。
  
  勾漏洞坐落在324国道旁,兴许是有了这条便捷的道路,才让它走了出去,才让人走了进来。从我来到这个世界上开始,就注定了我与勾漏洞几个字紧紧绑在一起,它为我的童年添加了许多乐趣。据奶奶回忆,她初踏这片土地,勾漏洞还不成规模,它的兴建还是在我出生那一两年伊始的,它与我几乎同时成长,但它的成长似乎比我又快很多,我还是孩童的时候它便迎来了最朝气最旺盛的时期,正是这些成长的不规律,而使得我的童年有一段美好的回忆。当我刚刚成人的时候,它却淹淹一息了,世界就是这么的不公平,给予你的光彩远不如失色长久。我还没带着我的爱人告诉你,我要为你增加了一个人,是与我分享你那份欢乐的人!是与你我长相厮守的人!你倒是衰老了,没了朝气蓬勃,没了光环焕发。多了几分阒然,多了几分木讷。高高悬挂那道亮丽的彩虹已悄然走远。世界给了你一袭华衣,一顶桂冠。又让岁月匆匆洗旧,急急摘去。绿绿的草地不知何时开始变得枯黄,一片片盛开的花儿也没有了,像是只为某个时期绽放。挂在最醒目处的国家AAA景区这样的标志也早已褪色,一只邪恶的手就要把它摘掉。
  
  这些年在这里闲走,沿着小径走了又走始终是几张工作人员的面孔,最热闹的葛洪广场也甚是冷清,随处可见三五成群带着灿烂笑容的游客也不见了,光辉的岁月何时再洒向这里?我问谁,谁也说不清,这样深邃的问题没有答案。我的心情更是沉重起来,忐忑不安的走进了一所庙宇,庙里几樽木然的佛像眼里不知在看些什么,在这些烧香浓浓的烟雾衬托下颇具神秘,俨然的姿态使朝拜者不断的下跪叩头,人们在虔诚的祈祷着,早已化作弥漫浓烟的真心祝祷,随着风荡来荡去,又层层散开,不知将要散往何方。祈祷者将亲人们的平安寄托在几樽泥像上,看似有点荒唐,可在力所不能及的时候,对着几樽泥头宣泄一下“亲人要平安”,这种心意不也是温暖人心的吗!平安自然不是由人说了算,但这种淳朴的愿望说明了亲情就是多为对方着想。
  
  庙里出来站在国道旁,看看大门前处不远的一小块地方,我只看到多年前的春节和我在这里守着车收着钱的十叔忙碌的身影,我清晰的记得,每到春节早上十叔便叫上我,和我早早地找快地看看车挣点钱,然后把钱分我一半。捏着手指一算,才愕然发现你离开我已经七年了,在天国那边你还好吗!这些问句使人悚然,又使人心酸。你去世那年一个儿子七岁,两个女儿八岁,十岁,现在她们都长大了,大女儿已经出来工作,儿子小女儿读书不怎么样,但都没学坏听话,早两年建了新房子。我相信这些年的艰辛历练了孩子们坚强的心志,他们以后都是坚强的人。只是我这几年背井离乡一直没能很好的照顾她们,而我也没能力给予更多经济上的帮助,我十分内疚,强忍的泪水还是流了下来……
  
  摩挲着流逝的岁月,缠绕在脑里的时光线条微微拉开缓缓地往回延伸,一段段波浪形状有高有低,这段苦的,这段甜的。脑海的回忆定然停在九十年代中至九十年代末那段时期。属于那个时代的一片繁华景象浮现了出来……
  
  这里收费处的正大门比西侧的小门要迟建,小门夹在正大门西面的建筑与饭店之间,这小门也是我回家的第一个门。正大门富丽堂皇,小门简陋质朴,与正大门形成一个很鲜明的对比。正大门横幅上挂着由郭末若亲笔的“勾漏洞天”几个大字,正门很多时候只是排场的装点,多数游客喜欢从西侧不起眼的小门进入,也就是我回家那个门,我看到过在大门买门票从西小门进的,也许是在大门没建之前这里就是大门吧!后来因为肩负着北流市的旅游名片才兴建起了大门。
  
  从正门进去马上看到一个斑斑浅红高大伫立的石刻雕像,身着一袭右衽简陋布衣,把整个身体都包裹住,不难看出这是古代汉族人服饰的穿法,手上还拿着葫芦瓶,站在一块四四方方石头上,背后刻有一些文字,移步读去方知原来是东晋时期的葛洪,江苏句容人,古代医学家、炼丹家、道家,著有《抱朴子》一书传于世。很难想像一千七百年前这里是什么样子的,只知附近有一座山,名为“望夫山”,相传古时候葛洪在此炼出了一颗仙丹,他瞒着妻子自己吃了,然后飞上了天变成仙人,他妻子知道后就追到山顶望着天上不分日夜的哭,时间不知过了多久她变成了一个望着天上的石像,如今还在那里望着。据说葛洪曾到过这里,看上了这里美丽的风景,就在此隐居炼丹。现在这樽石像就为纪念他的。
  
  忽然,震耳欲聋的咆哮声刺入耳根,大地在晃动,如山崩,如地裂。飘零的水雾落在我脸上渐觉湿润,眼前瞬间细雨蒙蒙,顺着水雾的引导我径往驱去,咆哮声越是愤怒了,细雨也不再蒙蒙,变作水花飞溅在我身上。抬头一看,倾刻间一帘数十米高,十余米宽的瀑布从半山腰滚滚而下。此时黄果树瀑布再美,也比不上第一次见到的瀑布美。处眼初开,一切都是引人入胜、流连忘返的。正在凝视着瀑布的时候,隐隐约约在背后有四条大红色的圆柱顶着一个圆锥形黄色的伞头形状。走近一看,一座亭子在上面,从层层石阶走上亭子里,围着一圈的石凳子淡青青的,凳面让人坐得非常光亮,坐下去一篓轻风掠过,心旷神怡!无论外面的世界怎么喧闹,心里都格外恬静。方圆百里也只有这个地方为世界带来的那道彩虹是最鲜美的。
  
  不远转弯处,一声声高音的撕吼使我移过身去,先是混杂一片的铁轨与轮子摩擦声,再是几把高音歇斯底里的狂叫着,还有若隐若现的一两把低沉音。我加紧脚步飞去,放眼一看陡然一惊,一架载着三五人的过山车有男的,有女的,已经使上不高的小山顶,像是要沿着从山下水塘铺上来的铁轨直接冲刺下水塘里,那边还有几架车缓缓地往山上爬。突然,几声狂喊,只见过山车猛快的冲进水里,把水花溅飞几米高。接着又几声狂喊,一波波的刺激使我放满了期待的眼光,在经济匮乏的时代我是很不幸的,没能亲身感受,到底还是忍住了。
  
  踱步在幽辟小径,阴阴的很凉快,小径穿过一个很短的小洞,在洞里只看到两头洞口发出的光线,于是为它取名“两头光”,名字是俗气了一点,但真切实在。小时候上学经过这个洞特别害怕,儿童的世界里都传里面有鬼,甚至有人见过。更让人恐怖的是,出了洞口拐弯处不远有个很浅的洞搁置在路边,放眼过去就能看尽洞里,也不知是哪个脑残,居然在这洞里埋一个用泥土推起成小山形的坟墓,我们一眼就看到里面的坟墓。据说里头埋的是一个小孩,我每每经过总像听到有小孩的哭声,这纯粹是恐惧的心理作用,但每次经过都毛发悚然。后来我经过的时候便拿块红布绑在身上,把手指塞进耳孔里不管牛鬼蛇神的冲了过去。这浅洞斜对面还住着几个人,是这里的工作人员,像是外地来的。我不敢想像在这个阴沉沉,没有人,又是山脚的地方他们是怎么住下去的。
  
  再往前走一个下坡,一股很清香的玉兰花味渗入鼻孔,顺着香味走去,瞬间两排高大的玉兰树在小径两旁井然有序的排列着,盛开的玉兰花为这里添上完美的一笔,为游人献上一份愉悦的心情。附近就是桃源洞的出口处,一条石梯从小径分岔一直连绵到洞口,石梯有点旧一层层接踵上去,半道一扇古风古色的门墙挡住去路,只留一个人身刚能经过的门口,这扇墙像是风烛残年历尽沧桑,却又没一个完工日期,只留给后人去猜测,我没那么好劲。继续向前,一条石梯就从脚下而过,来到洞口一张铁网门锁住了,周围的石块很湿润,洞里很黑有几盏不明亮的灯。爷爷说这里原本的四个洞是没连接在一起的,后来政府要打造本市的形象景点,选中了这块地,于是爷爷那辈人就把四个洞开凿钻通了,就这样四个洞连了起来。很小的时候进过几次洞里,把几个串在一起的洞走完要四十分钟,现在洞里的景象早已忘得一干二净了,只深刻的记得有一块石头上面穿了个孔,晶莹的水珠一颗颗从孔里穿过,这就是传说中的“滴水穿石”,也应了李白那句话,只要功夫深铁柱磨成针。过些天回到家里拿着相机独个儿细细回味,把这些照片永远贮存在记忆里。
  
  这块小地方是典型的喀斯特地貌,也正是由于这些地势而决定了它曾经给人们带来无数的欢乐,而如今它的败落要推给谁呢?它现在的决策者,或许是犯了糊涂,或许是憎恨里面的村民。为了不让里面的村民以亲戚的名义把游客带进景区内而获利,决策者毅然筑起一堵长长的墙,把以前这里重要组成的部份隔开,把隔出来的让给我们行走。这一隔便把月牙湖和三颗百年老榕树所在的休闲小场地划了出去,从此就与景区分离,我想只要有这堵墙在这些地方就永远不属于景区内。它的败落不能全加在这堵墙上,也有其它一些我说不清的因素。诚然,这面墙阻隔的不仅是村民,同时也把许多游人心里那片完整的风景隔去一块。
  
  昔十载,明亮皓月,普照世人。今夕余,微弱荧火,暗黑欲灭。呜呼痛哉!贼人误我勾漏!恨不生啖汝肉!
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