江南行札记
2010-8-30 14:28:13 来源:网络 我要评论()
江南行之烟雨西湖篇
再有机会直面西湖,竟然是在六年后一个清明时节雨纷纷的日子。雪落兄悉心安排了一切行程,让两个结伴而来的诗意女子眼中的江南更加动感迷离起来。
走出机场大厅,一辆别克轿车已经等候多时了。从浦东机场开往杭州市中心大约要三个多小时,这场有点奢华的接站包括后来的返程回送让我至今想起来都是盈满感动的,有些话不必言表,有些情谊自在心底。
我们被安排住进了杭州有名的友好酒店。接站陪同我们的司机小徐说之所以选择这里,是因为它的20楼有个旋转餐厅,可以悠哉地纵观整个西湖的景致。
渗进心底的感觉再一次漫延出洞,怎知两个崇尚浪漫的女子会倾心于这样的盛宴呢?!接下来的两天清晨,两女子用了平日里几倍的时间消耗了两顿早餐。精致可口的餐点自不必说,濛濛烟雨里的西湖成了这一生都不会抹去的独到风景。
记起那一年盛夏,我独自一个人来杭州萧山出差,办妥事情之后回身到市内的邮政宾馆住下来,报名参加了第二天的西湖一日游。那年的西湖,水很肥很绿,气温酷热难当,一个人的旅程难免多出些许失落,再美的风景也只能化作心头的流烟消散而去了,最值得嘲弄的是我居然一个人在“我心相印”亭前留下了略带疲惫的剪影,那一袭白底绿荷画面的半袖上衣从此被我收进了箱底。
此时此刻的西湖完全笼罩在一片烟雨中,细腻而温婉,可以撑一把浪漫的油纸伞,也可以忘情地任雨雾打湿寻觅的眼睛。我喜欢被细雨抚慰的感觉,特别是这异域的细雨,它让我领略到另一种诗情,一种似是遮遮掩掩又似是意欲探寻的冲动。那个女子向来是被雨伞庇护着的,不管是晴天还是雨天,总有呵护的大伞撑在她的天空之上,并且她是那般娇羞而柔美,她与伞也是那般协调而匹配。当许多羡仰嫉妒的目光将她重重包围时,一个突然的声音惊呼道:那不是小鲁豫吗?!哗啦啦,一群人蜂拥而上,我被人群挤出来了。
让她星光灿烂去吧,我继续在雨雾中徜徉,慢慢地前行,恣意享受细雨的抚慰。上苍是如此厚爱着我们呵,处处景致皆如水墨丹青,素雅着娟秀着俊美着诗意着,一层一层向我们铺染开来……
爱极了那一大片牡丹园。此时的北国,别说花开,柳芽儿好像也没绽满枝头,而这里,花开遍地,在雨雾的润泽下更显娇美与鲜艳。白色的花儿最是打动心扉,不只是不堪盈盈一握的怜惜,还有不忍亵渎的虔诚涤荡在每一个瞬间。再留一次剪影吧,在白牡丹花前,在西湖的雾雨中,在一树怒放的海棠下。
我醉了,真的醉了。醉心于这一方迷离的天空,醉心于这一方诗意画卷。泛舟湖中,清明的风带着点点微寒掠过肌肤,断桥上的故事便清晰地走进了画卷……
西湖美吗?到底有多美?临行前有人问过我,回来后依然有人问我,我不知该怎样作答?我说西湖的雨雾很美吗?我说西湖的花儿很美吗?我说西湖十景很美吗?我还是说那些留在故事里的故事很美?……
不同的美不同的感受,不同的感受不同的美,又怎是我一个人能够说得清呢?!我在心底深深画了个记号,下一次再来,我依然会选这样一个天气,或者我会在西湖边上住下来等,等一个烟雨濛濛的日子,携那个承诺一生一世陪我走的人,去“我心相印”亭前补一张相拥而立的彩照。
江南行之龙井问茶篇
大凡每个到西湖旅游的人都会带一些西湖龙井离开的。即使他(她)是个从不喝茶的人也不例外,迢迢数里或是千里之外也许还有另一个喝茶的人呢!
我也曾经如此过,并且这一次更是不想放弃。
这一次我们来得恰是时候,清明前的龙井新芽自是最珍贵的,于是从西湖的烟雨里走出来之后我们便开往了龙井村。
司机小徐说那里有家茶农的农家饭做得够好,还有他们家自产自炒的龙井可以品尝购买。这样的诱惑足够撩拨两个小女子的心扉了,何况一路翠竹丛生,水墨画卷焕然变成了另一种味道。
停车落座,游人攘攘。虽然人头攒动,却丝毫不打搅我们的雅兴。一切仿佛都在流动中沉静,我们只是过客,我们更是西湖的水里一朵不起眼的浪花。
笨笨的跑山鸡、新采的春笋、溪边的水箘菜、农家小茄子……配上一大盆白米饭,真的让胃口超载了一遍又一遍。我问送菜的大姨可否有茶做的菜肴,大姨马上坦诚回答“龙井虾仁”里吃出来的茶味不是茶味……
那会是什么味道呢?想想,继而摇头笑笑,脑海里还真无法把这两种事物嫁接,还是不听其名吧。有机会我可以自己偷偷尝试做个,问题是今天要买到足够好的龙井春芽啊!
大姨原是当家人。一会功夫指使儿媳妇送上两款新茶给我们品饮,我们选择了口感略重一点的二道芽,她们马上善意地笑问,你们是山东人吧?!
呵,敢情山东人还带标记呢!我们也开怀地笑,开始跟她们磨牙。这茶也够价了吧,到底打多少折好呢?实话说,我们心里也没底,不过既然她们敢开价,我们也要有敢于还价的勇气啊!
临行之前曾在网上查过今年的明前龙井2000多元一斤呢!她们开出的价格也不离谱,关键是这茶的茶质跟那价位相符吗?我们可真是没有研究的。
壮了胆子还了一个600元的一口价,儿媳妇面露难色,却是不讥讽我们,回答说去请示老婆婆即那大姨一下,一会功夫大姨进我们的餐间寒暄客气了一番,爽朗地同意了。
这一爽朗,唉,我们心底可后悔了呢,后悔是不是把钱给多了,不过既然已经敲定了,并且自认为能够接受那茶的味道,那就这样吧!出尔反尔好像也不是山东人的性格吧!
心底默默数罗了一遍需要送予分享的人数,满足地带走两斤明前龙井,物以稀为贵的,好东西不可多得哦!
依依走出龙井村,贪心地提及杭州丝绸种下的念想,车子马上调整方向,一路向着杭州最大的丝绸商城开去……
江南行之沧桑乌镇篇
别过西湖的烟雨,两位女子要去拜访乌镇了。陪同的车子早早地等在了酒店的大门口,那一日阳光灿烂,让人简直有些怀疑老天爷的变脸是不是太过迅速了吧。
其实我心中知晓,因为三年前我已经与乌镇匆匆邂逅,那种原始的沧桑厚重唯有强劲的阳光能够化解释怀,象我们两个常喜多愁善感的女子又怎好继续在江南的烟雨里穿行呢?一个闪失迷路于水乡那浓得化不开的忧伤里怎么办呢?……
一路油菜花开,写意着江南独有的秀美风情。早在下飞机奔杭州那一日的路上,那位女子就协商好了司机小徐有机会停车的时候,让她下去跟油菜花亲密合影,这回儿,没有了高速公路的禁忌,终于可以停车了。
带着少女般的纯真从还未停稳的车子上雀跃而下,两个女子踏进了江南人家的稻田。穿过田埂,就是大片大片的油菜花了,那种明黄的灿烂在青翠绿叶的映衬下越发地让人怜爱。
哪一处风景不是风景呢?关键要看那颗想往风景的心呵!女人多是感性的,有时仅仅是不经意的一朵小花一株小草也会触碰到她心底的柔软,那哗啦啦催开的都是最美好的心花啊!
很是感谢那一路相随的司机小徐,他无微不至的呵护烙印着雪落兄诚挚的心迹,一并谢过了呵,在心底,在深深的心底……
近了,近了,乌镇,还是那年我来过的样子吗?
这一次,小徐带我们先去了西栅,那年的西栅还没有开放呢!
我们乘上摆渡船顺水行舟不过半海里就到了景区,上得岸去眼睛就深陷其间了。
一道残垣古墙、两扇被岁月风化的木门、锈迹斑斑的铜锁、青石缝里钻出来的无名小草……所有代表乌镇的无关乌镇的都在打动着我们,我们的相机都累得不听使唤了。
最爱最钟情的是那水乡的小舟,买票登舟,两位小女子也要纵情品味番那荡悠悠的滋味哦!
乌镇的水很浊,泛着滚滚黄汤,行舟的老者说这里通衢着大运河还是什么河,具体我记不清了。我只记得在水中看向岸上的感觉,失去行走的根底,所见的一切飘飘然然,恍如一梦。
幸好,总有人工雕琢的痕迹打破我的梦幻,在古老与现代的反复交错间,我们的思绪也生动地变幻着,如此,何尝不好?
其实我对东栅的印象最深,原因可能是那年相遇过吧。这一次再去探访,心中突然缺失了那份沧桑之后的震撼。想了想,再想了想,许是我们逛累了吧,许是喧嚣着的人群太吵了吧,我们匆匆在磨得很是光滑了的石板路上敲打下“咯噔咯噔”的足音之后便匆匆离去了。
临行,择一处临街的较大餐馆填充了下胃口,多少带着点失落告别了乌镇。这天,乌镇的人太多了,一个紧挨着一个,就算有上好的饭菜也吃不出滋味了。