我的西部之旅
2011-2-9 13:57:45 来源:网络 我要评论()
我是一个渴望宁静向往平和的人,但长久的囚禁于喧嚣吵嚷的都市里,我那孤独的灵魂变的躁动不安。我在苦闷里度日如年。一个从冬盼到夏的假期终于来临。我抑制不止内心的兴奋和激动,匆匆背上行囊,逃一般的踏上了漫漫的西部之旅。大西北这片神秘而又陌生的土地,竟像磁铁一样吸引着我。不必说千沟万壑的黄土高原,奔腾咆哮的黄河;不必说神奇秀美的天山雪峰,一望无际的冰冷戈壁;单是那条闻名古今的丝绸之路,神秘莫测的楼兰遗址就让我魂牵梦绕了。循着古迹,追寻着与自然的亲和力,我的灵魂被深深的震撼在那片土地上,久久不能归去。
一黄土高原
在未识庐山真面目时,也曾零零星星的从书本上知道了一些关于黄土高原的描述。那时只是无端的觉得那是个植被稀少千沟万壑的高坡。可当我真正闯入那片热土时,我才感到震惊:放眼望去,只见千里赤土,万山纵横。它是那样赤裸的逼进我的视野,没一丝遮掩,也无法遮掩。不断延伸的黄色分外刺眼,让人有一种无法诉说的痛心。长久的被风雨侵蚀,它早已疲惫不堪,剩下的山坡像是吃剩了的鱼骨散乱的架在那里。山坡上偶尔的几株白杨或泡桐,也是稀稀疏疏地挺在那里,显示着与那片刺眼的黄土世界的不和谐。
坡势缓和的山腰和山下平坦的地方,是一片片的麦田,嫩黄的麦苗在顽强的生长。远远望去,像是画家随意点缀的几笔绿地。微风拂过,翻起一层层的麦浪,给枯燥的画面增添了一些灵动的色彩。地里还有锄草的农民,顶着炎炎烈日,辛勤劳作。在他们看来,种下的不仅仅是麦苗,而是与自然抗争与天地搏斗的信心。尽管那贫瘠的土地能否有好的收成还得冀望上天风调雨顺,可勤劳的农民依然顽强的与生存做着最原始的抗争。是的,生活原本就是挣扎、抗争!
“水是生命之源”,只有在这里你才会真正理解它的含义。因为严重缺水,人们不得不在地势低洼的山沟里挖坑筑堤蓄积雨水,以备天旱时饮用。可那些水是浅黄混浊的,一如那赤裸山坡的昏黄。可就是喝着这样颜色水的北方农民在枯燥单调的黄土高原上创造出绿意盎然的生机。从那一刻起,我的心充满了感动和震撼直到如今。与其躁动不安见异思迁的追逐那些华而不实的东西,不如平心静气的从平凡枯燥中塑造神奇!
二敦煌
这个让我魂牵梦绕神秘而又哀伤的地方,已不止一次的在我灵魂里飞扬了。可除了梦,我仍然无法靠近,即使只短短一瞬都无法实现。第一次如此接近她时,是暮色苍茫的黄昏。循着朝霞的光亮,竟然分辨不清敦煌的模样,就被火车无情的扯进更深更广的沙漠里。就这样我伤神的看着她渐渐远离。再次经过时,却是夜半时分,寂寥的大漠冷冷清清,一弯新月斜挂天边,冷冷的照在地上。黑夜里什么声响也没有,整个大漠都温和的睡去,包括看不见踪影的敦煌。我的朋友和身边的旅客也都沉沉的睡了,只有我对着无边的寂寥,一面想象着她的繁华和伟大;一面替自己过而不往遗憾。可世界上有太多的事,我们都只能擦肩而过却抓不住那没踪影的婀娜,倒不如平静的沉睡到梦里,去追逐那份美丽!即使永不醒来,也毫无关系。
三嘉峪关
这个长城最西的关口远没我想象的威武雄伟,倒像是个历经沧桑的老者颤悠悠的伫立在这里,向关内眺望着中原沃土和京城。因为这里曾是民族风暴最频繁的地区,中原的统治者一次次在这里与游牧民族展开厮杀。无数兵卒和民众的殷殷鲜血汩汩流淌,染红了偌大的戈壁,也染红了不远处的古老城墙。那城墙便是长城。但这里的长城根本无法与八达岭、山海关的长城相比,没有高大的城墙,没有蜿蜒的气势,也没有雄伟的烽火台。只是一道用黄土堆积而成的残墙,横在苍黄沙漠中,被塞外的风沙削割的残缺不齐。没有一点伟大的迹象,更谈不上不朽。空空的城墙上什么都没有,甚至连沙漠中生长的植物都像害怕历史的沉重,远远的在墙角的边缘繁衍。这里的长城是孤独的,也是哀伤的。它曾见证了无数流血,亲见了许多拼杀,甚至现在仍倾听着无数亡灵的呻吟凄喊。很难想象就是这样一堵斑驳的土墙,它的存在竟是以民族的征战、侵略为代价的。如今,在民族和睦的大潮中,它只得孤寂的躺在那里,听凭年轮递增,岁月流转,而独怀满腔幽怨,在漫长的忍受与奚落中反省、沉思。
火车的汽笛声打断了我的深思,我回过神来看着身边有说有笑的旅客,感到阵阵欣慰。因为全中华的广袤疆土再不会有分割、阻拦,象征对抗的残墙横卧,而是一马平川。
四初进新疆
当火车迎着朝阳一头扎进茫茫的戈壁时,我才意识到缠绕在梦中的雪山、草原就要扑面而来了。眼前是一望无际的戈壁,冷冷的把青灰的色调在大漠中泼洒、渲染。没有绿地,没有树木,甚至连低矮的草本植物也少的可怜。好长的时间,火车都像长蛇一样在戈壁滩里蜿蜒飞驰。偶尔也会看到像雪花一样飘忽不定的羊群,散乱的在天边缓慢的游弋。低低的河床里冒出的几株小草,油油的在河底招摇,就连这零星的绿色都让我感到振奋。河中的水缓缓的流着,不多远就被沙石吸干;再远处便是干枯的河床静静的横在那里,在浩瀚与苍茫中,默默的阐述着什么。湛蓝的天空像是盖在头顶的一面巨大的镜子,棉花似的白云一朵朵的在车顶飘过,似乎一伸手就可以触摸到。远处的天山雪峰,清洁的积雪反射着冷静和艳丽的光,显的分外妖娆。
五吐鲁番
当车里的广播说已经到了吐鲁番,我莫名的兴奋起来,终于要亲自去触摸这片神秘的土地了。火车从城外飞驰而过,只远远的看见一堵沿铁路修筑的砖墙把大漠割开。虽是由水泥石砖砌成,但在风沙日积月累的侵袭中也残破不堪。墙内还能见到一小排新生的白杨在顽强的生长。我尽力的想看清城市的脸庞,可徒劳无功的只被更深的青灰色迷蒙。
据说离吐鲁番不远有一座火焰山,最高温度可以达到摄氏七八十度。因为是由沙漠中的沙石构成,在阳光的照耀反射下金光闪闪,远看像熊熊燃烧的火焰,故而得名。当地的人都说那是《西游记》中所写:孙悟空大闹天宫时,将太上老君的炼丹炉踢倒,里面的火落入此地而成。不知是传说的魅力还是它本身的神奇,总之,旅客到吐鲁番除了观赏葡萄园品尝本地特产外,免不了要去火焰山游玩。
六乌鲁木齐
其实火车也曾经过其他地方,可没什么印象。只是记得早上还是晴空万里,不一会儿便乌云密布,不久就有棉絮般的大雪纷纷扬扬的下个不停。只看见窗外的雪花被风卷的四下飞散,可一眨眼已是白茫茫的一片,连沙丘的起伏也分辨不出。雪花落到地上立即结成冰,像是给戈壁穿上了一件水晶衣。室外的温度迅速下降,就连有暖气的车厢都感到阵阵寒意。我正为这突变的天气犯愁,火车已经驶入新疆的首府——乌鲁木齐。来不及停留就匆匆的上了另一辆火车,那是驶向南疆一个小城的。坐定后才趁火车停留的缝隙稍稍的瞧了几眼这个大漠中最大最繁华的城市。一排排的楼房栉此鳞比,宽阔清洁的街道在绿地和树木的点缀下显得十分清新。不远处的广场上游人来来往往相当惬意,也有叫卖的小贩在向行人展示着什么。还未仔细端详,火车已经昂首奔出车站。出现在视野里的不再是车水马龙的繁华,而又是戈壁的荒凉了。
但北疆的气候并不像南疆那样恶劣,在车的两旁不时会出现大片的良田,远处天山脚下还有辽阔的草原,成群的牛羊在安静的吃草,整个画面是那样的恬静,一如我的心情。
六奎屯
火车经过4个小时的颠簸终于抵达这个北疆的小城。说是个城市倒不如说更像东部发达地区的小镇。出了车站便是个很小的广场。广场四周种着刺槐、白杨和仙人掌,还有各种石雕,广场中央是个假山喷泉。
我沿着用大理石砌成的小路漫步,感受着这个小城独特的景致。街道并不很宽阔但很干净,街道两边的人行道也是树木成行郁郁葱葱。没有摩天大楼,没有喧闹和吵嚷,只有宁静和和婉约。小城的北面是千里沃野,是新疆的棉花产区。南面却是戈壁,不时有风沙扬起。可就在这样的环境里,平凡伟大的人们创造出一个和谐美丽的城市,让人类的思维智慧之花在荒凉单调的戈壁里绽放出最艳丽的色彩!我为新疆人民而骄傲,他们是应该被赞扬被记起的开拓者!
离开那片热土时,真有点依依不舍。当火车驶入绿野阡陌山外青山的江南时,我的内心仍不能平静,在辽阔荒凉的戈壁上,在绿草如茵的草原上,在皑皑的雪峰上,有一种无法诉说的感动和激励再牵引着我,我的灵魂,永不停息!